Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-1403/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 апреля 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Головацкой А.А., при секретаре Бабкиной В.А., с участием ответчиков Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Шипаевой Н.В., Шипаева М.А., представителя ответчиков Шипаева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1403/16 по иску Публичного акционерного

общества «Мосэнергосбыт» к Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Ренжиной В.Л., Лантс Е.С., Шипаевой Н.В., Шипаеву М.А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по договору энергоснабжения в размере *** рубль *** копеек, пеней в размере *** рублей *** копеек, оплате судебных расходов, мотивируя свое обращение тем, что между ПАО «Мосэнергосбыт» и ответчикаминянковой Ларисе Валентиновне, Охтырской Маргарите Викторовне заключен договор энергоснабжения, который считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. По данным учета электроэнергии у ответчиков по адресу: ***, имеется задолженность за потребленную электроэнергию в период с *** года по *** года на сумму ***руб. *** коп.

На основании выписки из домовой книги судом уточнено наименование ответчика Ренжиной Е.С. – Лантс Е.С.

Представитель истца ПАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть

дело в отсутствие представителя истца.

Ответчики Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Шипаева Н.В., Шипаев

М.А., представитель ответчиков Шипаев А.В. в судебное заседание явились, исковые требования не признали, просили применить последствия пропуска истцом срока исковой давности, признать задолженность образовавшуюся за период с *** года по *** года в размере *** руб. *** коп. с учетом пени и взыскать ее солидарно с Ренжиной В.Л., Лантс Е.С., в остальной части иска отказать.

Ответчика Ренжина В.Л., Лантс Е.С. в судебное заседание не явились, неоднократно извещались о времени и месте рассмотрения дела, судебные повестки возвращены в связи с истечением срока хранения.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в пунктах 67 и 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие

ответчиков Ренжиной В.Л., Лантс Е.С.

Выслушав ответчиков Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Шипаеву Н.В., Шипаева М.А., представителя ответчиков Шипаева А.В., исследовав и оценив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствие со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника и нанимателя помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, по данным прибора учета электроэнергии (абонент № ***), у ответчиков, проживающих по адресу: ***, имеется задолженность за потребленную электроэнергию в период с *** года по *** года на сумму *** руб. *** коп.

Истцом предоставлен расчет суммы задолженности по договору и пени, который судом проверен и признан правильным.

Довод ответчиков о том, что плата за электрическую энергию должна быть взыскана лишь с ответчиков Ренжиной В.Л., Лантс Е.С., суд находит несостоятельными.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Пунктом 50 названных Правил предусмотрено, что расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения № 2 к настоящим Правилам, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду - в соответствии с формулами 25 - 27 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.

При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

Как пояснили ответчики в судебном заседании, индивидуальными приборами учета электрической энергии комнаты в коммунальной квартире по адресу: ***, не оборудованы.

Исходя из положений ст.ст.541, 544 ГК РФ, с момента принятия к расчетам энергоснабжающей организацией прибора учета энергии, установленного в коммунальной квартире, жильцы квартиры являются абонентами ПАО «Мосэнергосбыт» и несут обязанность по оплате потребляемой в квартире электроэнергии в соответствии с данными ее учета.

На основании ст. 539 ГК РФ с лицами, проживающими в квартире, в устной форме заключен один договор энергоснабжения с присвоением абонентского номера ***.

В случае намерения ответчиков вести индивидуальный учет потребляемой электроэнергии, на них лежит обязанность по оформлению внесения соответствующих изменений в проект электроснабжения квартиры, согласованию этого проекта в установленном порядке с заключением отдельных договоров. В данном случае какие-либо договоры не заключались.

Исходя из единого договора энергоснабжения, у истца отсутствует обязанность по выставлению отдельных счетов по каждому жилому помещению коммунальной квартиры.

Поскольку для отношений по расчету и оплате потребленной электроэнергии между всеми потребителями, совместно проживающими в коммунальной квартире, и поставщиком услуги, применяются показания общего квартирного прибора учета потребленной электроэнергии, данное обстоятельство создает солидарную ответственность жильцов коммунальной квартиры по оплате потребленной электроэнергии.

Давая оценку представленным ответчиками Шипаевыми и Поцхверашвили квитанциям, подтверждающим оплату электроэнергии за спорный период, суд исходит из того, что суммы, указанные истцом и рассчитанные для оплаты в конкретном месяце, не соответствуют суммам, указанным ответчиками в квитанциях об оплате. Из представленных квитанций следует, что плата за электроэнергию вносилась ответчиками с нарушением сумм и сроков, установленных законом для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, в частности, ответчиком Поцхверашвили Г.Г. *** года, *** года, *** года внесены денежные средства в оплату электроэнергии, при этом в каждой из квитанций в качестве назначения платежа указан: *** года, плата за *** года внесена *** года. Таким образом, сделать вывод о том, что ответчиками бесспорно указаны периоды, за которые производилась оплата электроэнергии, невозможно.

Таким образом, доводы ответчиков о том, что истец распорядился денежными средствами, перечисленными ответчиками в текущем месяце, по своему усмотрению, погасив долг за период с ***года по *** года, без согласия ответчиков, суд считает несостоятельными.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования истца о взыскании задолженности за электроэнергию солидарно с ответчиков обоснованны.

Между тем, ответчиками Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Шипаевым Н.В., Шипаевой М.А. заявлено о применении последствий пропуска срока исковой давности.

В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса, положениями которой предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Плата за пользование электрической энергией вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, за который производится оплата.

Исходя из положений ст.ст.196-200 ГК РФ в пользу истца подлежит взысканию задолженность по договору энергоснабжения за период с *** года по *** года – даты предъявления искового заявления в суд.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Поскольку плата за пользование электрической энергией вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, за который производится оплата, постольку о невнесении ответчиком платы за пользование электрической энергией за *** года истцу стало известно лишь после *** года.

При таких обстоятельствах, суд отказывает истцу во взыскании задолженности за период с *** года по *** года, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате электрической энергии за период с *** года по *** года.

Таким образом, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате электрической энергии в размере *** рублей *** копейка, пени в размер *** рубль *** копейка.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчиков в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных на ***% исковых требований в размере *** рублей *** копеек.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Поцхверашвили Г.Г., Поцхверашвили И.Г., Ренжиной В.Л., Лантс Е.С., Шипаевой Н.В., Шипаева М.А. в пользу Публичного акционерного общества «Мосэнергосбыт» сумму долга по договору энергоснабжения в размере *** рублей *** копейка, пени в размере *** рубль *** копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек, в остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.А.Головацкая Решение суда в окончательной форме изготовлено 01 июня 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.