Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-3819/2017 ~ М-3493/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

К делу №2-3819/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ЗАОЧНОЕ)

10 июля 2017 г. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи: Прокуда О.А.

при секретаре: Смирновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО «Краснодар Водоканал» к Шудренко М. А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Краснодар Водоканал» обратилось в суд с иском о взыскании с Шудренко М.А. задолженности за самовольное потребление услуг водоснабжения и (или) незаконное подключение к системам водоснабжения за 183 дня в размере <..>, расходов по оплате государственной пошлины в размере <..>.

В обоснование требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе технического осмотра специалистами ООО «Краснодар Водоканал» установлено, что по адресу: <адрес>, расположен жилой дом, водоснабжение которого осуществляется с использованием централизованных сетей водоснабжения. Таким образом, обнаружена технологическая врезка d-40 мм к центральной сети водоснабжения. Договор оказания услуг водоснабжения с ответчицей не заключался. В адрес ответчицы была направлена претензия с требованием произвести оплату за самовольное потребление услуг водоснабжения и (или) незаконное подключение к системам водоснабжения, однако оплата не произведена.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Спесивцева Е.В. на заявленных требованиях настаивала.

Ответчица в судебное заседание не явилась, судом направлена корреспонденция по адресу, указанному в иске, которая возвращена с указанием истечения срока хранения (л.д.44-45). Судом в адрес ответчицы направлена телеграмма.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Как следует из материалов дела и пояснений представителя истца в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в ходе технического осмотра специалистами ООО «Краснодар Водоканал» установлено, что по адресу: <адрес> расположен жилой дом, водоснабжение которого осуществляется с использованием централизованных сетей водоснабжения (акт технического осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д.6).

Обнаружена технологическая врезка d-40 мм к центральной сети водоснабжения (справка л.д.11).

Согласно выписке из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ № собственником жилого дома по указанному адресу является Шудренко М.А. (л.д.10).

Как пояснила в судебном заседании представитель истца договор на оказание услуг водоснабжения с ответчицей ООО «Краснодар Водоканал» не заключался.

В адрес Шудренко М.А. была направлена претензия с требованием произвести оплату за самовольное потребление услуг водоснабжения и (или) незаконное подключение к системам водоснабжения (л.д.7), ответа на которую не поступило.

Из расчета предоставленного представителем истца задолженность за указанный период составила <..>, что подтверждается расчетным листом № РСч-208 (л.д. 8).

Согласно постановлению администрации муниципального образования город Краснодар от 13.09.2013 № 6972, а также ст.ст.6, 12 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в целях обеспечения эффективного функционирования и развития централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения на территории муниципального образования город Краснодар, ООО «Краснодар Водоканал» определено гарантирующей организацией для централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения на территории муниципального образования город Краснодар и установлена зона деятельности: часть территории муниципального образования город Краснодар в границах балансовой принадлежности водопроводных сетей организации и владельцев технологически присоединенных сетей холодного водоснабжения (за исключением сетей, относящихся к другой гарантирующей организации).

Пунктом 2 ст. 548 ГК РФ предусмотрено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 названного Кодекса), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно п. 1 ст. 541 ГК РФ количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с положением ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон; порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а также Правилами № 644 и № 776.

Согласно п. 2 ст. 13 и п. 2 ст. 14 Закона № 416-ФЗ к договорам водоснабжения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено названным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договоров водоснабжения и водоотведения.

Согласно п. 35 Правил № 644, абонент обязан обеспечивать учет получаемой холодной воды; установить приборы учета холодной воды на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; незамедлительно сообщать организации водопроводно- канализационного хозяйства обо всех повреждениях или неисправностях на водопроводных и канализационных сетях, сооружениях и устройствах, приборов учета, о нарушении работы централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

В соответствии с п. 14 Правил № 776 коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом при отсутствии прибора учета.

Осуществление коммерческого учета расчетным способом допускается в следующих случаях:

при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

в случае неисправности прибора учета;

при нарушении в течение более шести месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющихся собственностью абонента, организации, которые эксплуатируют водопроводные, канализационные сети, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом такой организации о временном прекращении потребления воды (п. 10 ст. 20 Закона № 416-ФЗ).

В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения (п. 11 ст. 20 Закона N 416-ФЗ).

Водоканал на основании указанных актов технического осмотра, действовавших в заявленный период тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения и Правил № 776, произвел расчет за самовольное пользование системами водоснабжения, согласно которому сумма задолженности составила <..>, которую суд находит подлежащей взысканию с ответчицы.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы. Согласно имеющемуся в деле платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ, при подаче иска в суд, истцом уплачена госпошлина в размере <..> (л.д.5), которую суд взыскивает с Шудренко М.А. в пользу истца.

Рассматривая иск в порядке заочного производства, суд учитывает, что ответчица, неоднократно в судебные заседания не являлась, доказательств, опровергающих иск, суду не представила, и расценивает ее неявку, как согласие с исковыми требованиями.

Во избежание судебной волокиты и нарушения процессуальных сроков рассмотрения, дело рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-244 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Иск ООО «Краснодар Водоканал» к Шудренко М. А. о взыскании задолженности – удовлетворить.

Взыскать в Шудренко М. А. в пользу ООО «Краснодар Водоканал» задолженность по оплате услуг по водоснабжению и водоотведению в размере <..>, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <..>, а всего <..>

Ответчица вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ей копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

     Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.