Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-1964/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1964/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Булаевой Л.А., при секретаре Матвеевой Л.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по исковому

заявлению ООО «Городская управляющая компания» к Яшину А.С. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Городская управляющая компания» обратилось в суд с иском к ответчику Яшину А.С., с учетом уточнении исковых требований просит взыскать с задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту МКД в размере 191 569 рублей 89 копеек, пени в размере 9 785 рублей 39 копеек, госпошлину в размере 5 607 рублей, ссылаясь на то, что истец является управляющей организацией дома по адресу: адрес, в котором ответчику на праве собственности принадлежит нежилое в литере А, торгового назначения, общей площадью 231,9 кв.м., номер на поэтажном плане 24-34 и нежилое в литере А, общей площадью 198,9 кв.м., номер на поэтажном плане 35-45, ответчик не производит оплату предоставляемых услуг, в связи с чем, у ответчиков образовалась указанная задолженность, которая на момент предъявления иска не погашена.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте проведения судебного заседания, подал заявление в котором просил рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения

дела извещался надлежащим образом по адресу регистрации, почтовая корреспонденция вернулась в суд за истечением срока хранения. Поскольку сведений об уважительности причин неявки не представлено, суд в порядке ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав в открытом судебном заседании письменные материалы

дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Судом установлено, что ответчик на основании свидетельства № № о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ является собственником нежилого помещения в литере А, торгового назначения, общей площадью 231,9 кв.м., этаж 1, номер на поэтажном плане №№, расположенного по адресу: адрес и на основании на основании свидетельства № о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ является собственником нежилого помещения в литере А, общей площадью 198,9 кв.м., этаж 1, номер на поэтажном плане 35-45, расположенного по адресу: адрес (л.д.12-13).

предварительного договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ №, акта приема- передачи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: адрес (строительный адресу: ДД.ММ.ГГГГ) без регистрации (л.д.581-587).

На основании протокола № внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: адрес в форме заочного голосования от ДД.ММ.ГГГГ, избран способ управления домом – управление управляющей компанией ООО «Городская управляющая копания» (л.д.6-7).

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец выполнял свои обязательства по управлению вышеуказанным домом. С целью надлежащего исполнения своих обязательств по управлению дома истцом были заключены соответствующие договора со сторонними организациями, копии которых представлены в материалы дела.

Согласно переставленному истцом расчету ответчик имеет задолженность перед истцом по оплате указанных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 191 569 рублей 89 копеек, не доверять которым у суда нет оснований (л.д.170-195), в связи с чем, требования истца о взыскании задолженности в сумме 191 569 рублей 89 копеек подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно п.14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается Учитывая, что имеется просрочка исполнения обязательства, суд полагает возможным взыскать с ответчика пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за просрочку оплаты в размере 9 785 руб. 39 коп., согласно представленного расчета пени, не доверять которому, у суда также нет оснований.

Доказательств обратного, суду представлено не было.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче искового заявления госпошлина в размере 5 607 рублей (л.д. 143, 196).

На основании изложенного, руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Яшина А.С. в пользу ООО «Городская управляющая компания» задолженность в размере 191 569 рублей 89 копеек, пени в размере 9 785 рублей 39 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 5 607 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья: ________________ Решение изготовлено в окончательной форме 20.05.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.