Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-1704/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

№ 2-1704/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Никулиной А.Л.,

при секретаре Батуриной И.В.,

с участием представителя истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Орджоникидзевская УЖК» к Овсянникову А. М., Сидоровой (Овсянниковой) Ю. А. о взыскании суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» обратилось в суд с иском к Овсянникову А. М., Сидоровой (Овсянниковой) Ю. А. о взыскании суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги, указав, что собственниками квартиры № < № > в доме < адрес > являются Овсянников А.М., Овсянникова Ю.А. Оплата за жилищно-коммунальные услуги ответчиками своевременно не производится, в связи с чем, на 31.01.2015 сформировался долг в сумме < данные изъяты >. Пени за просрочку оплаты составляют < данные изъяты >. Общая сумма задолженности составляет < данные изъяты >.

В связи с этим истец просил взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты >, а также расходы по оплате госпошлины в размере < данные изъяты >.

Представитель истца в судебном заседании уменьшил взыскиваемую сумму, указав, что просит взыскать с ответчиком солидарно задолженность за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилья в сумме < данные изъяты >, пени < данные изъяты >.

Ответчики Овсянников А.М., Сидорова (Овсянникова Ю.А.) в судебное заседание не явились, о слушании дела извещались надлежащим образом и в срок, о причинах неявки суду не сообщили.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, сопоставив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги, согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Как следует из ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (вступившего в действие с 01.03.2005 года), граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение.

Суд установил, и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, что собственниками квартиры № < № > в доме < адрес > являются Овсянников А.М., Сидорова (Овсянникова) Ю.А.

Согласно справке о проживающих < № > от 06.02.2015 в квартире № < № > в доме < адрес > зарегистрирован Овсянников А.М.

Ответчики пользуются жилым помещением, коммунальными услугами, электроэнергией, однако вносят плату за оказываемые им жилищно-коммунальные услуги нерегулярно.

Истец осуществляет обязанности по управлению, учету, содержанию и обеспечению технической эксплуатации жилого фонда, в частности, жилого дома, расположенного по адресу: < адрес > на основании договора. В связи с чем, указанная организация производит сбор платежей за коммунальные, эксплутационные услуги пользователей жилых помещений, проживающих в доме < № > по улице < адрес >.

Своевременные платежи за коммунальные услуги собственники квартиры № < № > в доме № < № > по улице < адрес > не производят.

Согласно выписке с лицевого счета сумма задолженности ответчиков за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 17.05.2017 составила < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты составили < данные изъяты >.

Суд принимает во внимание расчет суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги, представленный представителем истца. Указанный расчет суд не ставит под сомнение, у суда нет оснований не доверять указанному документу, так как расчет сделан на основании действующих нормативных документов. Сведения, имеющиеся в письменном документе, отражены с указанием периодов начислений, помесячной суммы долга.

Суд изучил данный документ, проверил правильность расчета, и принимает его во внимание как допустимое доказательство.

Учитывая вышеизложенное, с учетом всех собранных по делу доказательств, оценивая их в совокупности на основе полного, объективного, всестороннего и непосредственного исследования, суд считает, что исковые требования о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги подлежат удовлетворению. Сумма долга в размере < данные изъяты >, подлежит взысканию с ответчиков Овсянникова А.М., Сидоровой (Овсянниковой) Ю.А. солидарно, так как определить доли не представляется возможным, ответчики своего расчета суду не представили, так же с ответчиков подлежат взысканию пени за просрочку оплаты в размере < данные изъяты >.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы. С учетом этого с ответчиков солидарно в пользу истца должна быть взыскана уплаченная в доход государства госпошлина в размере < данные изъяты >.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Овсянникова А. М., Сидоровой (Овсянниковой) Ю. А. солидарно в пользу Закрытого акционерного общества «Орджоникидзевская УЖК» задолженность за жилищно-коммунальные услуги на 17.05.2017 в сумме < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты >, расходы по оплате госпошлины в сумме < данные изъяты >, всего взыскать < данные изъяты >.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья         А.Л. Никулина.

Мотивированное решение составлено 21.05.2017.

Судья         А.Л. Никулина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.