Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности по жилищным и коммунальным услугам, пени за просрочку платежей № 2-2422/2017 ~ М-2012/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Дело № 2-2422/2017

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

18 сентября 2017 года                                       г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Кондрашина П.В.,

при секретаре Тыченко В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» к Щеглова Е.В. о взыскании суммы задолженности по жилищным и коммунальным услугам, пени за просрочку платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 55675,89 рублей, пени в размере 3289,94 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 1969 рублей, мотивируя свои требования тем, что ответчик проживает и являются нанимателем квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В нарушение ст. 155 ЖК РФ ответчик не вносит своевременно плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В связи с чем, за период с августа 2016 года по июнь 2017 года образовалась задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в размере 55675,89 рублей. Размер пени за данный период составляет 3289,94 рублей.

В судебное заседание представитель истца по доверенности Кавтарадзе М.М. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в случае неявки ответчика не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Щеглова Е.В. в суд не явилась, о времени и месте слушания дела извещалась по адресу места жительства заказным письмом с уведомлением о вручении, которое вернулось с почтового отделения в связи с истечением срока хранения.

С учетом мнения представителя истца Кавтарадзе М.М., не возражающей против рассмотрения дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке главы 22 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ наниматели и собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п.1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В судебном заседании установлено, что нанимателем квартиры <адрес> является ответчик Щеглова Е.В.. Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из домовой книги (л.д. 4).

        С августа 2016 года по июнь 2017 года ответчик не в полном объеме вносил плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. По состоянию на 30.06.2017 года за указанный период задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 55675,89 рублей. Размер пени за данный период составляет 3289,94 рублей. Данные обстоятельства подтверждаются состоянием финансово-лицевого счета (л.д. 5).

Суд принимает представленный истцом расчет пени, поскольку ответчик не представил возражения против удовлетворения данного требования, расчет, представленный истцом, не оспаривает.

    На основании вышеизложенного, суд считает необходимым исковые требования истца удовлетворить и взыскать с ответчика Щегловой Е.В. задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в размере 55675,89 рублей, а так же сумму пени, начисленные за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 3289,94 рублей, а всего 58965,83 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая, что при подаче иска истцом оплачено 1972,22 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, то расходы по оплате государственной пошлины в размере 1972,22 рублей подлежат возмещению истцу за счет средств ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» к Щеглова Е.В. удовлетворить.

Взыскать с Щеглова Е.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» задолженность по оплате жилищно коммунальных услуг и пени в сумме 58965 (пятьдесят восемь тысяч девятьсот шестьдесят пять) рублей 83 копейки, а также возврат государственной пошлины в размере 1972 (одна тысяча девятьсот семьдесят два) рубля 22 копейки, а всего: 60938 (шестьдесят тысяч девятьсот тридцать восемь) рублей 05 копеек.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г. Красноярска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                          П.В. Кондрашин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.