Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-4488/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2016 года город Москва

Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4488/16 по исковому заявлению Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Филевский парк» к Титовой А**** В**** о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» обратилось в суд с названным иском к Титовой А.В., мотивируя свои требования тем, ГБУ «Жилищник района Филевский парк» осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: город Москва, улица **** , дом **** .

Ответчик является собственником жилого помещения, квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица **** , дом **** , квартира ****

Ответчик длительное время не вносит плату за занимаемое жилое помещение и за предоставляемые ей коммунальные услуги.

За период с **** года по **** года суммы задолженности перед ГБУ «Жилищник района Филевский парк» составила **** рублей. Пени не начислялись. Ответчик предупреждался о необходимости погасить имеющуюся задолженность.

Представитель истца по доверенности Ступин А.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

**** года определением Дорогомиловского районного суда города Москвы вынесено определение о возврате искового заявления по причине того, что ответчик – собственник квартиры Титова А.В. в данной квартире не зарегистрирована.

**** года истцом была подана частная жалоба на указанное определение в Московский городской суд с требованием отменить указанное определение.

**** года судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда вынесла Апелляционное определение по делу № **** , согласно которому определение Дорогомиловского районного суда города Москвы от **** года было отменено.

Суд, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Судом установлено, что ответчик Титова А.В. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: город Москва, улица **** , дом **** , квартира ****

В указанному жилом помещении зарегистрированы Болдырев А.В., Титов В.А., Титова А.В., что подтверждается выпиской из домовой книги № **** от **** года.

В силу справки о финансовом состоянии лицевого счета с **** года по **** года, ФЛС № **** , код плательщика № **** , ОКС Титова А.В., задолженность на январь **** года составляет **** рублей.

Согласно части 1 статьи 781 Гражданского кодекса заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Рассматривая требования истца о возмещении расходов на оплату государственной пошлины в размере 2 119,88 рублей, суд находит их обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Филевский парк» к Титовой А**** В**** о взыскании задолженности удовлетворить.

Взыскать с Титовой А**** В**** в пользу Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Филевский парк» сумму в размере **** рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере **** рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.