Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-1596/2017 ~ М-353/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1596/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«15» мая 2017 года                                                                  г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

В СОСТАВЕ:

председательствующего судьи                                            Мороза И.М.,

при секретаре                                                                     Буркацкой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СИБЭКО» к Квашниной Н. П. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что ответчик в соответствии с договором являются потребителем тепловой энергии в связи с проживанием в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>. Ответчик свои обязательства по оплате коммунальных услуг исполняет ненадлежащим образом в связи с чем, образовалась задолженность за коммунальные услуги.

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по отоплению за период с /дата/ по /дата/ в размере 88 456 рублей 66 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2853 рубля 70 копеек.

В судебное заседание представитель истца АО «СИБЭКО» не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Квашнина Н.П. в судебное заседание не явилась, судом были приняты меры к извещению по последнему известному месту жительства, уважительных причин неявки суду не сообщила, возражений на иск не представила.

В связи с неявкой в судебное заседание ответчика, учитывая согласие представителя истца, данное гражданское дело было рассмотрено судом на основании ст.ст. 233-235 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела и исследовав представленные представителем истца письменные доказательства в их совокупности, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Судебным разбирательством установлено, что в результате реорганизации в порядке правопреемства истец является энергоснабжающей организацией в отношениях по поставке коммунального ресурса на дату предъявления требований, а ответчик являются потребителем тепловой энергии в связи с проживанием в жилом помещении, расположенным по адресу <адрес>, что подтверждается выпиской из лицевого счета и выпиской из домовой книги.

Согласно ст.ст. 153 и 155 ЖК РФ, п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства № от 06.05.2011г., п. 19 Федерального закона от 27.07.2010г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» потребитель обязуется оплатить потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение.

На основании Правил № и п. 1 ст. 155 ЖК РФ абонент обязан производить ежемесячную оплату за потребленные коммунальные услуги в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Размер задолженности за потребленную тепловую энергию подтверждается представленным истцом письменным расчетом задолженности по тепловой энергии по адресу: <адрес> ответчиком не оспаривался.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 57).

Согласно положений ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3).

В силу требований ч. 2 ст. 12 ГПК РФ суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Суд полагает, что при разрешении данного спора судом были созданы все необходимые условия сторонам для представления в соответствии с указанными процессуальными нормами гражданского права, доказательств по делу для его правильного и своевременного разрешения.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица в силу положений ст. 421 ГК РФ свободны в заключении договора.

В силу положений п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

При установленных судом обстоятельствах фактического пользования ответчиком услугами истца, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму задолженности по отоплению за период с /дата/ по /дата/ в размере 88 456 рублей 66 копеек, поскольку ответчиком не представлено никаких доказательств погашения задолженности или неправильности расчета.

Расходы по оплате госпошлины подлежат взысканию с ответчика в порядке в соответствии со ст. 98 ГПК РФ в размере 2 853 рубля 70 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление АО «СИБЭКО» к Квашниной Н. П. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг - удовлетворить.

Взыскать с Квашниной Н. П. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по оплате коммунальных услуг по отоплению за период с /дата/ по /дата/ в размере 88 456 рублей 66 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 853 рубля 70 копеек, всего – 91 310 рублей 36 копеек.

Решение может быть пересмотрено судом по заявлению ответчика в течение 7 дней со дня вручения ему копии данного заочного решения или обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене данного решения, а если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Председательствующий по делу - /подпись/

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.