Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по договору долевого участия по содержанию и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пени, судебных расходов № 2-2136/2017 ~ М-2228/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2–2136/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2017 года г.Хабаровск

Железнодорожный районный суд города Хабаровска в составе

председательствующего судьи Федореева Е.В.,

с участием представителя истца Умец Д.В.,

при секретаре Распопине Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Промлит»» к Якушкиной ФИО6 о взыскании задолженности по договору долевого участия по содержанию и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Промлит» обратилось в суд с иском к Якушкиной Л.В. о взыскании задолженности за управление, содержание, ремонт общего имущества многоквартирного дома, пени, судебных расходов, в обоснование указав, что между ООО «Промлит» и Якушкиной Л.В. 19 июня 2015 года заключен договор №-ДП о долевом участии собственника/арендатора нежилого помещения в расходах на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанный договор заключен на один год с последующей пролонгацией и вступлением в силу с 01.06.2015г. (п. 8.1.договора). По условиям указанного договора ООО «Промлит» взяло на себя обязательства по оказанию услуг по управлению и обеспечению выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, в котором расположено принадлежащее на праве собственности ответчику нежилое помещение, а ответчик обязался оплачивать указанные услуги, путем уплаты расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного <адрес> в г. Хабаровске. На момент заключения Договора, цена составила 2 133,90 руб. Условиями пункта 4.4. Договора предусмотрено, что оплата производится ежемесячно до 10 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Промлит». В нарушение указанных условий договора №-ДП от 19.06.2015 г., обязательства по возмещению доли эксплуатационных расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома Якушкиной Л.В. за период с января 2016 г. по январь 2017 г. не исполнены, в связи с чем, у ответчика перед ООО «Промлит» образовалась задолженность в размере 22400,56 руб. На претензию от 20.01.2017г. Исх. №1-4/53п ответчик не отреагировал. Пунктом 5.5 Договора оговорено, что при не возмещении ответчиком ООО «Промлит» размера денежных средств, составляющих его долю в эксплуатационных расходах по содержанию общего имущества МКД в срок, установленный договором, ответчик оплачивает пени в размере 1% (одного процента) от не возмещенного в срок размера денежных средств, подлежащих возмещению. Размер неустойки за спорный период составил 30 000 рублей. На основании изложенного, просит взыскать с Якушкиной Л.В. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Промлит» задолженность по договору №-ДП о долевом участии собственника/арендатора нежилого помещения в расходах на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме от 19.06.2015г. в размере 22400,56 рублей, пени в размере 30 000 рублей, государственную пошлину в размере 1772 рублей.

В судебном заседании представитель истца ООО «Промлит» исковые требования поддержал, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, с ходатайством об отложении слушания дела к суду не обращался, сведения о причинах неявки не представил.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подп. «с» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел.

Общие правила направления судебных извещений и вызовов установлены ст. 113 ГПК РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 117 ГПК РФ при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Поскольку судом неоднократно направлялись судебные извещения в адрес ответчика, которые возвращались за истечением срока хранения, никаких причин, свидетельствующих о невозможности получения этих извещений, суду не представлено, суд приходит к выводу, что судом приняты все надлежащие меры к извещению ответчика о времени и месте судебных заседаний, однако, от получения извещений ответчик уклонился, что свидетельствует о злоупотреблении им правом.

При изложенных обстоятельствах, с учетом ст.ст. 167, 233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определенное действие. Обязательства возникают из договоров и других сделок.

В силу положений, закрепленных в ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

На основании ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

По правилам ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что 19.06.2015 года между ООО «Промлит» и Якушкиной Л.В. заключен договор №-ДП о долевом участии собственника/арендатора нежилого помещения в расходах на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 8.1 договора, договор между сторонами заключен на один год с последующей пролонгацией и вступлением в силу с 01.06.2015 года.

Из договора №-ДП от 19.06.2015 года следует, что Якушкина Л.В. занимает помещение (29-33), расположенное на первом этаже многоквартирного дома по адресу: <адрес>, общей площадью 78,8 кв.м. на основании свидетельства о государственной регистрации права № № от ДД.ММ.ГГГГ.

По условиям указанного договора, ООО «Промлит» взяло на себя обязательства по оказанию услуг по управлению и обеспечению выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, в котором расположено принадлежащее на праве собственности Якушкиной Л.В. нежилое помещение, а ответчик обязался оплачивать указанные услуги, путем уплаты расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного <адрес> в г. Хабаровске.

В нарушение указанных условий договора, обязательства по возмещению доли эксплуатационных расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома Якушкиной Л.В. за период с января 2016 года по январь 2017 года не исполнены, ответчик допустил задолженность в размере 22 400 рублей 56 коп., что подтверждается расчетом задолженности, проверив который суд находит верным, подлежащую взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с п. 5.5 договора, при невозмещении размера денежных средств, составляющих долю в эксплуатационных расходах по содержанию общего имущества многоквартирного дома в рок, установленный договором, ответчик оплачивает пени в размере 1% от размера денежных средств, подлежащих возмещению.

Согласно представленного расчета, проверив который суд находит верным, размер неустойки за период с января 2016 года по январь 2017 года составляет 30 000 рублей. В связи с чем, в пользу истца с ответчика подлежит взысканию неустойка в указанном размере.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 1772 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194–199, 233-235 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Промлит» к Якушкиной ФИО7 о взыскании задолженности по договору долевого участия по содержанию и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пени, судебных расходов – удовлетворить.

Взыскать с Якушкиной ФИО8 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Промлит»» задолженность по договору №-ДП о долевом участии собственника/арендатора нежилого помещения в расходах на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 22 400 рублей 56 коп., неустойку в размере 30 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 772 рублей..

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения через Железнодорожный районный суд г.Хабаровска, а если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.В. Федореев

Заочное решение в окончательной форме изготовлено судом 16 августа 2017 года.

Судья Е.В. Федореев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.