Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам, - № 2-2989/2017 ~ М-2611/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2989/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017 года г.Ростов-на-Дону

Советский районный суд г.Ростова-на-Дону

в составе председательствующего судьи Мищенко П.Н.,

при секретаре Муталибовой З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску ТСЖ «Веста» к Даврешяну Ю.М. о взыскании задолженности по коммунальным платежам, -

УСТАНОВИЛ:

Истец ТСЖ «Веста» обратился в суд с иском о взыскании задолженности по коммунальным платежам, в обоснование указал, что для управления комплексом недвижимого имущества по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ было создано товарищество собственников жилья «Веста», зарегистрированное в Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону. Ответчик Даврешян Ю.М. является собственником <адрес>, расположенной в <адрес>, что подтверждается копией Свидетельства о государственной регистрации права. В течение длительного времени, должники не выполняет обязательства по оплате жилой площади. ДД.ММ.ГГГГ года должник периодически и не полностью вносит плату за содержание и ремонт помещений и за предоставленные коммунальные услуги, включающие в себя: плату за электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление, взносы по капитальному ремонту и техническому содержанию дома. На ДД.ММ.ГГГГ у него образовалась задолженность с учетом пени в размере 12600руб. 72коп, что подтверждается лицевыми счетами за 2016 и 6 месяцев 2017 годов. Должнику ежемесячно направлялись квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, где указывалась сумма задолженности, которую необходимо было погасить, а также направлялось уведомление о погашении имеющейся задолженности. Более того в подъездах жилого дома вывешивались общие списки должников по уплате за ЖКУ, с предупреждениями о необходимости погасить задолженность. Однако ответчик в добровольном порядке не исполнил обязательства по погашению задолженности. До настоящего момента вышеуказанная задолженность не погашена. Кроме того, с ответчика подлежат взысканию также судебные расходы по оплате госпошлины в размере 3720,02руб. и расходы по оплате услуг представителя в размере 5000руб. Несение истцом расходов на оплату услуг представителя подтверждается договором от ДД.ММ.ГГГГ и квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ. Истец просил взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ включительно, в размере 126001руб. 72коп., взыскать с ответчика понесенные расходы по оплате госпошлины в размере 3720руб. 02коп. и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000руб.

Представитель истца Вакулич Г.Г. в суд явился, истец извещен о дате и времени судебного заседания надлежащим образом.

Ответчик Даврешян Ю.М. в суд не явился, извещался надлежащим образом заказной корреспонденцией, о причинах неявки не сообщил, доказательств уважительности причин неявки не представил, представителя не направил.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами - ч. 1 ст. 35 ГПК РФ. В соответствии со ст. 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», каждый человек имеет право на разбирательство его дела в суде в разумный срок. Из ст. 10 ГК РФ, - не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В силу ст. 154 ГПК РФ, - гражданские дела рассматриваются и разрешаются судьей до истечения двух месяцев со дня поступления гражданского дела в суд.

Дело находится в производстве суда с ДД.ММ.ГГГГ, информация о принятии искового заявления к производству, о датах судебных заседаний, в полном объеме была размещена судом на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав.

Истец не возражал рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело по правилам ст. 233 ГПК РФ.

Суд считает установленным исследованными по делу доказательствами следующее.

ТСЖ «Веста» было создано для управления комплексом недвижимого имущества по адресу: <адрес> <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ товарищество собственников жилья «Веста», зарегистрированное в Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону.

Ответчик Даврешян Ю.М. является собственником <адрес>, расположенной в <адрес> дивизии в <адрес>, что подтверждается копией Свидетельства о государственной регистрации права.

В течение длительного времени, должник не выполняет обязательства по оплате жилой площади. С декабря 2015 года должник периодически и не полностью вносит плату за содержание и ремонт помещений и за предоставленные коммунальные услуги, включающие в себя: плату за электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление, взносы по капитальному ремонту и техническому содержанию дома.

На ДД.ММ.ГГГГ у него образовалась задолженность с учетом пени в размере 12600руб. 72коп, что подтверждается лицевыми счетами за ДД.ММ.ГГГГ

Должнику ежемесячно направлялись квитанции об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, где указывалась сумма задолженности, которую необходимо было погасить, а также направлялось уведомление о погашении имеющейся задолженности.

Более того в подъездах жилого дома вывешивались общие списки должников по уплате за ЖКУ, с предупреждениями о необходимости погасить задолженность.

Однако ответчик в добровольном порядке не исполнил обязательства по погашению задолженности. До настоящего момента вышеуказанная задолженность не погашена.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ст. 59 ГПК РФ, - суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Из ст. 67 ГПК РФ, - суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Статьей 209 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права на жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Согласно частям 1 и 2 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В соответствии с частями 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Согласно с частью 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Указанные требования должник не исполняет.

Из ст. 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным издержкам.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее ходатайству суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы – заключение специалиста, заключение эксперта.

Из Постановления пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1"О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", п.11., - разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ). Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

В силу ст. 100 ГПК РФ, - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Истец понес реальные расходы по делу, о чем свидетельствуют представленные истцовой стороной документы. Суд считает, что заявителем доказан факт и размер расходов по делу, а право требования возмещения закреплено в законе. С учетом подтверждения судебных расходов, учитывая правила разумности и справедливости, количества судебных заседаний, сложности дела, суд считает, что заявление истца о расходах на представителя подлежит удовлетворению полностью, в сумме 5000руб

Суд приходит к выводу, что истец в порядке ст. 56 ГПК РФ исковые требования доказал, а ответчик объективных доказательств обратного не представил, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению полностью

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу расходы.

Руководствуясь ст.ст.194-198,233-234 ГПК РФ, суд, -

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «Веста» к Даврешяну Ю.М. о взыскании задолженности по коммунальным платежам, - удовлетворить.

Взыскать с Даврешяна Ю.М. в пользу ТСЖ «Веста» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с декабря 2015 года по июнь 2017 года включительно, в размере 126001руб. 72коп., расходы по оплате госпошлины в размере 3720руб. 02коп. и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000руб., а всего 134721(сто тридцать четыре тысячи семьсот двадцать один)руб. 74коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца по и об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 09 октября 2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.