Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-6209/2017 ~ М-5149/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 6209/ 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года г. Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Сафиуллиной Н.Ш.,

при секретаре Юламановой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Престиж» к Акобян Р.К. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Престиж» обратилось в суд с иском к Акобян Р.К. о взыскании задолженности, указывая, что является управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом № 60 по ул. Караидельская в г. Уфа.

Акобян Р.Г. является собственником нежилого помещения площадью 440 кв.м. на отметке 3200, расположенного в вышеуказанном доме.

Истец указывает, что правоустанавливающие документы на нежилое помещение у истца отсутствуют, однако Акобян Р.К. заключил договор на техническое обслуживание, содержание и ремонт нежилого помещения, где указал, что является собственником указанного нежилого помещения.

Решением Кировского районного суда г. Уфы от 18.05.2016 года за ответчиком признано право собственности на нежилое помещение на отметке 3200 площадью 440 кв.м., расположенному на цокольном этаже в доме № 60 по ул. Караидельская в г. Уфе.

По мнению истца, ответчик свои обязательства по оплате за нежилое помещение и коммунальные услуги надлежащим образом не исполняет. 09.06.2017 года ему была направлена претензия с требованием погашения имеющейся задолженности, которая была оставлена без удовлетворения.

Так как по состоянию на 01.08.2017 года сумма задолженности Акобян Р.К. составляет 277 644,85 рублей, истец обратился в суд, просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по оплате содержания нежилого помещения на отметке 3200 площадью 440 кв.м., расположенного на цокольном этаже в доме № 60 по ул. Караидельская в г. Уфе в сумме 277 644,85 рублей, неустойку 7 444,96 рублей, расходы по оплате госпошлины 6050,90 рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещался надлежащим образом, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании ответчик Акобян Р.К., представитель ответчика Хамидуллин Р.Р., действующий по доверенности, исковые требования не признали, ссылаясь на то, что право собственности Акобян Р.К. на указанное помещение в установленном порядке не зарегистрировано, договор на техническое обслуживание, содержание и ремонт нежилого помещения был заключен с целью обеспечения помещения электроснабжением, в помещении отсутствуют какие-либо коммуникации, в связи с чем какие-либо услуги получены не были.

Суд, выслушав ответчика, представителя ответчика, изучив и оценив представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Из положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

На основании статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации

Судом установлено, что решением Кировского районного суда г. Уфы от 18 мая 2016 года за Акобян Р.К, признано право собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу г. Уфа, РБ, ул. Караидельская, д. 60, на отметке -3200, общей площадью 440 кв.м.

Решением Кировского районного суда г. Уфы от 30 марта 2017 года признано на Акобян Р.К. право собственности на нежилое помещение общей площадью 465,5 кв.м., расположенное по адресу г. Уфа, ул. Караидельская, д. 60, на отметке -3200 м.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу г. Уфа, ул. Караидельская, д. 60, оформленным протоколом от 10.10.2015 года, ООО «Престиж» выбрана в качестве управляющей организации, утвержден договор обслуживания многоквартирного жилого дома.

03 февраля 2017 года между истцом ООО «Престиж» и ответчиком Акобян Р.К. был заключен договор № 2 на техническое обслуживание, содержание и ремонт нежилого помещения.

В соответствии с условиями договора, управляющая организация приняла на себя обязательства по техническому обслуживанию нежилого помещения, надлежащему содержанию и ремонту его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования здания, обеспечивает предоставление собственнику коммунальных и иных услуг в соответствии с условиями договора: техническое обслуживание, (содержание кровли, запорной арматуры, труб холодного и горячего снабжения, мест общего пользования, подвального помещения, придомовой территории, прочистка и содержание вентиляционных каналов); теплоснабжение, электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, канализация (п. 1.3 договора).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 1.2 договора, объектом технического обслуживания является изолированное нежилое помещение, общей площадью 440 кв.м., расположенное по адресу г. Уфа, ул. Караидельская, д. 60.

В соответствии с разделами 3,4 указанного договора, собственник обязался вносить ежемесячно плату за предоставленные в соответствии с договором услуги до 10 числа месяца. Собственник производит оплату за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), содержание (вывоз бытового мусора, обслуживание лифта), текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Размер платы рассчитывается управляющей организацией, как произведение утвержденных органами власти и/или местного самоуправления тарифов на объем потребленных ресурсов по показаниям приборов учета, а при отсутствии таковых – объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым Государственным Комитетом РБ г. Уфы по тарифам.

Также, согласно п. 4.7 договора, оплата собственником оказанных услуг по договору осуществляется на основании выставляемого управляющей организацией счета и акта выполненных работ, в котором указываются размер оплаты оказанных услуг, сумма задолженности по оплате услуг за предыдущие периоды, сумма пени, определенная в соответствии с условиями договора.

За период с февраля 2017 года по июль 2017 года управляющей организацией Акобян Р.К., как собственнику нежилого помещения, были выставлены счета и акты на оплату оказанных услуг по договору. В феврале 2017 года стоимость услуг составила 79 608,50 рублей, в марте 2017 года – 50 623,85 рублей, в апреле 2017 года – 50 623,85 рублей, в мае 2017 года – 50 623,85 рублей, в июне 2017 года - 21 639,20 рублей, в июле 2017 года – 24 525,60 рублей, всего на общую сумму 277 644,85 рублей.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются или прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу, с момента такой передачи.

Как следует из решения Кировского районного суда г. Уфы от 18 мая 2016 года, нежилое помещение по адресу г. Уфа, ул. Караидельская, д. 60, Акобян Р.К. передано не было, мер по исполнению обязательств по вводу в эксплуатацию нежилой части многоквартирного дома предпринято не было, что послужило причиной для обращения истца в суд.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что на Акобян Р.К., как на собственника помещения, в силу прямого указания закона, возложена обязанность по внесению платы за коммунальные услуги с момента вступления в законную силу решения суда о признании за ним права собственности на нежилое помещение площадью 440 кв.м., с 21.06.2016 года, поскольку именно с этого момента возникли правовые последствия, связанные с приобретением права жилое помещение силу прямого указания

Кроме того, между истцом и ответчиком заключен договор от 03 февраля 2017 года между истцом ООО «Престиж» и ответчиком Акобян Р.К. был заключен договор № 2 на техническое обслуживание, содержание и ремонт нежилого помещения, в силу которого ответчик принял на себя обязательства по ежемесячному внесению платы за предоставленные коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), содержание (вывоз бытового мусора, обслуживание лифта), текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика неустойки в сумме 7 444,96 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В силу ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, которое согласно закону или соглашению сторон влечет возникновение обязанности должника уплатить кредитору соответствующую денежную сумму в качестве неустойки (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований, так и возражений.

В силу ст. 56 ГПК РФ невыполнение обязанности доказывания приводит к вынесению решения в пользу стороны, доказавшей обстоятельства, на которые она ссылалась. В том случае, когда ответчик приводит возражения против иска, ссылаясь на какие-то обстоятельства, он их и доказывает.

Так как ответчиком не представлено достаточных и допустимых доказательств в опровержение доводов истца, не оспорен как расчет задолженности, так и пени, не представлено доказательств отказа от услуг, либо расторжения договора от 03 февраля 2017 года на техническое обслуживание, либо исполнения обязательств по договору, размер пени является соразмерным последствиям нарушения обязательства, суд находит требования истца о взыскании задолженности по оплате содержания нежилого помещения в сумме 277 644,85 рублей, пени в сумме 7 444,96 рублей обоснованными и подлежащим удовлетворению.

Представленные ответчиков фотографии помещения суд не может принять в качестве доказательства, поскольку не представляется возможным идентифицировать указанные фотографии применительно к нежилому помещению, расположенному по адресу, указанному в иске.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в данной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 6 050,90 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования ООО «Престиж» к Акобян Р.К. о взыскании задолженности, удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ООО «Престиж» задолженность по оплате содержания нежилого помещения на отметке -3200 площадью 440 кв.м., расположенного на цокольном этаже дома № 60 по ул. Караидельская г. Уфы в сумме 277 644 рубля 85 копеек, неустойку 7 444 рублей 96 копеек, расходы по оплате государственной пошлины 6 505 рублей 90 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Калининский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

Судья                       Сафиуллина Н.Ш.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.