Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности № 2-1269/2017 ~ М-1107/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1269/2017                                

Поступило в суд 11.08.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 ноября 2017 г.                 <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Зотовой Ю.В.,

при секретаре Дяденко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СИБЭКО» к Павловой Э. В. о взыскании суммы задолженности,

УСТАНОВИЛ:

АО «СИБЭКО» обратилось в суд с иском и просило взыскать с наследственного имущества, с наследника (при установлении), в его пользу задолженность за коммунальные услуги по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 4 333,88 рублей; расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, а всего 4 733,88 рублей.

В обоснование заявленных требований указало, что АО «СИБЭКО» подавало, а <данные изъяты> тепловую энергию (отопление и/или горячее водоснабжение) по адресу: <адрес> пользовались ею. По указанному адресу открыто три лицевых счёта, на каждого из собственников, указанны в выписке из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ. Начисления по коммунальным услугам (отопление и горячее водоснабжение) производятся на каждый лицевой счёт отдельно. Согласно имеющимся сведениям на лицевом счёте абонента, <данные изъяты> (актовая запись о <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ). Поскольку обязательство, по оплате коммунальных услуг, не связано неразрывно с личностью <данные изъяты> и может быть произведено без личного ее участия, то данное обязательство не прекращается в связи <адрес>, а переходит к наследникам. Обязательства по оплате коммунальных услуг исполнены ненадлежащим образом, в связи с чем, образовалась задолженность за коммунальные услуги по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 4 333,88 рублей. Круг наследников не установлен, поэтому истец обратился в суд с иском к наследственному имуществу.

В последствие истец уточнил исковые требования и просил взыскать с наследника <данные изъяты>. - Павловой Э.В. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность за коммунальные услуги по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 4 333,88 рублей; расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей (л.д.72).

Представитель истца – АО «СИБЭКО» в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Выразил согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Привлеченная для участия в деле ответчика – Павлова Э.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, причин неявки суду не сообщила, об отложении дела не просила, ходатайств не представила. Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Привлеченные для участия в деле в качестве третьих лиц – Крупенкова М.В., Мешков А.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причин неявки суду не сообщили.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктом 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В силу ст. 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, пунктов 34, 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N № плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Судебным разбирательством установлено, что собственником 1/3 доли в <адрес> в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ являлась <данные изъяты> Сособственниками данного жилого помещения по 1/3 доли каждый являлись также Мешков А.В. и Крупенкова М.В., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости (л.д.14-15об.).

Согласно выписке из домовой книги (л.д.13) <данные изъяты> являлась собственником комнаты №, площадью 19,5 кв.м. в <адрес>, расположенной по <адрес>, на регистрационном учете не состояла.

Энергоснабжающей организацией в отношениях по поставке коммунального ресурса по указанному адресу выступает АО «СИБЭКО».

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, о чем ДД.ММ.ГГГГ специализированным отделом регистрации актов гражданского состояния о смерти <адрес> управления по делам ЗАГС <адрес> составлена актовая запись о смерти №смэ (л.д.36).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из материалов наследственного дела № к имуществу <данные изъяты> представленных на запрос суда (л.д.31-35) следует, что после <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о принятии наследства к нотариусу нотариального округа <адрес> Бирк Е.А. ДД.ММ.ГГГГ обратилась внучка – Павлова Э.В., которой ДД.ММ.ГГГГ нотариусом выданы свидетельства о праве на наследство по закону на наследственное имущество в виде прав на денежные средства, внесенных наследодателем в <адрес> отделение № Сберегательного банка РФ <адрес> в дополнительном офисе № на счет № в размере 251,69 рублей, со всеми правовыми способами их обеспечения (л.д.33об); прав на денежные средства, внесенных наследодателем в Дзержинское отделение № Сберегательного банка РФ <адрес> в дополнительном офисе № на счет № в размере 104,53 рублей, на счет № в размере 60,08 рублей, на счет № в размере 1 056,04 рублей, на счет № в размере 8 108,34 рублей, на счет № в размере 0,00 рублей со всеми правовыми способами их обеспечения (л.д.33); прав на денежные средства, внесенных наследодателем в <адрес> № Сберегательного банка РФ <адрес> на счет № в размере 1 755,91 рублей, со всеми правовыми способами их обеспечения (л.д.34); прав на денежные средства, внесенных наследодателем в <адрес> отделение № Сберегательного банка РФ <адрес> в филиале № на счет № в размере 2,83 рубля, на счет № № в размере 0,00 рублей, со всеми правовыми способами их обеспечения (л.д.34об); в виде недополученной пенсии в размере 3 763,77 рублей, на основании справки Управления Пенсионного фонда в <адрес>, выданной ДД.ММ.ГГГГ за № (л.д.35).

Согласно п. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Часть 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N № "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 Гражданского кодекса РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 34 и 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.

Пунктом 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

При рассмотрении данной категории дел суд, исходя из положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, обязан определить не только круг наследников, состав наследственного имущества и его стоимость, но и определить размер долгов наследодателя.

Из представленного истцом расчета задолженности (л.д.12) следует, что по лицевому счету № открытому на имя <данные изъяты> по тепловой энергии числится задолженность в сумме 4 333,88 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Начисления производились согласно утвержденным тарифам по тепловой энергии и нормативам потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению в жилых домах на территории <адрес> (л.д.21-22об). На момент рассмотрения данного дела задолженность не погашена.

Поскольку судом установлено, что наследником, принявшим наследство после <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ является её внучка Павлова Э.В., других наследников не установлено, то на неё может быть возложена ответственность по долгам наследодателя в порядке, установленном законом (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).

В состав наследственного имущества, принятого наследником <данные изъяты> входят права на денежные средства в Сберегательных банках РФ в размере 11 339,42 рублей и недополученная пенсия в размере 3 763,77 рублей, всего стоимость наследственного имущества составляет 15 103,19 рублей. Таким образом, наследственного имущества достаточно для погашения задолженности наследодателя по коммунальным услугам в размере 4 333,88 рублей.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Следовательно, требования истца о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «СИБЭКО» удовлетворить.

Взыскать с Павловой Э. В. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность за коммунальные услуги по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 4 333,88 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья      Ю.В.Зотова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.