Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам № 2-3716/2014 ~ М-3413/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 сентября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Е.Ю. Игнатьевой, при секретаре А.С. Маняхине,

с участием ответчика - Воуба Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3716/2015 по иску Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» к Воуба <имя отчество> о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» обратилось в суд с иском к Воуба <имя отчество> о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам, мотивируя свои требования тем, что истец осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Ответчик является собственником нежилых помещений, расположенных в указанном многоквартирном доме на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности № (площадь нежилого помещения 144 кв. м), свидетельства о государственной регистрации права № (площадь нежилого помещения 156,5 кв. м). В соответствии с договором № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. заключенным между сторонами о предоставлении коммунальных и эксплуатационных услуг в помещении, расположенном по адресу: <адрес> (площадь помещение 156,5 кв. м), ответчик обязан оплачивать коммунальные услуги в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством и нормативными актами, оговоренные сторонами (п. 2.2.1 договора). В соответствии с договором № <данные изъяты> от 10.07.2015 г., заключенным между ГУП ДЕЗ района Косино-Ухтомский и Воуба Л.В., о предоставлении коммунальных и эксплуатационных услуг в помещение, расположенное по адресу: <адрес> (площадь помещения <данные изъяты> кв. м), ответчик обязан оплачивать коммунальные услуги в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством и нормативными актами в сроки, оговоренные сторонами (п. 2.2.1 договора). В связи с неоднократным нарушением условий оплаты, принятых ответчиком по договору, истцом в адрес ответчика направлено претензионное письмо о необходимости погашения задолженности с приложением расчета по коммунальным услугам, расчетов пени по каждому виду услуг. Ответчику предложено в досудебном порядке погасить задолженность в полном объеме. Задолженность до настоящего времени не погашена. С учетом уточнений, истцом представлен расчет задолженности ответчика, согласно которому по состоянию на 01 сентября 2015 года по договору № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания 01.06.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>; пени (период начисления с 10.08.2015 г. по 28.05.2015 г.) в размере <данные изъяты>; по договору № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания с 10.07.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>; пени (период начисления с 10.08.2015 г. по 28.05.2015 г.) в размере <данные изъяты>. Истец просит взыскать с ответчика в пользу истца указанные суммы задолженности и пени, расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца ГБУ г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствии представителя истца (л.д. №).

Ответчик Воуба Л.В. в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования признала частично, в части основного долга, в части начисленных пени не признала, пояснив суду, что неоднократно обращалась к истцу с заявлениями и перерасчете задолженности, поскольку выставленные счета имели неправильные начисления коммунальных платежей.

С учетом мнения ответчика, суд постановил возможным слушание дела в отсутствии представителя истца, извещенного о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом.

Выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 153, ч. 4 ст. 154, ч. 1,2 ст. 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления); плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом; плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что истец осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>., что подтверждают учредительные документы (л.д. №).

Ответчик является собственником нежилых помещений, расположенных в указанном многоквартирном доме на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности № (площадь нежилого помещения 144 кв. м) (л.д. 18), свидетельства о государственной регистрации права № (площадь нежилого помещения № кв. м) (л.д. №).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с договором № 410/УК от 10.07.2015 г. заключенным между сторонами о предоставлении коммунальных и эксплуатационных услуг в помещении, расположенном по адресу: <адрес> (площадь помещение 156,5 кв. м), ответчик обязан оплачивать коммунальные услуги в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством и нормативными актами, оговоренные сторонами (п. 2.2.1 договора) (л.д. 5-10).

В соответствии с договором № <данные изъяты> от 10.07.2015 г., заключенным между ГУП ДЕЗ района Косино-Ухтомский и Воуба Л.В., о предоставлении коммунальных и эксплуатационных услуг в помещение, расположенное по адресу: <адрес> (площадь помещения № кв. м), ответчик обязан оплачивать коммунальные услуги в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством и нормативными актами в сроки, оговоренные сторонами (п. 2.2.1 договора) (л.д. №).

В связи с неоднократным нарушением условий оплаты, принятых ответчиком по договору, истцом в адрес ответчика направлено претензионное письмо о необходимости погашения задолженности с приложением расчета по коммунальным услугам, расчетов пени по каждому виду услуг (л.д. №). Ответчику предложено в досудебном порядке погасить задолженность в полном объеме.

Как следует из переписки, представленной ответчиком, ответчик неоднократно обращалась к истцу с требованием произвести перерасчет задолженности, поскольку выставленные счета имели неправильные начисления коммунальных платежей (л.д. №). Также ответчиком оплачивались коммунальные платежи в неоспариваемой сумме (л.д.№).

С учетом уточнений, истцом представлен расчет задолженности ответчика (л.д. №), согласно которому по состоянию на 01 сентября 2015 года по договору № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания 01.06.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>; пени (период начисления с 10.08.2015 г. по 28.05.2015 г.) в размере <данные изъяты>; по договору № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания с 10.07.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>; пени (период начисления с 10.08.2015 г. по 28.05.2015 г.) в размере <данные изъяты>, что подтверждают акты выверки расчетов с потребителей (л.д. <данные изъяты>).

Представленный уточненный расчет задолженности судом проверен и признан правильным, поскольку составлен в соответствии с действующим законодательством, не был оспорен ответчиком в судебном заседании.

Таким образом, суд приходит к выводу, что за ответчиком числиться задолженность по коммунальным и эксплуатационным платежам по состоянию на 01 сентября 2015 года по договору № 410/КУ от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания 01.06.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>; по договору № <данные изъяты> от 10.07.2015 г. задолженность по услугам (период взыскания с 10.07.2015 г. по 31.07.2015 г.) в размере <данные изъяты>, которые и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца. При этом суд не находит оснований для удовлетворения требования истца о взыскания с ответчика пени за просрочку внесения платежей, принимая во внимание неоднократные обращения ответчика к истцу за перерасчетом задолженности, признания требований ответчика истцом о перерасчете задолженности, с учетом представленного расчета, оплаты ответчикам коммунальных платежей по неоспариваемым суммам.

Истец понес расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>. (л.д. №), которые в силу ст. 98 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных требований в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» к Воуба <имя отчество> о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам удовлетворить частично.

Взыскать с Воуба <имя отчество> в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» сумму задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам в размере <данные изъяты>, расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

В удовлетворении исковых требований Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Косино-Ухтомский» к Воуба <имя отчество> о взыскании пени отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.