Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам № 2-5031/2017 ~ М-4281/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело (№)

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

21 ноября 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Корниловой Л.И.

при секретаре судебного заседания Янушкевич Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с требованиями о взыскании с ответчиков задолженности по коммунальным платежам, мотивируя следующим. Ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу: (адрес обезличен). Между ОАО ДК (адрес обезличен) и собственниками помещений многоквартирного (адрес обезличен) г. Н.Новгорода заключен договор управления многоквартирным домом. В соответствии с предметом указанного договора истец взял на себя обязательство по управлению многоквартирным домом. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные расходы лежит на получателях жилищных и коммунальных услуг. Свои обязательства ответчики не выполняют, в связи с чем за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) образовалась задолженность в сумме (данные обезличены).

Истец просит взыскать соответчика сумму задолженности, пени и уплаченную госпошлину.

В судебное заседание представитель истца не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены.

С учетом мнения истца, суд находит необходимым рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке вынесения заочного решения.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 309 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей долевой собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Из материалов дела видно следующее. Ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу: г. Н.Новгород (адрес обезличен). Между ОАО ДК Канавинского района и собственниками помещений многоквартирного (адрес обезличен) г. Н.Новгорода заключен договор управления многоквартирным домом. В соответствии с предметом указанного договора истец взял на себя обязательство по управлению многоквартирным домом. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные расходы лежит на получателях жилищных и коммунальных услуг. Свои обязательства ответчики не выполняют, в связи с чем за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) образовалась задолженность в сумме (данные обезличены).

    При указанных обстоятельствах сумма задолженности подлежит взысканию с ответчиков солидарно.

Согласно ст. 155 ЖК РФ лица несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Суд принимает представленный истцом расчет пени, сумма пени за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) составляет (данные обезличены).

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков, как предусмотрено ст. 98 ГПК РФ в равных долях.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района" к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам- удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ФИО2 солидарно в пользу ОАО «Домоуправляющая компания (адрес обезличен)» задолженность по оплате жилищных услуг и коммунальных расходов -(данные обезличены)., пени-(данные обезличены).

    Взыскать в пользу ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района» с ФИО1, ФИО2 в равных долях уплаченную госпошлину - (данные обезличены).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.И.Корнилова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.