Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-1876/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Головацкой А.А., при секретаре Бабкиной В.А., с участием представителя ответчика ХХХ., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1876/16 по иску Публичного акционерного общества

«Мосэнергосбыт» к ХХХ о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с исковыми требованиями к ответчику ХХХ. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере ХХХ копеек, пени в размере ХХХ копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере ХХХ копеек, мотивируя свои требования тем, что стороны являются сторонами договора энергоснабжения, который считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. У ответчика, занимающего жилую площадь по адресу: ХХХ образовалась задолженность за потребленную электроэнергию, что явилось основанием для обращения истца в суд.

Определением от 12 апреля 2016 г. по ходатайству истца произведена замена ненадлежащего ответчика ХХХ надлежащим ответчиком ХХХ.

Представитель истца ПАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть

дело в отсутствие представителя истца.

Ответчик ХХХ. в судебное заседание не явилась, направила в суд своего

представителя адвоката ХХХ., который исковые требования не признал в связи с фактической оплатой задолженности и пени на дату рассмотрения дела, просил отказать в их удовлетворении.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел

дело в отсутствие

представителя истца и ответчика.

Заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав и оценив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствие со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника и нанимателя помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Судом установлено, что ПАО «Мосэнергосбыт» и ответчик ХХХ. являются сторонами договора энергоснабжения в жилом помещении по адресу: ХХХ.

Из свидетельства о заключении брака между ХХХ и ХХХ следует, что после заключения ХХХ г. брака, жене присвоена фамилия ХХХ.

Согласно копии финансового лицевого счета, выписки из домовой книги нанимателем квартиры № ХХХ по адресу: ХХХ с ХХХ г. является ХХХ.

По данным прибора учета электроэнергии (л/с №ХХХ) у ответчика ХХХ. по квартире по адресу: ХХХ имеется задолженность за потребленную электроэнергию за период с ХХХ года по ХХХ года в размере ХХХ копеек, начислены пени в размере ХХХ копеек, что подтверждается расчетом задолженности и пени.

Истец просит взыскать задолженность за период с ХХХ года по ХХХ года.

Между тем, решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от ХХХ года по гражданскому делу №ХХХ по иску ОАО «Мосэнергосбыт» к ХХХ, ХХХ отказано в удовлетворении заявленных исковых требований, установлено, что задолженность за период с ХХХ года по ХХХ года ответчиками оплачена.

Определением от ХХХ года производство по настоящему гражданскому делу в части исковых требований о взыскании задолженности за период с ХХХ года по ХХХ года прекращено на основании абз. 3 ст. 220 ГПК РФ.

Из представленных ответчиком расчета, сведений о произведенных платежах следует, что задолженность ответчика по оплате за электроэнергию за период ХХХ года по ХХХ года составляет ХХХ копеек, размер задолженности по уплате пеней составляет ХХХ копейки.

После предъявления иска в суд, ХХХ года ответчиком произведена оплата задолженности в размере ХХХ, ХХХ года произведена оплата пени в размере ХХХ копеек.

Суд соглашается с расчетом, представленным ответчиком, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Между тем, поскольку задолженность за потребленную электроэнергию в размере ХХХ копеек, начисленные за несвоевременную оплату пени в размере ХХХ копеек оплачены ответчиком в период нахождения настоящего дела в суде, суд считает необходимым взыскать указанную сумму с ответчика, указав, что решение в данной части следует считать исполненным.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере ХХХ копеек.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» удовлетворить частично.

Взыскать с ХХХ в пользу Публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» сумму долга по договору энергоснабжения в размере ХХХ, пени в размере ХХХ копейки.

Решение суда в данной части считать исполненным.

Взыскать с ХХХ в пользу Публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» расходы по уплате государственной пошлины в размере ХХХ.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.А.Головацкая Решение суда в окончательной форме изготовлено 01 июля 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.