Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам № 02-0535/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 18 апреля 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А. при секретаре судебного заседания Малофееве А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-535/2016 по

иску ООО «Континенталь Сервис» к Дементьевой О.А. о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился к ответчику в вышеуказанной формулировке, в обоснование заявленных требований пояснив, что с ответчик Дементьева О.А.

является собственником квартиры №, расположенной по адресу: адрес На основании решения общего собрания собственников жилого комплекса, расположенного по адресу: адрес ООО «Континенталь Сервис» выбрана управляющей компанией. Кроме того, протоколом был утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества. в размере 43.80 рублей с кв.м.

Протоколом собственники помещений многоквартирного дома № подтвердили свое решение в том числе в части размера ставки технического обслуживания.

Ответчик Дементьева О.А. по выставляемым истцом счетам не в полном объеме производила оплату, в связи с чем образовалась задолженность по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг, с учетом поступавших платежей, в размере 105996,03 рублей.

Истец просил взыскать с ответчика в счет оплаты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период * в размере 105996,03 рублей, пени в размере 7697,83 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3473,86 рубля.

Представители истца по доверенности в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.

Ответчик Дементьева О.А. в судебное заседание не явилась, направила в судебное заседание своих представителей фио., и Добровскую О.Ю., которые возражали против удовлетворения заявленных требований по основаниям указанным в возражениях на иск. Пояснили, что не согласны с расчетом истца по горячему водоснабжению, так как горячая вода в доме готовится в собственной бойлерной из поставляемых, ресусоснабжающими организациями, холодной воды и тепловой энергии. Полагают, что истец взимает двойную плату с собственников квартир за отопление. Так же не согласны с расчетом истца по горячему водоснабжению, поскольку считают его некорректным, указанные в расчете истца площади разнятся с площадями помещений, указанных в экспликации и техпаспорте. Показания приборов учета и цифры в расчете истца не совпадают. Указали, что решение общего собрания собственников жилых помещений отменено решением суда, в связи с чем считают, что ссылка истца на данное решение общего собрания не правомерна. В договорах о предоставлении охранных услуг не указано количество охранных постов.

Полагали, что дом № адрес не объединен в единый комплекс. Поскольку в доме № было создано ТСЖ наименование организации ответчик оплачивала коммунальные платежи с августа по июнь в ТСЖ.

Третье лицо – ТСЖ «Серебряная высотка», извещенное о дате, месте, времени рассмотрении гражданского дела надлежащим образом, в порядке ст. 113 ГПК РФ, в судебное заседание явку представителя не обеспечило, отзыва на иск не представило, причину неявки не сообщило.

Суд считает возможным рассмотреть

дело при данной явке, в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав объяснения представителей истца и ответчика, изучив

материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 249 ГК РФ «каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению».

На основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательства, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, в силу п. 7 ст. 31 ЖК РФ, гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Согласно п.9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Пунктом 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

В силу ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

На основании ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что на основании договора управления многоквартирным домом № и дополнительных соглашений к нему, протокола общего собрания, проводимого во форме совместного присутствия собственников (законных владельцев) помещений и их представителей в многоквартирном доме № (т. 1 л.д. 16-20), истец является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: адрес Дементьева О.А. является собственником квартиры №, общей площадью кв.м. в указанном выше многоквартирном доме, что свидетельством (т.1 л.д 21).

Указанная квартира находится в доме, обслуживаемом ООО «Континенталь Сервис».

Способ управления многоквартирным указанным домом был избран собственниками жилых помещений в форме управления управляющей организацией, что подтверждается протоколом общего собрания. В период образования задолженности иная управляющая организация жилой дом не обслуживала.

ООО «Континенталь Сервис», являясь управляющей организацией, предоставляет всем собственникам квартир в многоквартирном доме, в том числе и ответчику, полный и одинаковый перечень услуг в соответствии с заключенными договорами.

Реализуя свои полномочия, ООО «Континенталь Сервис» заключило отдельные договоры с обслуживающими организациями, и в полном объеме исполняла принятые на себя обязательства, что подтверждается имеющимися в материалах дела копиями договоров, счетов, счетов-фактур, актов выполненных Выставляемые истцом к оплате ответчику счета, являются фактическими затратами ООО «Континенталь Сервис» на обслуживание жилого комплекса, при этом для расчета задолженности за коммунальные услуги, услуги по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту имущества многоквартирного дома за период *. истцом применялись тарифы, определенные Правительством Москвы, после утверждения тарифа на услуги по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту имущества многоквартирного дома - тарифы, утвержденные общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Объем коммунальных услуг, потребленных ответчиком, определен истцом на основании показаний квартирных приборов учета, получаемых в автоматическом режиме, ведомости показаний приборов учета коммунальных ресурсов за спорный период представлены в материалах дела.

Расчет потребленных коммунальных ресурсов, определяемых на основании отношения площади квартиры ответчика к общей площади помещений многоквартирного дома , определен на основании технических паспортов, паспортов БТИ, представленных в материалах дела.

Из материалов дела следует, что в спорный период ответчик не осуществлял в полном объеме оплату коммунальных платежей, оплату за услуги по техническому обслуживанию, содержанию дома и придомовой территории, в результате чего образовалась заявленная истцом задолженность. Выполненные ответчиком платежи учтены истцом при исчислении задолженности.

Разрешая заявленные требования, о взыскании с ответчика задолженности, суд приходит к выводу, что Дементьева О.А.. не исполняет в полном объеме обязанности по оплате коммунальных услуг, средств на техническое обслуживание и содержание придомовой территории, в связи с чем суд полагает подлежащими удовлетворению взыскание с ответчика задолженности в части, не оплаченной в добровольном порядке.

В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из представленного истцом расчета следует, что у ответчика перед истцом имеется задолженность по оплате жилого помещения за период с *. в размере 105996,03 руб, до настоящего времени ответчик обязательства по оплате задолженности не исполнил. На данную задолженность в порядке ч. 14 ст. 155 ЖК РФ начислены пени в размере 7697,83 руб.

Представители ответчика возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что обязанность по оплате эксплуатационных коммунальных платежей выполнялась ответчиком надлежащим образом в пользу ТСЖ «Серебряная высотка», представленный истцом расчет из стоимости 43,80 руб незаконен, поскольку не утвержден в установленном порядке, решения общих собраний, утвердившие данный тариф, отмены, расчет платы за тепловую энергию определен неверно, поскольку не учтено приготовление н горячей воды в собственной бойлерной, при выполнении расчета использует неверная общая площадь помещений, имеет место фактическое удвоение тарифа за тепловую энергию. Просили в иске отказать.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, суд считает заявленные истцом требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Доводы представителей истца суд считает заслуживающими внимания, поскольку они последовательны, противоречивы, и подтверждены материалами дела, в том числе истребованными по ходатайствам ответчика и инициативе суда, не доверять указанным документам у суда оснований не имеется.

Доводы ответчика о том, что истец не является уполномоченной на управление многоквартирным домом управляющей организацией, суд не принимает, поскольку истец выполняет свои обязательства по управлению многоквартирным домом на законных основаниях, кроме того, то, что в настоящее время обеспечение содержания и управления многоквартирным домом осуществляется только истцом, сторонами не оспаривается.

Также суд учитывает, что ответчик проживает в квартире, которая находится в доме повышенной комфортности, его эксплуатация требует дополнительного набора услуг и повышенного уровня обслуживания.

Ответчики , их представители, не представили доказательств, свидетельствующих об отсутствии задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг, напротив, из представленных суду документов и данных в ходе судебного заседания представителями ответчиков пояснений следует, что в полном объеме услуги истца не оплачены.

Доводы ответчиков о том, что оплата услуг должна производится по ценам, установленным Правительством Москвы, имеет место двойное взимание платы без учета самостоятельного приготовления горячей воды в бойлерной, использование неверных размеров площадей помещений при определении падающей на ответчика доли в оплате , являются необоснованными, поскольку размер платы за техническое обслуживание и эксплуатацию жилого комплекса зависит от перечня и объема услуг, оказываемых собственникам помещений и работ, выполняемых по техническому обслуживанию дома в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № Размер платы за техническое обслуживание дома должен обеспечивать покрытие всех расходов по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда, санитарному содержанию строений и придомовой территории. Суммы, выставляемые к оплате ответчику, являются фактическими затратами истца на обслуживание жилого комплекса, которые подтверждаются всеми необходимыми документами. Со стороны истца представлены технические паспорта на здание, также представлены паспорта, экспликации БТИ, из которых следует, что определенное соотношение общей площади помещений, жилой площади в здании, в котором расположена квартира ответчика и площади квартиры ответчика, являются верными. Представленные истцом расчеты в ходе судебного заседания проверены судом, судом учтены все поступившие от ответчика в пользу истца денежные средства, в связи с чем расчет задолженности является обоснованным. Оплата коммунальных и эксплуатационных платежей ТСЖ «Серебряная высотка» в качестве надлежащего исполнения учтена быть не может, поскольку управляющей организацией данное образование не являлось, коммунальные и эксплуатационные услуги не оказывало.

С учетом установленных тарифов, размер задолженности ответчика по оплате коммунальных услуг, техническому обслуживанию, ремонту жилого помещения квартиры № определен судом как: (11048,35+ 16780,46+ 18132,75+ 20141,38+ 18396,04+18455,98+ 19461,89+ 15793,74+ 16629,61+ 12557,30+ 11667,49+ 9432,63+ 10491,6+ 12393,43)-105386,62 = 105996,03 руб., подлежащих взысканию с ответчика, при этом суд учитывает погрешность в расчетах истца в стоимости подогрева воды за * в пользу ответчика, рассчитывая данный показатель из цены 1264,77 руб. (т.1. л.д. 22 и т. 2.

л.д 63).. Расчет пени определяется судом в порядке п. 14 ст. 155 ЖК РФ, как 94-19+229,59+ 391,82+563,53+ 363,42+464,25+ 609,83+564,31+ 612,41+659,49+ 713,28+731,24+ 826,02+874,47 = 7697,83 руб.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также надлежит взыскать расходы по оплате госпошлины, исчисленные в порядке, предусмотренном ст. 333.19 НК РФ, в сумме 3473,86 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Континенталь Сервис» удовлетворить.

Взыскать с Дементьевой О.А. в пользу ООО «Континенталь Сервис» денежные средства в счет погашения задолженности в размере 105996,03 руб., пени в размере 7697,83 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 3473,86 руб., а всего 117167,72 руб. ( сто семнадцать тысяч сто шестьдесят семь рублей 72 копейки).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы в течение одного месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Яблоков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.