Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности и пени № 02-5776/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-5776/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5776/16 по

иску ПАО «Мосэнергосбыт» к Умновой Д.У., Смоян Е.Г., Смоян М.Г. о взыскании суммы задолженности и пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратился в суд с иском к Умновой Д.У. о взыскании суммы задолженности и пени, в котором просил взыскать с ответчика сумму задолженности за потребленную электроэнергию за период с 09 декабря 2011 года по 04 апреля 2016 года в размере *копеек, пени за просрочку оплаты за указанный период в размере *копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере *копеек.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ПАО «Мосэнергосбыт» и ответчик являются сторонами по договору энергоснабжения.

Согласно договору энергоснабжения ПАО «Мосэнергосбыт» обязалось подавать ответчику через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязан оплачивать принятую энергию, а также соблюдать, предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в их ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. У ответчика, проживающей по адресу: г. Москва, ул.*, по данным прибора учета электроэнергии имеется задолженность за потребленную электроэнергию за период с 09 декабря 2011 года по 04 апреля 2016 года в размере *копеек. Ответчиком оплат за потребленную электроэнергию не производилось. Истец неоднократно извещал ответчика о необходимости погашения долга. Однако имеющаяся задолженность до настоящего времени не оплачена.

Определением суда от 29 августа 2016 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Смоян Е.Г. и Смоян М.Г.

Представитель истца ПАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Умнова Г.У., Смоян Е.Г. и Смоян М.Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом по адресу регистрации судебными повестками, своим правом на представителя ответчики не воспользовались, доказательств, опровергающих доводы истца, не представили.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав, как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, что не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчиков в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, учитывая, что истец извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, просил о рассмотрении дела в его отсутствии, суд, руководствуясь положениями ст. 67 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие сторон.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными

и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

В соответствии с п.1-3 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно п.1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ответчик Умнова Д.У. является собственником квартиры по адресу: г.

Москва, ул.*, ответчики Смоян Е.Г. и Смоян М.Г. – членами семьи собственника, что подтверждается Единым жилищным документом и карточкой учета. Указанная квартира в установленном порядке подключена к присоединенной сети, истец ПАО «Мосэнергосбыт» надлежащим образом и в полном объеме исполняет свои обязательства по поставке электроэнергии ответчикам, квартира ответчиков в установленном порядке обеспечивается электроэнергией, ответчики получают электроэнергию в необходимом объеме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п.1 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п.1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п.14 ст. 155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ наниматели, собственники жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, которая взимается по утвержденным в установленном порядке тарифам.

В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу п.п.1,2 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истцом предоставлен расчет потребленной за период с 09 декабря 2011 года по 04 апреля 2016 года электроэнергии абонентом № 11109-464 по адресу: г. Москва, ул.*, который составил 13988 кВт.ч.Обязанность ответчиков по уплате предоставленной им истцом электроэнергии за указанный период не исполнена, возникшая задолженность ответчиками не погашена.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Представленные истцом в подтверждение требований доказательства суд находит достаточными, достоверными, а расчет взыскиваемых сумм обоснованным.

Оценив представленные доказательства, применяя приведенные нормы права, учитывая, что обязательство ответчиков перед ПАО «Мосэнергосбыт» по оплате задолженности за потребленную электроэнергию за период с 09 декабря 2011 года по 04 апреля 2016 года в размере *копеек, пени за просрочку оплаты за указанный период в размере *копеек не исполнено, суд приходит к выводу, что исковые требования ПАО «Мосэнергосбыт» к ответчикам законны и обоснованы, и, как следствие, подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию солидарно расходы по оплате государственной пошлины в размере *копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ПАО «Мосэнергосбыт» к Умновой Д.У., Смоян Е.Г., Смоян М.Г. о взыскании суммы задолженности и пени удовлетворить в полном объеме.

Взыскать солидарно с Умновой Д.У., Смоян Е.Г., Смоян М.Г. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность по оплате электроэнергии за период с 09 декабря 2011 года по 04 апреля 2016 года в размере *копеек, пени за просрочку оплаты за указанный период в размере *копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере *копеек, всего взыскать *копейку.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение в окончательной форме изготовлено 31 октября 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.