Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности № 2-3421/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3421/17 11 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Бабиковой А.Н.

При секретаре Зимине Я.Э.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Первая эксплуатирующая компания» к Ермоченко А.Н. о взыскании суммы задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Заочным решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 15.02.2016г. удовлетворены исковые требования ООО «Первая эксплуатирующая компания» к Ермоченко А.Н. о взыскании суммы задолженности, с Ермоченко А.Н. в пользу истца взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с января 2011г. по декабрь 2015г. в размере 119135 рублей 87 копеек и судебные расходы.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 05.04.2017г. указанное выше заочное решение отменено, производство по делу возобновлено.

При новом рассмотрении дела истец извещался судом по имеющемуся адресу, в суд представителя не направил, в связи с чем, принимая во внимание правовую позицию ответчика, который настаивал на разрешении дела по существу, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Ермоченко А.Н. в судебное заседание явился, представил суду справку об отсутствии задолженности, просит в иске отказать, а также взыскать с истца в его пользу судебные расходы в размере 35000 рублей.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения ответчика, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 2 той же статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из материалов дела следует, что ответчик является собственником квартиры Х.

Согласно представленному истцом расчету задолженности за период с января 2011г. по декабрь 2015г. ответчик не оплачивал квартплату в полном объеме, в связи с чем возникла задолженность в размере 119 135 рублей 87 копеек.

Ответчиком представлена справка ТСЖ «Х» от 02.02.2017г., согласно которой задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за спорный период у ответчика отсутствует.

Кроме того, ответчиком представлена выписка из лицевого счета, согласно которой оплата жилья и коммунальных услуг в спорный период ответчиком производилась.

С учетом изложенного исковые требования ООО «Первая эксплуатирующая компания» к Ермоченко А.Н. о взыскании суммы задолженности подлежат отклонению.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Ответчиком в материалы дела представлен договор б/н от 20.02.2017г. об оказании юридических услуг, согласно которому ответчику в рамках настоящего дела оказаны юридические услуги, стоимость которых составила 35000 рублей.

Факт несения указанных расходов подтверждается распиской в получении денежных средств по договору от 20.02.2017г.

С учетом изложенного, суд полагает возможным взыскать с истца в пользу ответчика судебные расходы в размере 35000 рублей. При этом суд учитывает, что размере указанных расходов и факт их несения ответчиком в рамках настоящего дела доказан по праву и размеру, сумма расходов отвечает принципу разумности и снижению не подлежит.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 67, 67, 100, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать ООО «Первая эксплуатирующая компания» в удовлетворении исковых требований к Ермоченко А.Н. о взыскании суммы задолженности.

Взыскать с ООО «Первая эксплуатирующая компания» в пользу Ермоченко А.Н. судебные расходы в размере 35000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.