Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-5636/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-5636/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 30 июня 2016 года

Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Шайхутдиновой А.С., при секретаре Агабековой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по исковому

заявлению ПАО «Мосэнергосбыт» к Адамирову Р. Т. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к ответчику, в котором просит взыскать задолженность по оплате электроэнергии за период * года по * года в размере * руб, пени в размере * руб, а также расходы по оплате государственной пошлины. В обоснование заявленных требований было указано, что с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети, между сторонами был заключен договор энергоснабжения; оплата электроэнергии должна была производиться за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, однако ответчик, являясь собственником квартиры по адресу: *, ненадлежащим образом исполнял обязанность по оплате, что привело к образованию задолженности в размере цены иска.

Представитель ПАО «Мосэнергосбыт» на судебное заседание не явился, имеется ходатайство, в котором просит рассмотреть

дело без их участия.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного

заседания извещен надлежащим образом по известному суду адресу, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие не заявлял.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 540 ГК РФ, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с ч. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.

В силу ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст.ст.153 - 155 ЖК РФ, наниматель и собственник обязаны ежемесячно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее 10 числа следующего за истекшим месяцем, данная плата для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги. Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе и плату за энергоснабжение.

На основании ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно выписке из домовой книги по квартире №* по адресу: *, ответчик Адамиров Р.Т., в квартире не зарегистрирован и в спорный период времени зарегистрирован не был. В данной квартире по договору найма зарегистрированы и проживают иные лица.

По смыслу гражданского процессуального законодательства и принципа диспозитивности, право определения круга ответчиков и предъявления к ним исковых требований принадлежит истцу.

Статья 41 ГПК РФ регламентирует действия суда, и подразумевает под собой, что в случае предъявления иска к ненадлежащему ответчику суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку в отношении ненадлежащего ответчика исключается предположение, что он является правообладателем спорных материальных обязанностей перед истцом.

Поскольку оснований для применения правила абз. 2 ч. 3 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации об обязательном процессуальном соучастии на стороне ответчика и привлечения в качестве второго ответчика в данном случае у суда не имеется, материалами дела не подтверждено то обстоятельство, что применительно к правилам ст. 540 ГК РФ ответчик Адамиров Р.Т. является абонентом ОАО «Мосэнергосбыт» по договору энергоснабжения, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований к Адамирову Р.Т.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.40,41, 56, 194-198 ГПК РФ, суд, РЕШИЛ В удовлетворении исковых ПАО «Мосэнергосбыт» к Адамирову Р. Т. о взыскании задолженности отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.