Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору поставки газа № 2-3330/2017 ~ М-2780/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Хрущевой О.В., при секретаре ФИО5, с участием представителя истца ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества «ФИО1» к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по договору поставки газа,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчикам с вышеупомянутым иском. В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ФИО2 заключен договор на поставку газа № ****** по адресу <адрес> Б,<адрес>. С августа 2014 по апрель 2017 года у ответчиков образовалась задолженность за потребленный природный газ в размере ******, которую просит взыскать, а также пени в сумме ******

В судебном заседании представитель истца поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении. Указала, что ответчики являются совместными собственниками жилого помещения, в которое по договору поставляется газ, соответственно должны нести солидарную ответственность по оплате.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении не представили.

Суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

В силу пункта 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Как следует из пункта 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 549, абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ ответчики ФИО2 и ФИО3 являются совместными собственниками жилого помещения по адресу <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ФИО2 заключен договор на поставку газа № ****** по адресу <адрес>. Согласно п.3.3 Договора, плата за газ вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц.

Также судом установлено, что с августа 2014 по апрель 2017 года у ответчиков образовалась задолженность за потребленный природный газ в размере ******

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца о взыскании с ответчиков задолженности за потребленный газ подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за газ является платой за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, за несвоевременную оплату коммунальных услуг начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от невыплаченной в срок суммы.

Согласно представленному истцом расчету пени на неуплаченные в срок суммы оплаты за газ начислялись ответчикам в размерах, установленных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Таким образом, размер начисленных ко взысканию пени ****** суд признает верным. Вместе с тем, на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд снижает её размер до ******.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче искового заявления истцом понесены расходы по оплате государственной пошлины в сумме ******, которые подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в равных долях.

Руководствуясь ст. ст. 194-197, аб.4 ст. 198, ст. ст. 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акционерного общества «ФИО1» к ФИО2, ФИО3 о взыскании задолженности по договору поставки газа удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с ФИО2, ФИО3 в пользу Акционерного общества «ФИО1» задолженность по договору поставки газа в размере ******, пени – ******, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере сумме ******

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Хрущева О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.