Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-2344/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                 № 2 –2344 / 17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2017 года г.Казань РТ

Приволжский районный суд г.Казани РТ в составе:

председательствующего судьи - Киямова Р.Х.,

с участием представителя истца - Романейко Д.В., ответчиков- Степановой С.Г., Фадеевой Е.В.,

при секретаре - Волковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Жилищно-строительного кооператива «Казанка-9» к Степановой С.Г., Фадеевой Е.В. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Жилищно-строительный кооператив (далее по делу ЖСК «Казанка-9»– истец) обратился в суд с иском к Степановой С.Г. (далее по делу – ответчик) о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, указывая, что ответчик проживает по адресу: <адрес> является собственником данного жилого помещения.

Управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном <адрес>, обеспечение эксплуатации, содержание и ремонт дома, предоставление жильцам коммунальных услуг осуществляется ЖСК «Казанка-9».

Ответчику ежемесячно производились начисления по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с утвержденными тарифами, однако, ответчик своих обязанностей по оплате коммунальных платежей, содержанию и ремонту жилого дома в полном объеме не выполняла, в результате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты>.

Истец просит суд взыскать с ответчика Степановой С.Г. в счет оплаты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству представителя истца в качестве соответчика была привлечена Фадеева Е.В.

Представитель истца в судебном заседании уточнил и увеличил исковые требования, в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, просил суд взыскать в солидарном порядке с ответчиков сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включительно в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца в суде уточненные и увеличенные исковые требования поддержал.

Ответчики в суде исковые требования признали, просили суд применить срок исковой давности и уменьшить пени.

Выслушав пояснения представителя истца и ответчиков, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «Об основах Федеральной жилищной политики», оплата жилья включает в себя внесение платы за содержание жилья и платы за ремонт жилья, а для нанимателя жилого помещения также внесение платы за наем жилого помещения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 682 ч. 3 ГК РФ, плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

На основании ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет рублей бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В частях 3 и 4 статьи 154 ЖК РФ, установлено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 статьи 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В ч. 8 статьи 156 ЖК РФ, размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

В судебном заседании установлено, что ответчики Степанова С.Г. и Фадеева Е.В. проживают по адресу: <адрес> являются собственниками по ? доле данного жилого помещения.

Управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном <адрес>, обеспечение эксплуатации, содержание и ремонт дома, предоставление жильцам коммунальных услуг осуществляется ЖСК «Казанка-9».

Ответчикам ежемесячно производились начисления по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с утвержденными тарифами, однако, ответчики своих обязанностей по оплате коммунальных платежей, содержанию и ремонту жилого дома в полном объеме не выполняли, в результате за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно выписки из домовой книги, ответчики зарегистрированы по указанному адресу и являются сособственниками квартиры.

Истец в адрес ответчика Степановой С.Г. направлял претензию об оплате задолженности, но ответа не последовало.

На основании ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Согласно ст. ст. 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года.

На основании ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (пункт 2).

В ходе рассмотрения дела ответчиками заявлено ходатайство о применении срока исковой давности за период с <данные изъяты> года по <данные изъяты> года.

В суд истец обратился ДД.ММ.ГГГГ, доказательств наличия уважительности пропуска истцом срока исковой давности суду представлено не было.

Заочным решением Приволжского районного суда г.Казани от 29 июня 2015 года со Степановой С.Г. была взыскана задолженность по оплате коммунальных и жилищных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей.

Определением Приволжского районного суда г.Казани от 17 марта 2017 года данное заочное решение суда было отменено и рассмотрение дела возобновлено по существу.

Таким образом, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи с чем, требования ЖСК «Казанка-9» к ответчикам подлежат удовлетворения частично.

При таких обстоятельствах, суд считает, что период задолженности ответчиков перед истцом должен составлять с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года и общая сумма задолженности (долг без пеней) составляет <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>/общий долг/ – <данные изъяты> /пени/ - <данные изъяты> /срок исковой давности).

В соответствии с п.14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

С учетом изложенного, требования истца к ответчикам о взыскании пени за несвоевременно и не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги также подлежат удовлетворению, но частично, исходя из следующего.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Истец ЖСК «Казанка-9» просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке пени (неустойку) в размере <данные изъяты> рубля.

Ответчики Степанова С.Г. и Фадеева Е.В. в судебном заседании заявили ходатайство о снижении пени, указывая, что размер заявленной неустойки слишком завышен и несоразмерен нарушенным обязательствам, а также наличием на иждивении у ответчиков несовершеннолетних детей.

Из разъяснений, данных в пункте 42 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" следует, что при решении вопроса об уменьшении неустойки (ст. 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание, в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определениях от ДД.ММ.ГГГГ №-О и от ДД.ММ.ГГГГ №-О, суд обязан установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения. Возложение законодателем на суды общей юрисдикции решения вопроса об уменьшении размера неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательств вытекает из конституционных прерогатив правосудия, которое по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно п.69 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательств, может быть уменьшена в судебном порядке (п.1 ст. 333 ГК РФ).

Суд учитывает мнение ответчиков, допустивших нарушение условий договора, относительно исковых требований о взыскании неустойки.

Согласно разъяснениям, данным в Определении Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ш. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации") возложение законодателем на суды общей юрисдикции решения вопроса об уменьшении размера неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательств вытекает из конституционных прерогатив правосудия, которое по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Учитывая все обстоятельства дела, правоотношения сторон и характер нарушенного обязательства, сумму неисполненного обязательства ответчиками, наличием на иждивении у ответчиков несовершеннолетних детей, суд полагает, что сумма пени (неустойки), требуемая истцом к взысканию, не соразмерна последствиям нарушения обязательств ответчиками и имеются основания для снижения.

При таких обстоятельствах, согласно ст. 333 ГК РФ, суд снижает сумму неустойки до <данные изъяты>, принимая во внимание заявление ответчиков, а также учитывая требования разумности, соразмерности и справедливости.

Таким образом, иск ЖСК «Казанка-9» подлежит частичному удовлетворению, с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца подлежит взысканию задолженность за наём жилого помещения и потребленные коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рубля (сумма основного долга <данные изъяты> рублей + пени <данные изъяты> рублей).

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ, истец и ООО «Юридическое бюро «Амикс» заключили договор на оказание юридических услуг, и истец оплатил услуги представителя в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается квитанцией.

При таких обстоятельствах, учитывая конкретные обстоятельства дела и принимая во внимание, что интересы истца представлял представитель Романейко Д.В., услуги истцом оплачены, принимая во внимание количество судебных заседаний, с ответчиков солидарно следует взыскать <данные изъяты> в пользу истца.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина, которая подтверждается платежным поручением.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию в доход государства госпошлина, от уплаты, которой истец был освобожден, пропорционально удовлетворенной части иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Жилищно-строительного кооператива «Казанка-9» к Степановой С.Г., Фадеевой Е.В. о взыскании задолженности удовлетворить частично.

Взыскать солидарно со Степановой С.Г., Фадеевой Е.В. в пользу Жилищно-строительного кооператива «Казанка-9» задолженность по оплате коммунальных и жилищных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей, в том числе пени – <данные изъяты> рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать со Степановой С.Г., Фадеевой Е.В. в пользу Жилищно-строительного кооператива «Казанка-9» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубля в равных долях по <данные изъяты> рубля с каждого.

Взыскать со Степановой С.Г., Фадеевой Е.В. в пользу бюджета МО г.Казани государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей в равных долях по <данные изъяты> рубля с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме через Приволжский районный суд города Казани

Судья: Киямов Р.Х.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.