Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-5942/2017 ~ М-1790/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-5942/17 13 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Игнатьевой ФИО5

при секретаре Слезовской ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Реформа» к ФИО1 о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Реформа» обратилось в Приморский районный суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных по адресу: <адрес> за период с апреля 2010 года по январь 2017 года в размере 1034725 рублей 85 копеек, уплате взносов на капитальный ремонт в размере 14753 рубля 40 копеек, судебных расходов по уплате госпошлины в размере 13447 рублей 40 копеек, на оплату услуг представителя 20000 рублей, ссылаясь на то, что ответчик является собственником жилого помещения по вышеуказанному адресу, обязательства по оплате предоставленных истцом жилищно-коммунальных услуг и по уплате взносов на капитальный ремонт не исполняет, в результате чего у него образовалась задолженность.

В судебном заседании представитель истца ФИО4, действующий по доверенности, исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ФИО3, действующий по доверенности, исковые требования не признал, возражал против их удовлетворения, заявил о применении судом последствий пропуска истцом срока исковой давности.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика ФИО2, действующий по доверенности, также возражал против иска, ссылаясь на то, что право собственности на квартиру зарегистрировано только в марте 2017 г., ответчик не является членом ТСЖ.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Судом на основании материалов дела установлено, что ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании решения Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу №. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 54). Право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.

    В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как указывает Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 20.03.2014 № 561-О, обеспечение функционирования коммунальной инфраструктуры жилых домов невозможно без внесения соответствующих платежей.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанная обязанность возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно п. п. 2, 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги (п. 3)

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (п. 4).

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу прямого указания части 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Определение размера обязательных платежей на содержание общего имущества отнесено законом к компетенции общего собрания членов кооператива (ч.7 ст. 156 ЖК РФ).В силу п.33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и управления работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 г., размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Содержание и обслуживание дома № по Аптекарской набережной в Санкт-Петербурге осуществляет ТСЖ «Реформа».

На основании вышеприведенных положений суд приходит к выводу, что ответчик обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере, установленном общим собранием членов ТСЖ «Реформа» и взносы на капитальный ремонт вне зависимости от того, что не является членом ТСЖ. При этом вопреки доводам представителя ответчика такая обязанность возникла у ответчика с момента вступления в законную силу решения суда о признании за ответчиком права собственности на квартиру, поскольку именно с этого момента он вправе был обратиться за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение.

Материалами дела подтверждается, что ежегодно общее собрание членов ТСЖ «Реформа» устанавливает размер платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников на основе утвержденной сметы доходов и расходов на год (л.д. 28-53).

В силу положений ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    Таким образом, принятые общим собранием членов ТСЖ размеры обязательных платежей в силу закона являются обязательными для ответчика.

Размер платы за капитальный ремонт начисляется исходя из минимального размера платы за капитальный ремонт, установленного постановлениями Правительства Санкт-Петербурга.

На основании тарифов, утвержденных общим собранием, размеров взносов, установленных органами власти, истцом составлен расчёт задолженности (л.д. 55-57). Расчёт задолженности судом проверен, сомнений не вызывает, ответчиком не оспорен.

В то же время представителем ответчика заявлено о применении судом последствий пропуска истцом срока исковой давности.

В соответствии с ч. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Исковое заявление подано в суд 27.02.2017 г.

Таким образом, учитывая, что обязательство по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных в феврале 2014 г., должно было быть исполнено ответчиком до 10.03.2014 г., суд приходит к выводу, что истцом пропущен срок исковой давности по требованиям за период с апреля 2010 г. по январь 2014 г.

На основании абзаца 2 части 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В связи с применением судом последствий пропуска истцом срока исковой давности, о чем ответчиком сделано соответствующее заявление, задолженность подлежит уменьшению на сумму начислений за период с апреля 2010 г. по январь 2014 г., составит 1049479 руб. 25 коп. – 530374 руб. 21 коп. = 519105 руб. 04 коп. и взыскивается судом в установленном размере.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку исковые требования подлежат частичному удовлетворению (требования удовлетворены на 49 %), судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию в размере 6589 руб. 23 коп.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы истца на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей подтверждаются договором № от ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ООО «Автономия» (л.д. 88-90), платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 92)

С учётом требований разумности и справедливости, учитывая объем защищаемого права, количество судебных заседаний, суд полагает, что данная сумма является обоснованной, однако, исходя из принципа пропорциональности возмещения судебных расходов, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 9800 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12,56,98,167,194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу ТСЖ «Реформа» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт в размере 519105 руб. 04 коп., судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6589 руб. 23 коп., на оплату услуг представителя 9800 руб., а всего 535494 (пятьсот тридцать пять тысяч четыреста девяносто четыре) рубля 27 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд.

Судья

Решение изготовлено в окончательной форме 26 июня 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.