8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности № 2-4724/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4724/2015

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 ноября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Симоновой Е.А. при секретаре Денисовой А.В.

С участием представителя истца Флегантовой Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4724/2015 по иску ТСЖ «Профсоюзная 96» к Зальману имя и отчество о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику Зальману Е.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, просит взыскать с ответчика в пользу ТСЖ «Профсоюзная 96» с учетом уточненного искового заявления задолженность по оплате коммунальных услуг и содержанию дома в размере <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>, расходы связаннее с оплатой услуг представителя в размере 25 000 рублей, государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Истец мотивировал заявленные требования тем, что истец является самоуправляющей организацией дома, расположенного по адресу: <адрес>. ответчик является собственником квартиры № по указанному адресу. Ответчик в течение длительного времени не выполняет обязательств по оплате жилой площади. В результате неисполнения ответчиком обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и содержание дома за ним образовалась задолженность в размере <данные изъяты>. в соответствии с произведенным расчетом сумма пеней подлежащих уплате составляет <данные изъяты>

Представитель истца по доверенности Флегантова Е.А. в судебное заседание явилась, требования поддержала в полном объеме, по основаниям указанным в уточненном исковом заявлении.

Ответчик Зальман Е.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, представил письменное ходатайство о переносе судебного заседания назначенное на ДД.ММ.ГГГГ года, в связи с тем, что срок пребывания в командировке продлен до ДД.ММ.ГГГГ года. Суд находит данное ходатайство не подлежащим удовлетворению, поскольку согласно копии командировочного удостоверения командировка с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

Учитывая, что реализация участниками гражданского судопроизводства своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, с учетом имеющихся в материалах дела документов, подтверждающих надлежащее извещение ответчика о месте и времени судебного заседания с учетом отсутствия со стороны ответчика документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, с учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон, в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании судом установлено, что ответчик является собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, (л.д№).

Согласно Устава Товарищество является некоммерческой организацией, добровольным объединением собственников помещений в многоквартирных домах для совместного управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирных домах, осуществления деятельности по созданию, содержанию, а также для осуществления иной деятельности направленной на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно п.п. 3.1 Устава ТСЖ «Профсоюзная 96», товарищество вправе устанавливать размер платежей и взносов для каждого собственника помещения. Согласно п.п. 3.3 Устава ТСЖ вправе в случае неисполнения собственниками помещений их обязанностей по участию в общих расходах потребовать в судебном порядке принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также полного возмещения причиненных ему убытков, (л.д.№).

Как следует из представленных истцом расчетов в результате неисполнения ответчика обязательств по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества у нее образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Оценивая представленные суду доказательства в их совокупности суд полагает установленным, что ответчик Зальман Е.В. является собственниками квартиры по адресу <адрес>, в том числе на спорный период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ надлежащих доказательств, опровергающих указанное, суду не представлено.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п.5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. При этом согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающего в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги, куда входит плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Согласно ч. 10 той же статьи собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Оценив представленные суду доказательства, с учетом представленным стороной истца доказательств, суд находит установленным наличие задолженности у ответчика Зальмана Е.В. по коммунальным услугам и содержанию имущества и полагает обоснованными расчеты задолженности и пени, произведенные истцом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. и полагает необходимым взыскать с ответчика сумму задолженности в размере <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты>.

Истец просит взыскать с ответчика расходы связанные с оплатой услуг представителя в размере <данные изъяты> суд находит данное требование не подлежащим удовлетворению, поскольку истцом не представлено достаточных, достоверных доказательств несения данных расходов.

Из материалов дела следует, что истцом при подаче иска была оплачена госпошлина в размере <данные изъяты>. (л.д. №). В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд приходит к выводу, что госпошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск ТСЖ «Профсоюзная 96» к Зальману имя и отчество о взыскании задолженности удовлетворить частично:

Взыскать с Зальмана имя и отчество в пользу ТСЖ «Профсоюзная 96» денежные средства в размере <данные изъяты> пени в размере <данные изъяты>, в счет возврата госпошлины <данные изъяты>.,

В остальной части исковых требований отказать.

Ответчик вправе подать в районный суд, принявший заочное решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии данного заочного решения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Симонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.