Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности за коммунальные услуги № 2-1853/2017 ~ М-888/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                                                                             Дело № **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года                                                                           г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                                                                  Даниловой Я.С.,

при секретаре                                                                                      Селиной Е.А.,

с участием представителя истца, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества * к Свердликовой Н. А., Бессоновой Л. А. и Крючковой А. Ю. о взыскании суммы задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Свердликовой Н. А., Бессоновой Л. А. и Крючковой А. Ю. о взыскании суммы задолженности за коммунальные услуги.

В обоснование исковых требований указано, что энергоснабжающей организацией в отношениях по поставке коммунального ресурса выступает акционерное общество «Сибирская энергетическая компания». Ответчики получают коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Однако свои обязанности по оплате коммунального ресурса исполняют ненадлежащим образом, в связи с чем, образовалась задолженность по тепловой энергии за период с **** по **** в сумме 54145 рублей 23 копеек.

Представитель истца Жарова В.В. в судебном заседании от требований к Свердликовой Н.А. отказалась, указав на то, что согласно сведениям ЕГРН единственным собственником квартиры является Крючкова А.Ю., с которой совместно зарегистрирована и проживает её мать Бессонова Л.А. Положения ст.ст. 220,221 ГПК РФ ей разъяснены и понятны. Определением суда производство в части указанных требований к Свердликовой Н.А. было прекращено.

    Ответчики в суд Бессонова Л.А. и Крючкова А.Ю. не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, ходатайств не представили.

    Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования * подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что ответчица Крючкова А.Ю. с 18.06.2012г. является собственником ***, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от **** По указанному адресу проживают и состоят на регистрационном учете: Крючкова А.Ю. (собственник) с 29.08.2013г., Бессонова Л.А. (мать) с 29.08.2013г., Свердликова Н.А. (отношения к собственнику нет) с 28.11.1988г., а также несовершеннолетние Крючкова В.С., 2002 г.р., и Крючков А.С., 2010 г.р., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.6). * подавало в указанную квартиру тепловую энергию.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, ответчики Крючкова А.Ю., как собственник жилого помещения, и Бессонова Л.А., как член семьи собственника жилого помещения (мать), несут солидарную обязанность по оплате за оказанные им коммунальные услуги.

Согласно представленной истцом выписке по лицевому счету, проверенной судом, у Крючковой А.Ю. и Бессоновой Л.А. имеется задолженность по тепловой энергии за период с 01.04.2015г. по 30.09.2016г. в сумме 54145 рублей 32 копейки.

Учитывая, что ответчики не представили суду доказательства, подтверждающие факт оплаты ими задолженности по тепловой энергии за указанный в исковом заявлении период и в указанном размере, а истцом представлены доказательства о наличии задолженности, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований * к ответчикам Крючковой А.Ю. и Бессоновой Л.А.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне в пользу, которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования акционерного общества * к Бессоновой Л. А. и Крючковой А. Ю. о взыскании суммы задолженности за коммунальные услуги – удовлетворить в полном объеме.

Взыскать в солидарном порядке с Бессоновой Л. А. и Крючковой А. Ю. в пользу акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» задолженность по тепловой энергии за период с 01.04.2015 года по 30.09.2016 года в сумме 54145 рублей 36 копеек.

Взыскать с Бессоновой Л. А. и Крючковой А. Ю. в пользу акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» в равных долях расходы по оплате государственной пошлины в размере 1824 рублей 36 копеек

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                   Я.С. Данилова

Решение в окончательной форме принято 22 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.