ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в сос?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-0939/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-939/16 по

исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Хруничева» к Гарасюк И******** А******** , Ануфриеву В******** А******** , Темурян А******** Т******** , Темурян А******** Т******** , Темурян Г******** В******** о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ

ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» обратилось в суд с названным иском к ответчику Гарасюк И.А., мотивируя свои требования тем, что истец оказывает коммунальные услуги ответчикам, проживающим по адресу: город Москва, улица ******** , дом ******** , корпус ******** , квартира ********. По состоянию на ******** года задолженность ответчиков перед истцом по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг составляет ******** рубля ******** копеек, что подтверждается справкой бухгалтерии ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.

Хруничева» о размере задолженности. Ответчик Гарасюк И.А. является нанимателем жилой комнаты площадью ******** кв.м. в коммунальной квартире, расположенной по адресу: город Москва, улица ******** , дом ******** , корпус ******** , квартира ******** , также факт наличия задолженности указанного ответчика по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг до определения долей в оплате коммунальных услуг подтвержден решением Дорогомиловского районного суда города Москвы от ******** года по делу ******** , вступившим в законную силу.

Представитель истца по доверенности Сорокина Ю.В. явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Гаряева Б.В. явилась судебное заседание, в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Ануфриев В******** А******** , Темурян А******** Т******** , Темурян А******** Т******** , Темурян Г******** В********. Указанные ответчики в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав представителей истца и ответчика Гарасюк И.А., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно выписке из домовой книги № б/н от ******** года дома №******** по улице Новозаводская района Филевский парк в квартире № ******** постоянно зарегистрированы Ануфриев В.А., Гарасюк И.А., Темурян А.Т, Темурнян Г.В., Темурян А.Т.

Ответчик Гарасюк И.А. представил возражения на исковое заявление, где он ссылается на то, что Ануфриев В.А. является квартиронанимателем указанной квартиры, а в квартире проживает ******** человек. Также ответчик Гарасюк И.А. утверждает, что с ******** год он оплачивает ******** доли за коммунальные услуги. Ответчиком Гарасюк И.А. представлены квитанции, согласно которым ответчик производил оплату коммунальных услуг в части. Но судом данные доводы не могут быть приняты, поскольку ответчик Гарасюк И.А. самостоятельно и необоснованно определял размер суммы, подлежащей выплате с его стороны. Решение об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги от ******** года по делу 2-806/15 вступило в законную силу лишь с ******** года.

Кроме того, ответчик считает не подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании задолженности за период с ******** года по ******** года по причине пропуска срока исковой давности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со статьей 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года.

Истец обратился в суд с возражением, ссылаясь на то, что ответчик обращался в суд с иском о разделе суммы долга и, таким образом, признал иск.

Суд доводы истца не принимает, считает, что сам факт обращения в суд с исковым заявлением о разделе долга не является признанием долга. Судом применены правила о сроке исковой давности, истцом с учетом уточнений рассчитана задолженность за период с ******** года по ******** года. К периоду с ******** года по ******** года подлежит применению срок исковой давности. Сумма задолженности с учетом представленного расчета составляет ******** рублей ******** копеек.

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Согласно статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Руководствуясь вышеизложенным, суд приходит к выводу о том, что в жилом помещении, расположенном по адресу: город Москва, улица ******** , дом ******** , корпус ******** , квартира ******** , зарегистрированы и постоянно проживают пять человек, каждый из которых пользуется услугами, предоставляемыми истцом. Задолженность в размере ******** рублей ******** копеек по оплате коммунальных услуг возникла до вступления в законную силу решения об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, разделе задолженности по оплате коммунальных услуг. Остальная сумма требований не подлежит взысканию с ответчика, поскольку факт обращения в суд с исковым заявлением о разделении задолженности в рамках дела № 2- 806/15 и оплата данной задолженности не свидетельствуют о признании долга и не могут рассматриваться в качестве действия, прерывающего в соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности для предъявления требования.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Хруничева» к Гарасюк И******** А******** , Ануфриеву В******** А******** , Темурян А******** Т******** , Темурян А******** Т******** , Темурян Г******** В******** о взыскании задолженности удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Ануфриева В******** А******** , Гарасюка И******** А******** , Темурян А******** Т******** , Темурян А******** Т******** , Темурян Галины Владимировны в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно- производственный центр имени М.В. Хруничева» сумму задолженности в размере ******** рублей ******** копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере ******** рублей 38 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.