Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-4070/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4070/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 28 июня 2016 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Мелешкиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4070/2016 по иску ГБУ г. Москвы

«Жилищник района Чертаново Северное»» к Степанову Д.Ю., Степановой И.А. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере 78427 руб. 21 коп., указывая на то, что ответчики Степанов Д.Ю., Степанова И.А. являются нанимателями муниципальной двухкомнатной квартиры №, расположенной по адресу: и зарегистрированы в данной квартире. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ, ответчики производят оплату предоставляемых услуг несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем, за ответчиками имеется задолженность в размере 78427,21 рубль. Несмотря на многочисленные обращения со стороны истца о необходимости погашения образовавшейся задолженности, оплата ответчиками произведена не была (л.д. 2).

Представитель истца ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» Пакшина И.Д. в судебное заседание явилась, исковые требования уточнила, просила о взыскании с ответчиков суммы задолженности в размере 29172 рубля 60 копеек, за период ДД.ММ.ГГГГ, в связи с частичной оплатой ответчиками задолженности.

Ответчики Степанов Д.Ю., Степанова И.А. в судебное заседание не явились, о дате и месте слушания дела извещались надлежащим образом, уважительных причин неявки не представили. Ранее, ответчик Степанова И.А.

представила письменное заявление, в котором указала о том, что согласна с суммой задолженности в размере 29172,60 рублей.

Судом установлено, что Степанова Л.З. являлась нанимателем муниципальной квартиры № , расположенной по адресу: (л.д. 3). Ответчики Степанов Д.Ю., Степанова И.А. зарегистрированы и проживают в указанной квартире.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ и п. 4.5. Договора управления многоквартирным домом, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

С учетом уточненных требований истца, ответчики имеют задолженность в сумме 29172 рубля 60 копеек, за период ДД.ММ.ГГГГ. Истцом направлялись должникам предупреждения с предложением о погашении задолженности, однако задолженность погашена не была. Добровольно ответчики долг не погашают. Требования подтверждаются копией финансового лицевого счета, выпиской из домовой книги, расчетом задолженности, не доверять которому, у суда оснований нет.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины, понесенные истцом пропорционально размеру удовлетворенных судом требований в размере 1075 рублей 17 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.67, 69, 153, 154, 155 ЖК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» к Степанову Д.Ю., Степановой И.А. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, – удовлетворить частично.

Взыскать с Степанова Д.Ю., Степановой И.А. в солидарном порядке в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период ДД.ММ.ГГГГ в размере 29172 рубля 60 копеек, а также сумму госпошлины в размере 1075 рублей 17 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.