8 800 350 14 85
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о взыскании задолженности № 2-3471/2012 ~ М-3726/2012

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 октября 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.Г.Жигановой, при секретаре А.Ю.Мехтиеве, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 3471/2015 по иску ОАО «Мосэнергосбыт» к Смирновой Г.И. о взыскании задолженности

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд и просит взыскать с ответчика задолженность по оплате электроэнергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей, пени <данные изъяты> рублей, госпошлину <данные изъяты> рублей, мотивируя тем, что ответчик, являясь собственником квартиры по адресу: <адрес>, <адрес>; не оплачивает потребление электроэнергии.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил слушать дело в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом неоднократно, возражений не представили.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.

Пунктом 35 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, предусмотрено, что оплата за пользование электрической энергией производится один раз в расчетный период (месяц) самим абонентом, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ числа следующего за истекшим месяца. Плата за потребленную электроэнергию должна вноситься абонентом равномерно в течение года.

Судом установлено, что Смирнова Г.И. является собственников квартиры по адресу: <адрес>, <адрес>

ОАО «Мосэнергосбыт» и Смирнова Г.И. являются сторонами по договору энергоснабжения, который в силу ч. 1 ст. 540 ГК РФ является заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

За квартирой истца числится номер абонента №.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

По данным прибора учета электроэнергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за указанной квартирой имеется задолженность за потребленную электроэнергию в <данные изъяты> рублей.

Истец неоднократно извещал ответчиков о необходимости оплату, но до настоящего времени задолженность не погашена.

Таким образом, требования истца обоснованы.

В пункте 14 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено право кредитора требовать уплаты пени за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Представленный истцом расчет пени в сумме <данные изъяты> рублей обоснован, оснований не доверять ему у суда нет, и суд взыскивает обозначенную сумму с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с Смирновой Г.И. в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» задолженность по оплате электроэнергии в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, пени <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, госпошлину <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.Г.Жиганова

Решение принято в окончательной форме 02 ноября 2015 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 15 августа! 1000 рублей бесплатно