Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности, № 2-954/2017 ~ М-1100/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснокамск ДД.ММ.ГГГГ

Краснокамский городской суд, Пермского края в составе председательствующего судьи Харитоновой Е.Б.,

с участием представителя истца Беспалько К.А.,

при секретаре Ярыгиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда, Пермского края гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» к Калистратову Александру Сергеевичу о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

    ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» обратился в суд с иском о взыскании с Калистратова А.С. как с собственника жилого помещения по адресу: <адрес> задолженности за поставленный газ в общем размере 108 317 рублей 76 копеек. Требования мотивированы следующим. Ответчику поставляется газ через присоединенную сеть. Вследствие занижения показаний газового счетчика, у ответчика возникла задолженность по оплате за потребленный газ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, поскольку, согласно показаниям прибора учета, предоставленным ответчиком на сентябрь 2016, они составляют 19 538 куб.м., а по протоколу о проведении проверки 44 653 куб.м. ДД.ММ.ГГГГ года показания прибора учета по факту составили 44 653 куб.м. Ранее проверить показания приборов учета истец не мог вследствие отсутствия доступа в жилое помещение ответчика. Просил взыскать задолженность в указанном размере.

В судебном заседании представитель истца требования поддерживала. Суду пояснила, что по тем квитанциям, которые представил ответчик в подтверждение своих доводов, следует, что показания им занижены. Лишь единожды он указал правильные показания ДД.ММ.ГГГГ оплатил не за них. Затем представил вновь не верные показания и продолжал их оплачивать. Лишь в ходе проверки установлен факт занижения показаний, что привело к образованию задолженности в указанном размере. Просила удовлетворить требования.

Ответчик Калистратов А.С., его представитель Буртовой А.Ф. о времени и месте рассмотрения дела извещены. Просили рассмотреть дело в свое отсутствие. Исходя из представленного отзыва, с требованиями согласны частично. На ДД.ММ.ГГГГ ответчик передал показания счетчика, которые составили 37 020 куб.м., оплатив 1 695 рублей 48 копеек. С учетом поступившей от ответчика ранней оплаты, размер задолженности составляет за 39 190 куб.м. потребленного газа (37 020 + 2170). То есть, размер задолженности при цене 4.45 руб\куб.м. газа., что составляет 16 331 рубль 50 копеек. В оплату не должна быть включена плата за отключение от газоснабжения. Полагал требования подлежащими удовлетворению в неоспариваемой им части.

Выслушав объяснения, огласив отзыв ответчика, исследовав представленные письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ (далее Гражданский кодекс Российской федерации) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с частью 2 статьи 540 ГК РФ договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

    В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В суде достоверно установлено, что жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Калистратову Александру Сергеевичу (л.д. 16-17).

Истцом по данному адресу производится поставка газа для бытовых нужд.

С декабря 2015 по ДД.ММ.ГГГГ истцом произведен расчет задолженности ответчика за потребленный газ, которая составляет 108 317 рублей 76 копеек. Расчет, представленный истцом, ответчиком не оспорен.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Рассматривая возражения ответчика о том, что им производилась оплата за потребленный газ в соответствии с показаниями счетчика и истцом не верно произведен расчет объема потребленного газа. Суд принимает во внимание следующее.

То обстоятельство, что, согласно протокола проверки счетчика газа (л.д. 19), показания счетчика равны 45 170 куб.м., ответчик не оспаривает.

Начисление оплаты за потребленный газ истцом производились в соответствии с теми данными счетчика, которые истцу предоставлял ответчик. Проверка ранее не производилась, в связи с отсутствием доступа в жилое помещение ответчика, что подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18).

Согласно представленной истцом суду распечатке из информационного ресурса «Изменение прибора учета», содержащего сведения о предоставляемых Калистратовым А.С. показаниях прибора учета потребленного газа, начиная с <данные изъяты>

Таким образом, показания от ДД.ММ.ГГГГ (37 020 куб.м.) с учетом дальнейших показаний – 17 488 куб.м. истцом расценены как ошибочные и произведена корректировка: с 37 020 они изменены на 17 020 куб.м. При этом, независимо от того, что показания ответчик представил фактически имеющиеся, оплату он произвел с учетом предыдущих показаний, а именно, в размере 1 695 рублей 48 копеек (л.д. 49), не из фактически имеющихся. В дальнейшем он продолжал производить расчет по заниженным показаниям.

Таким образом, его доводы о том, что им производилась оплата по фактическим показаниям счетчика, задолженность имеется в ином размере, не состоятельны и доказательствами не подтверждены

На основании изложенного, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку судом установлено, что ответчик занижал показания счетчика, что привело к образованию задолженности в указанном истцом размере.

Иные суммы, кроме суммы задолженности за потребленный газ, в размер долга не включены.

В соответствии с ч. 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

    Поскольку по вышеприведенным основаниям суд удовлетворяет заявленные требования в полном объеме, с ответчика Калистратова А.С. следует взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины. А именно, ((108 317 рублей 76 копеек – 100 000 рублей) х 2% + 3 200 рублей = 3366 рублей.

Руководствуясь ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Удовлетворить исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

    Взыскать в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» с Калистратова Александра Сергеевича задолженность по договору поставки газа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 108 317 рублей 76 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3366 рублей, всего 111 683 рубля 76 копеек (сто одиннадцать тысяч шестьсот восемьдесят три рубля семьдесят шесть копеек).

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд в течение одного месяца, начиная со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья (подпись) Е.Б. Харитонова

Копия верна:

    Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.