Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 02-0602/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-602/16 по

иску ТСЖ «КВАРТ-128» к Бликян А.В., Бликян Р.М. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчикам о взыскании задолженности, мотивируя свои требования тем, что они являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: адрес, а также машиноместа №, расположенного в доме по адресу: адрес, которые входят в состав имущества, управление которым осуществляет истец. Однако ответчики не исполняют должным образом свои обязанности по оплате обязательных платежей, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма, пени по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма, задолженность по оплате ежемесячного обязательного платежа (взноса) на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в размере сумма, пени за несвоевременную оплату ежемесячного обязательного платежа (взноса) на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в размере сумма, а также расходы по оплате госпошлины в размере сумма.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли, принимая во внимание, что согласно ст. 6 Конвенции от дата «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в отсутствии ответчиков, в заочном судопроизводстве.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит

следующему.

Как установлено в судебном заседании, ответчики являются собственниками квартиры №, расположенной по адресу: адрес, а также ответчик Беликян А.В.

является собственником машиноместа №, расположенного в доме по адресу: адрес, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права.

На основании п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно смете расходов на содержание дома в дата, утвержденной протоколом общего собрания ТСЖ «КВАРТ-128» от дата, установлен размер обязательных платежей (взносов) членами ТСЖ «КВАРТ-128» с одного квадратного метра общей площади квартиры члена ТСЖ «КВАРТ-128». Стоимость обслуживания с одного квадратного метра квартиры, находящейся в собственности члена ТСЖ «КВАРТ- 128», на период с дата по дата составляла сумма.

Согласно смете расходов бюджета истца в дата на содержание подземной автостоянки (срок действия с дата по дата) размер обязательного ежемесячного платежа (взноса) за 1 кв.м., общей площади машиномест в подземной автостоянке составлял сумма.

Согласно смете расходов на содержание дома в дата, утвержденной протоколом общего собрания ТСЖ «КВАРТ-128» от дата, установлен размер обязательных платежей (взносов) членами ТСЖ «КВАРТ-128» с одного квадратного метра общей площади квартиры члена ТСЖ «КВАРТ-128». Стоимость обслуживания с одного квадратного метра квартиры, находящейся в собственности члена ТСЖ «КВАРТ- 128», на период с дата по дата составляет сумма.

Однако ответчики оплату обязательных платежей (взносов) начиная с дата по дата не осуществляли. В этой связи за ответчиками образовалась задолженность в сумме сумма.

Согласно смете расходов бюджета истца в дата на содержание подземной автостоянки (срок действия с дата по дата) размер обязательного ежемесячного платежа (взноса) за 1 кв.м, общей площади машиномест в подземной автостоянке составляет сумма.

Таким образом, сумма ежемесячного обязательного платежа (взноса) Ответчицы на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в период дата дата составила сумма, а дата дата – сумма. Общая сумма задолженности по оплате ежемесячного обязательного платежа (взноса) ответчики на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в период дата дата составляла сумма.

дата ответчикам были направлены уведомления исх. №и №с просьбой оплатить имеющуюся на тот момент задолженность.

дата и дата ответчикам были направлены предупреждения исх. №№и №№ с требованием оплатить имеющуюся задолженность.

Данные уведомление и предупреждения ответчики оставили без ответа и удовлетворения. Задолженность до настоящего времени ответчиком не погашена.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В связи с несвоевременной оплатой обязательных платежей (взносов) на содержание дома, у ответчиков возникает обязанность по оплате пени в сумме сумма, а также в связи с несвоевременной оплатой обязательных платежей (взносов) на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги, у ответчиков возникает обязанность по оплате пени в сумме сумма.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя.

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с положениями ст.ст.309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица. Несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям, а потому государственная пошлина в размере сумма в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.210 ГК РФ, ст.ст.30, 39, 153-155, 158 ЖК РФ, ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с Бликян А.В. в пользу ТСЖ «КВАРТ-128» задолженность по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма, пени по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма.

Взыскать с Бликян Р,М. в пользу ТСЖ «КВАРТ-128» задолженность по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма, пени по оплате обязательных платежей (взносов) на содержание дома членами ТСЖ «КВАРТ-128» в размере сумма.

Взыскать с Бликян А.В. задолженность по оплате ежемесячного обязательного платежа (взноса) на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в размере сумма, пени за несвоевременную оплату ежемесячного обязательного платежа (взноса) на содержание подземной автостоянки и коммунальные услуги в размере сумма.

Взыскать с Бликян фио, Бликян Р.М. расходы по оплате госпошлины в размере сумма в равных долях.

Ответчик вправе подать в Никулинский районный суд адрес заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.