Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору газоснабжения № 2-3296/2017 ~ М-2748/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3296/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Вервекина А.И.,

при секретаре Филоненко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» к Сергеевой Е. Н. о взыскании задолженности по договору газоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обратилось с иском к Сергеевой Е.Н. о взыскании задолженности по договору газоснабжения.

В обоснование своих требований истец указал, что между ответчиком Сергеевой     Е.Н. и ООО «Газпром межрегингаз Ростов-на-Дону» заключен договор газоснабжения.

Ответчик подключен в установленном порядке к присоединенной сети, в связи с чем, производилось газоснабжение жилого помещения расположенного по адресу: ....

На имя ответчика был открыт лицевой счет № и заведена карточка абонента по оплате за газоснабжение жилого помещения, где используются газовые приборы - газовая плита, газовая колонка и отопительный прибор.

В связи с неисполнением обязательств по оплате за потребленные коммунальные услуги, у ответчика образовалась задолженность по оплате за потребленный природный газ, в связи с чем, 27.06.2017 года поставка природного газа абоненту была прекращена.

Задолженность образовалась за период с 01.04.2015 года по 27.06.2017 года в размере 212 096,78 рублей, пеня – 24 606,31 рублей, услуги по отключению от системы газоснабжения – 859,50 рублей.

На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчика за период с 01.04.2015 года по 27.06.2017 года задолженность за природный газ в размере 212 096,78 рублей, пеню – 24 606,31 рублей, услуги по отключению от системы газоснабжения – 859,50 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 584,83 рублей.

Представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Ситникова В.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования иска поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Сергеева Е.Н. извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. С учетом мнения истца, дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст. 233 ГПК РФ, с вынесением заочного решения.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу п.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

На основании п.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно п.21 пп.а Постановления Правительства РФ № от 21 июля 2008 года о порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. Однако ответчик не оплачивает предоставленные ему услуги по поставке природного газа.

В судебном заседании установлено, что Сергеева Е.Н. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... что подтверждается выпиской из ЕГРП от 19.06.2017 года.

На имя ответчика был открыт лицевой счет № и заведена карточка абонента по оплате за газоснабжение жилого помещения, где используются газовые приборы - газовая плита, газовая колонка и отопительный прибор.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что в период времени с 01.04.2015 года по 27.06.2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» осуществляло по адресу: ..., поставку ответчику природного газа в качестве одного из видов коммунально-бытовых услуг.

Суду не представлено доказательств отказа ответчика от предоставления услуг, либо расторжения договора поставки ресурса в спорный период времени.

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ, п.п. «а» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 года, потребитель обязан своевременно оплачивать предоставленные коммунальные услуги.

Однако в нарушение вышеуказанных норм ответчик оплату за потребленный природный газ не производил.

Также судом установлено, что в связи с тем, что ответчиком в нарушение п. «г» п. 21 Правил № 549 не предоставлялись истцу сведения о показаниях прибора учета, объем газопотребления за соответствующие периоды был произведен истцом в соответствии с требованиям, предусмотренными п. 31 Правил.

Согласно расчёту, представленному к настоящему исковому заявлению, за период с 01.04.2015 года по 27.06.2017 года за ответчиком числится задолженность за природный газ в размере 212 096,78 рублей.

Судом проверен предоставленный истцом расчет задолженности и признан верным, произведенным в соответствии с положениями действующего законодательства.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно п.45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 года поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

В судебном заседании было установлено, что в связи с неисполнением обязательств по оплате за потребленный ресурс за ответчиком образовалась задолженность по оплате за потребленный газ, в связи с чем абоненту 27.06.2017 года был ограничен доступ к газоснабжению, о чем составлен акт о прекращении газоснабжения абонентам, нарушившим договорные отношения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об обоснованности произведенного истцом расчета стоимости газа, потребленного ответчиком за период 01.04.2015 года по 27.06.2017 года в размере 212 096,78 рублей, а также пени – 24 606,31 рублей, услуги по отключению от систем газоснабжения – 859,50 рублей.

Расчет оплаты судом проверен, является правильным, арифметически верным. Доказательств, опровергающих данный расчет, ответчиком не представлено.

В силу ст. 56 ГПК РФ гражданский процессуальный закон возлагает на стороны бремя предоставления суду доказательств в подтверждение, как доводов обоснования, так и доводов опровержения исковых требований. Ответной стороной не представлено суду достоверных доказательств в подтверждение своих возможных возражений на заявленные исковые требования.

Установив указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченная истцом при подаче искового заявления, в размере 5 584,83 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» к Сергеевой Е. Н. о взыскании задолженности по договору газоснабжения - удовлетворить.

Взыскать с Сергеевой Е. Н. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» за период с 01.04.2015 года по 27.06.2017 года задолженность за природный газ в размере 212 096,78 рублей, пеню в размере 24 606,31 рублей, услуги по отключению от системы газоснабжения в размере 859, 50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 584,83 рублей, а всего взыскать 243 147 рублей 42 копейки (двести сорок три тысячи сто сорок две рублей сорок две копейки).

Разъяснить ответчикам, что они вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть также обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Ростовского областного суда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение суда изготовлено 05.09.2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.