Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-2309/2017 ~ М-2159/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-2309/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 ноября 2017 года                                                                     г. Новосибирск

Советский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи    Е.Р. Протопоповой

при секретаре    С.В. Симаковой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «СИБЭКО» к Пономаревой Ю. Н., Пономареву А. В., Секерину А. Л., Секериной В. А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

    АО «Сибирская энергетическая компания» обратилось в суд с иском к Пономаревой Ю. Н., Пономареву А. В., Секерину А. Л., Секериной В. А. о взыскании задолженности.

    В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики, зарегистрированные по адресу <адрес>, являются потребителями коммунальных услуг в виде тепловой энергии (отопление) и горячей воды. На ответчиков возложена обязанность по своевременной оплате потребленных коммунальных услуг, в установленные сроки. Однако указанную обязанность ответчики исполняют ненадлежащим образом, в результате чего за период с 01.09.2015 по 31.12.2016 образовалась задолженность по тепловой энергии в сумме 16592,38 рублей, по горячему водоснабжению в размере 42582,57 рублей. Просят взыскать с ответчиков солидарно указанную задолженность, а также понесенные им расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1975,25 рублей.

    Представитель истца АО «СИБЭКО» в судебное заседание не явился, извещен, в исковом заявлении заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

    Ответчики Пономарева Ю.Н., Пономарев А.В. в судебное заседание не явились, извещены, причин неявки суду не сообщили. Ответчики Секерин А.Л., Секерина В.А. в судебное заседание не явились, извещены судом по месту их регистрации, конверт возвращен в адрес суда за истечением срока хранения.

         Согласно ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ истец имеет право на рассмотрение его дела судом до истечения двух месяцев со дня принятия заявления к производству.

     На основании ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

    Возвращение в суд не полученного адресатом извещения заказного письма с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявки адресата за получением заказного письма. В таких ситуация предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения судебной корреспонденции, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

    При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчики не приняли должной заботы об участии в рассмотрении дела, поскольку не явились без уважительных причин за получением судебной корреспонденции по приглашению органа почтовой связи.

    В связи с тем, что дальнейшее отложение дела существенно нарушает право истца на судебную защиту в установленные законом сроком, суд с согласия истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в соответствии со ст.ст. 117, 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

    Проверив доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Согласно ч. 1. ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

    Частью 2 ст. 69 ЖК РФ предусмотрено, что дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Как видно из Выписки из домовой книги, в квартире расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают ответчики: Пономарева Ю. Н., Пономарев А. В., Секерин А. Л., Секерина В. А. (л.д.16).

    Как видно из материалов дела на имя Пономаревой Ю.Н. открыт лицевой счет №, в соответствии с которым, имеется задолженность по отоплению за период с 01.09.2015 по 31.12.2016 в размере 16592,38 рублей, и по горячему водоснабжению за период с 01.09.2015 по 31.12.2016 в размере 42582,57 рублей.

    Ответчики в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательств, опровергающих доводы иска, не предоставили, размер задолженности не оспорили, в связи с чем, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

    В силу ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца государственная пошлина за подачу иска в суд в сумме 1975,25 рублей.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования удовлетворить.

    Взыскать с Пономаревой Ю. Н., Пономарева А. В., Секерина А. Л., Секериной В. А. солидарно в пользу АО «Сибэко» задолженность по тепловой энергии-16592,38 руб, задолженность по горячему водоснабжению- 42 582,57 руб, расходы по госпошлине в сумме 1 975,25 руб, а всего 61 150 руб 20 коп.

      Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

      Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

                  Председательствующий- (подпись)          Е.Р.Протопопова

Мотивированное решение изготовлено 27.11.2017 г.

Копия верна: судья-                                                Е.Р.Протопопова

                           Секретарь-                                        С.В.Симакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.