8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-3337/2017 ~ М-2947/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело 2-3337/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 августа 2017 года                                    г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Лейман Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Михайловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» к Протасову ФИО5, Бутакову ФИО6 о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

    Истец МУП г. Хабаровска обратился в суд с иском к ответчикам Протасову А.В., Бутакову С.А. о взыскании задолженности, в обоснование иска истец указал, что ответчики зарегистрированы и проживают в <адрес>, за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. у ответчиков образовалась задолженность в сумме 74 710 рублей 73 копейки. Истец просит взыскать с ответчиков задолженность в сумме 74 710 рублей 73 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 441 рубль 32 копейки.

    В судебное заседание представитель истца не явился, о дате времени и месте рассмотрения дела извещался, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

В судебное заседание Бутаков С.А. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался, своевременно и надлежащим образом, в деле имеется телефонограмма о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание Протасов А.В. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался, своевременно и надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. ст. 30, 31, ЖК РФ собственник обязан своевременно производить оплату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность с собственником по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу статьи 153 ч. 1 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и части долга.

Согласно, лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ., выписке из домовой книги ответчики зарегистрированы и проживают в <адрес>.

В судебном заседании установлено, что задолженность по оплате за тепловую энергию у ответчиков образовалась за период ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в сумме                 74 710 рублей 73 копейки, что подтверждается материалами дела.

Доказательств, подтверждают оплату данной задолженности ответчиками, представлено не было, в связи с чем, требования о взыскании задолженности подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате истцом государственной пошлины, в связи с предъявлением иска в суд в размере 2 441 рубль 32 копейки.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, судья,

РЕШИЛ

Исковые требования МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» к Протасову ФИО5, Бутакову ФИО6 о взыскании задолженности - удовлетворить.

Взыскать с Протасова ФИО5, Бутакова ФИО6 солидарно в пользу МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» задолженность по оплате за теплоснабжение в сумме 74 710 рублей 73 копейки, расходы по государственной пошлине в сумме 2 441 рубль 32 копейки.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок с даты изготовления мотивированного решения, в Хабаровский краевой суд, через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья                                               Л.Н. Лейман

Мотивированное решение изготовлено 07.08.2017г.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно