Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-1371/2017 ~ М-976/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1371/17 17 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи Бородулиной Т.С.

При секретаре Калинкиной В.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Рыбацкое-Стройсервис» к Евсееву А.Н., Евсеевой С.В., Евсеевой Ю.А., Евсеевой М.А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Рыбацкое-Стройсервис» обратилось в суд с иском к Евсееву А.Н., Евсеевой С.В., Евсеевой Ю.А., Евсеевой М.А. и с учетом уточненного искового заявления просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилого помещение и коммунальных услуг за период с 01.12.2013 по 31.10.2016 в сумме 125413,60 рублей. В обоснование иска указывает, что ответчики являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, …, управление многоквартирным домом осуществляет ООО «Рыбацкое-Стройсервис». Ответчики ненадлежащим образом исполняют обязанности по оплате услуг, в связи с чем образовалась задолженность.

Представитель истца, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования подержал.

Ответчики в судебное заседание явились, возражали против солидарного взыскания задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указывая, что ответчики единой семьи не составляют, обязанности по оплате несут отдельно ответчик Евсеев А.Н. и отдельно ответчики Евсеева С.В., Евсеева Ю.А., Евсеева М.А. При этом ответчик Евсеева С.В. указывала, что истцом пропущен срок исковой давности, Евсеев А.Н. препятствует в пользовании жилим помещением ввиду чего задолженность с него должна быть взыскана в большем объеме.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы по адресу: Санкт-Петербург, ….

Собственниками указанного жилого помещения в настоящее время являются Евсеев А.Н. (1/4 доли), Евсеева М.А. (1/4+1/8 доли), Евсеева Ю.А. (1/4+1/8 доли). Ответчик Евсеева С.В. являлась собственником 1/4 доли указанного жилого помещения до августа 2016 года.

Жилой дом по адресу: Санкт-Петербург, …, находится в управлении ООО «Рыбацкое-Стройсервис».

Определением мирового судьи судебного участка № 73 Санкт-Петербурга от 13.01.2017 отменен судебный приказ № 2-807/2016-80 от 09.12.2016 о взыскании с ответчиков задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.07.2010 по 31.10.2016 в сумме 149009,70 рублей.

Ч. 1 ст. 153 ЖК РФ предусматривает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Плата за коммунальные услуги согласно положениям ч. 4 указанной статьи включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ собственники обязаны ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, производить оплату коммунальных услуг.

В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со статьями 322, 323 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд не усматривает основания для применения последствий пропуска срока исковой давности, поскольку с учетом уточненного искового заявления период, за который ООО «Рыбацкое-Стройсервис» просит взыскать задолженность, находится в пределах срок исковой давности, с учетом того, что ранее 05.12.2016 истцом подавалось заявление о вынесении судебного приказа.

Согласно расчету начислений и задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.12.2013 года по 31.10.2016 года за ответчиками числится задолженность в сумме 125413,60 рублей.

Расчет задолженности судом проверен и признан верным.

Согласно представленному истцом списку платежей за период с 26.12.2013 по 13.06.2017 платежи произведенные ответчиками в указанный период учтены в соответствующие периоды, что также не оспаривалось сторонами.

Альтернативного расчета задолженности ответчиками не представлено, равно как и доказательств погашения задолженности.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что числящаяся за ответчиками задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежит взысканию в судебном порядке.

Доводы ответчиков о невозможности солидарного взыскания задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд не принимает во внимание, поскольку в силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, в спорный период ответчики нерегулярно и не в полном объеме осуществляли платежи, начисляемые в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в период с 25.09.2014 по 15.09.2015 платежи за жилое помещение и коммунальные услуги не производились ни одним из ответчиков, порядок участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения, содержание общего имущества на жилое помещение по адресу: Санкт-Петербург, …, между собственниками не определен.

При этом неиспользование жилого помещения для проживания не освобождает собственников от бремени содержания принадлежащего им имущества.

Учитывая, что суд пришел к выводу, об удовлетворении исковых требований, с ответчиков в порядке ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3708,27 рублей, по 927, 07 рублей с каждого.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Материалами дела подтверждается факт несения расходов на оплату услуг представителя, а именно: договором № 1-п от 01.04.2017 на оказание юридических услуг, заключенным между С. и ООО «Рыбацкое-Стройсервис», расходным кассовым ордером.

Учитывая вышеизложенное, а также исходя из требований разумности, с учетом сложности дела, объемов материалов дела, суд полагает возможным взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в полном объеме, то есть по 2500 рублей с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 153, 157 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, ст. 98, 100, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Евсеева А.Н., Евсеевой С.В., Евсеевой Ю.А., Евсеевой М.А. солидарно в пользу ООО «Рыбацкое-Стройсервис» задолженность по оплате жилого помещение и коммунальных услуг за период с 01.12.2013 по 31.10.2016 в размере 125413,60 рублей.

Взыскать с Евсеева А.Н., Евсеевой С.В., Евсеевой Ю.А., Евсеевой М.А. в пользу ООО «Рыбацкое-Стройсервис» расходы по оплате услуг представителя по 2500 рублей с каждого, расходы по оплате государственной пошлины по 927,07 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Т.С. Бородулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.