Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору энергоснабжения № 02-2119/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата адрес Басманный районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, с участием представителя истца фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2119/16 по

иску наименование организации к... о взыскании задолженности по договору энергоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

наименование организации обратилось в суд с иском к Частному владельцу фио о взыскании задолженности по договору энергоснабжения за период дата дата в размере сумма, пени за просрочку оплаты в размере сумма, расходов по оплате государственной пошлины в размере сумма, в обоснование исковых требований указывая на то, что ответчик не исполняет свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии.

Представитель истца фио в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик фио в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещалась надлежащим образом по последнему известному месту жительства, указанному в договоре электроснабжения, о причинах своей неявки не сообщила, ходатайств об отложении судебного заседания, а также возражений на иск не представила.

Поскольку данных о фактическом месте нахождения ответчика не имеется, при этом, не изменив место регистрации, лицо обязано контролировать корреспонденцию, поступающую по адресу места жительства, суд приходит к выводу о том, что рассмотрение дела возможно в отсутствие ответчика в соответствии со ст.ст.118, 119, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

В силу ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть

дело в случае неявки

ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если им не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что на момент заключения договора электроснабжения фио была зарегистрирована по адресу:... адрес, о перемене места жительства ни истца, ни суд не уведомила, при этом в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчиков в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, учитывая мнение представителя истца, суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные

материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Пунктом 1 ст. 539 ГК РФ, установлено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно п. 3.1.1. Договора электроснабжения №... от дата, абонент обязуется надлежащим образом производить оплату потребленной электроэнергии, с соблюдением сроков, размера и порядка оплаты, установленных настоящим договором.

В силу п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Приложением № 5 к Договору электроснабжения от дата №... установлен порядок оплаты потреблённой электрической энергии. Договор удостоверен подписями сторон, не оспорен, замечаний к нему не предъявлено, соответственно, стороны приняли на себя предусмотренные договором обязательства в полном объёме.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как установлено в ходе судебного заседания и усматривается из материалов дела, наименование организации и абонент Частный владелец фио являются сторонами по договору энергоснабжения, который вступил в силу с 00 часов 00 минут дата, в соответствии с п. 8.1 настоящего договора.

По данным прибора учета, согласно представленной истцом расшифровке задолженности, счетов-фактур за сентябрь-ноябрь дата истцом было отпущено, а абонентом потреблено электрической энергии в объеме...кВт/ч.на общую сумму сумма Потребленная ответчиком электроэнергия оплачена частично в размере сумма Однако задолженность в размере сумма на день подачи иска не оплачена.

Истец предлагал ответчику принять меры для погашения задолженности, однако ответчик добровольно задолженность не погасил.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Не доверять представленным истцом и исследованным в ходе рассмотрения дела доказательствам оснований не имеется.

Ответчиком ЧВ фио не представлены доказательств внесения полной оплаты задолженности за период дата дата, или расторжения договора энергоснабжения.

Таким образом, оценивая в совокупности представленные доказательства по делу, согласно ст.ст.67, 71 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что задолженность ответчика фио перед истцом по оплате электроэнергии за период дата дата составляет сумму в размере сумма, указанная задолженность на момент рассмотрения дела ответчиком не погашена, доказательств обратного не представлено, а потому исковые требования в части взыскания с ответчика Частного владельца фио в пользу истца задолженности по оплате электроэнергии в размере сумма подлежат удовлетворению.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. Таким образом, кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 5.6 Договора электроснабжения от дата №... предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате электроэнергии, в том числе по предварительной оплате, МЭС имеет право начислить абоненту пени за каждый день просрочки в размере...ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации, на момент предъявления счёта МЭС, от суммы неоплаты. Данные положения не противоречат общим положениям Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательства. Основания возникновения прав и обязанностей абонента и энергоснабжающей организации установлены Гражданским кодексом РФ (глава 30 параграф 6).

Следовательно, энергоснабжающая организация вправе предъявить требование о применении такой меры ответственности за неисполнение денежного обязательства, как пени.

В связи с образовавшейся у ответчика фио задолженностью по оплате потребленной электроэнергии, истцом были начислены пени за просрочку оплаты по договору электроэнергии в размере сумма Таким образом, суд находит установленным, что за ответчиком ЧВ фио имеется задолженность по оплате потребленной электроэнергии. При таких обстоятельствах, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика фио суммы пени в размере сумма, поскольку данные требования основаны на законе, исследованных по делу доказательствах, представленном истцом расчете задолженности и пени, которые суд признает обоснованными и арифметически верными.

Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, с фио в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере сумма, уплаченная истцом при подаче искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Бозиевой Лязимат Абдуллаевны в пользу наименование организации задолженность по договору энергоснабжения №... от дата за период дата дата в размере сумма, пени в размере сумма, расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма, а всего взыскать сумма Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд адрес.

фио Гусева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.