Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам № 02-2833/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 20 мая 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А. при секретаре судебного заседания Малофееве А.В, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2833/2016 по

иску ГБУ г. Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» к Саввину О.О., Терновскову В.Б. о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику Савину О.О. в вышеуказанной формулировке, в обоснование заявленных требований пояснив, что ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» является управляющей организацией многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: \\осуществляет функции по его управлению, эксплуатации, и техническому обслуживанию, обеспечивает предоставление жильцам дома коммунальных услуг. Ответчик Савин О.О. является субарендатором двухкомнатной квартиры № \\ расположенной в указанном доме. Истец обязательства по управлению многоквартирным домом и предоставлению жильцам коммунальных услуг исполняет надлежащим образом, ответчик за период \\ г. обязательства по внесению платы за содержание общего имущества многоквартирного дома и внесение платы за коммунальные платежи не исполняют, в связи с чем у ответчика перед истцом образовалась задолженность в размере \\ рублей.

Истец просил взыскать с ответчика задолженность в размере \\ рублей, расходы по оплате госпошлины в размере \\ рублей.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчика был привлечен предыдущий субарендатор квартиры № \\ Терновсков В.Б., поскольку период задолженности, заявленных истцом к взысканию , включал в себя период аренды квартиры данным лицом.

Истец, уведомленный о дате, месте, времени судебного заседания надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, на удовлетворении иска настаивал.

Ответчики, в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что в период, срок исковой давности по которому не истек, ответчиком Савиным О.О. коммунальные и эксплуатационные платежи осуществляются добросовестно и в полном объеме, в части остальных требований истек срок исковой давности, в связи с чем просили применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в удовлетворении требований истца в полном объеме.

Суд, выслушав объяснения ответчиков, изучив материалы дела, приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Как указано в п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Судом установлено, что ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево- Мневники» является правопреемником ГУП ДЕЗ района "Хорошево-Мневники, созданным путем реорганизации в форме преобразовании, что подтверждается распоряжением от \\ свидетельствами о государственной регистрации юридического лица и постановке на учет в налоговом органе, уставом ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники».

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании решения собственников помещений по выбору управления многоквартирным домом, заключенным в установленном законом порядке, ГУП ДЕЗ района "Хорошево-Мневники был выбран в качестве управляющей компании многоквартирного дома, расположенного по адресу: \\ Ответчик Саввин О.О. является нанимателем квартиры расположенной по адресу: \\ ранее нанимателем данной квартиры являлся Терновсков В.Б., что подтверждается договорами о предоставлении жилого помещения для временного проживания , выписками из приказа , что подтверждается выпиской из домовой книги, копией финансово-лицевого счета (л.д.\\), единым жилищным документом, карточкой учета , выпиской из домовой книги (л.д \\).

В обоснование заявленных требований истцом представлена выписка из лицевого счета и домовой книги (л.д.\\), оборотная ведомость (л.д.\\), из которых следует, за период \\ г. образовалась задолженность в размере \\ рублей.

В силу ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчики против удовлетворения заявленных требований возражали, поскольку из представленных истцом документов (справки о состоянии финансового лицевого счета) следует, что исчисленная истцом задолженность образовалась в период до \\ г., исковое заявление подано в суд \\ г. , следовательно срок исковой давности по требованиям, возникшим до \\ г.

истек.

Согласно части 2 статьи 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд приходит к выводу о том, что истцом в отношении требований, срок исполнения которых истек \\ г. пропущен срок исковой давности, в связи с чем в удовлетворении данной части требований надлежит отказать, определив период взыскания задолженности по требованиям истца до \\. включительно.

Ввиду отсутствия задолженности в последующий период, в удовлетворении заявленных истцом требований о ее взыскании с ответчиков, взыскании с ответчиков судебных расходов, суд считает правильным отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ГБУ г. Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» к Саввину О.О., Терновскову В.Б. о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы в течение одного месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Яблоков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.