Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности № 2-1035/2017 ~ М-858/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1035/2017

Поступило в суд 23.06.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ     РОССИЙСКОЙ      ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 г.                                                                    г. Новосибирск

Первомайский районный суд г.Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                                                                    Демидович Г.Ф.,

при секретаре                                                                                                 Баяновой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СИБЭКО» к Ильиных С. Д. о взыскании суммы задолженности,

УСТАНОВИЛ:

АО «СИБЭКО» обратилось в суд с иском и просило взыскать задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 24005,45 рублей, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2182,87 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 985,65 рублей.

В обоснование заявленных требований указало, что собственником квартиры расположенной по адресу г. новосибирск, <адрес> являлась Даценко Н. Я.. Как стало известно истцу по выписке из домовой книге собственник квартиры Даценко Н.Я. умера ДД.ММ.ГГГГ. Ввиду того, что самостоятельно истец не имеет возможности установить круг наследников Даценко Н.Я., то свои исковые требования предъявлет к наследственному имуществу, так как свои обязанности по по отоплению и горячему водоснабжению квартиры расположенной по адресу <адрес> исполнял надлежащим образом, а оплаты за оказанные услуги истец не получал. Ввиду чего образовалась задолженность, которую истец просит взыскать с наследников Даценко Н.Я. Позже истец уточнил, свои исковые требования, ввиду того, что стало известно о том, что наследственное имущество после смерти Даценко Н.Я. принял Ильиных С. Д., задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение просил взыскать в общей сумме 27173,97 руб. с наследника Ильиных С.Д.

Представитель истца – АО «СИБЭКО» в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Выразил согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик – Ильиных С.Д. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, об отложении дела не просил, ходатайств не представил. Направил в суд свое возражение на иск, согласно которого полагает, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности, так как считает, что данный иск должен быть рассмотрен мировым судом, так же ввиду того, что Ильиных С.Д. проживает не в <адрес>, то в соответствии с ребованиями ст. 28 ГПК РФ, иск должен быть подан по месту жительства ответчика. Так же полагает, что истцом не представлены доказательства того, что именно истец предоставлял услуги по снабжению теплоэнергией и горячим водоснабжением квартиру принадлежащую ответчику расположенную по адресу <адрес>, так же истцом не обосновано свое требование о взыскании задолженности по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как на тот момент Даценко Н.Я. уже не могла пользоваться данными услугами и просил суд учесть его возражения на иск при принятии решения по делу.

Суд, с согласия истца, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Судебным разбирательством установлено, что собственником квартиры, расположенной по <адрес> является Даценко Н. Я., что подтверждается договором №в от ДД.ММ.ГГГГ на передачу квартиры в общую соместную собственность граждан, а так же выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества (л.д. 22; 42 на обороте-43).

Согласно выписке из домовой книги (л.д.21) Даценко Н. Я., ДД.ММ.ГГГГ роеждения зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ выписана ДД.ММ.ГГГГ по смерти.

Энергоснабжающей организацией в отношениях по поставке коммунального ресурса на дату предъявления исковых требований выступает АО «СИБЭКО», которое согласно устава является правопреемником ОАО «Новосибирскэнерго», включенного в перечнь коммерческих организаций - субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), тарифы на электрическую энергию (размер платы за услуги) для которых устанавливаются федеральной энергетической комиссией российской федерации утвержденного постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, одной из видов которой является производство и поставка тепловой энергии и горячее водоснабжение (л.д. 13-16).

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктом 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ответа нотариуса Красаковой Т.А. после смерти Даценко Н.Я. было заведено наследственное дело. С заявлением ДД.ММ.ГГГГ о принятии наследства по закону обратился сын Ильиных С.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 29-30).

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Из представленного истцом расчета задолженности (л.д.4-6) следует, что у ответчика по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме 24005,45 рублей, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2182,87 рублей. Начисления производились согласно утвержденным тарифам по тепловой энергии и нормативам потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению в жилых домах на территории <адрес> (л.д.19-20об). Тарифы ответчиками не оспорены, также не оспаривался расчет истца.

До настоящего времени задолженность ответчиком не погашена.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Суд считает, что истец доказал наличие у ответчика задолженности по тепловой энергии и горячему водоснабжению, период и размер задолженности.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчики ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по оплате коммунальных услуг перед АО «СИБЭКО» и имеющаяся задолженность по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 24005,45 рублей, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2182,87 рубля подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Следовательно, расходы по оплате государственной пошлины в размере 985,65 рублей также подлежат взысканию с ответчика (л.д. 4).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Ильиных С. Д. в пользу АО «Сибирская энергетическая компания» задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 24005,45 рублей, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 2182,87 рубля, а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 985,65 рублей

Ответчики вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через районный суд принявший решение в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                          Г.Ф. Демидович

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.