8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности, пени № 2-5492/2014 ~ М-5760/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи А.А. Попугаевой, при секретаре А.В. Рыжиковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5492/2015 по иску ОАО «Мосэнергосбыт» к Манвелян <данные изъяты>, Микаелян <данные изъяты> о взыскании задолженности, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец ОАО «<данные изъяты>» обратился в суд с иском к ответчикам <данные изъяты>. о взыскании задолженности за коммунальные и эксплуатационные услуги, указывая в обоснование своих требований, что ответчики проживают и зарегистрированы в квартире по адресу: <данные изъяты> С <данные изъяты> по <данные изъяты> ответчики производят оплату потребленной электроэнергии несвоевременно и не в полном объеме. За период с <данные изъяты> по <данные изъяты> включительно задолженность составляет <данные изъяты>. В связи с изложенным истец просит взыскать с ответчиков задолженность в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Стороны в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались судом надлежащим образом, возражений по заявленным требованиям и документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, в адрес суда не поступало.

Истец просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчики <данные изъяты> извещалась судом надлежащим образом по адресу регистрации, который подтвержден сведениями, полученными из УФМС России по г. Москве. Направленная неоднократно в адрес ответчиков корреспонденция ими не получена, возвращена в адрес суда с пометкой «истек срок хранения», в связи с чем суд считает неполучение ответчиками судебной корреспонденции по адресу регистрации и неявку в судебное заседание злоупотреблением своими процессуальными правами, а потому полагает ответчиков извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства по адресу регистрации.

С учётом ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие, в порядке ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Оценив собранные по делу доказательства, суд, приходит к следующему.

В соответствии ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что <данные изъяты> зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: <данные изъяты>, где зарегистрированы.

Справкой <данные изъяты> подтверждается, что задолженность ответчиков по внесению платы за электроэнергию за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> включительно составляет <данные изъяты>. Сумма пени составляет <данные изъяты>.

Доказательств иного размера задолженности или ее отсутствия ответчиками суду не представлено.

Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ответчики допустили со своей стороны ненадлежащее исполнение обязательств по внесению платы за электроэнергию. Учитывая то обстоятельство, что ответчиками приведенный размер и расчет задолженности не оспорен, судом расчет проверен и признан правильным и арифметически верным, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчиков в пользу истца задолженности в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>.

При вынесении решения судом также учитывается, что истцом при подаче искового заявления были понесены расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>. (<данные изъяты> которые согласно ст. 98 ГПК РФ, подлежат возмещению за счет ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Мосэнергосбыт» к Манвелян <данные изъяты>, Микаелян <данные изъяты> о взыскании задолженности, пени удовлетворить.

Взыскать с Манвелян <данные изъяты>, Микаелян <данные изъяты> в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>., всего взыскать <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Попугаева А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.