Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы задолженности № 2-1031/2017 ~ М-854/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1031/2017                                

Поступило в суд 23.06.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 г.                 <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Зотовой Ю.В.,

при секретаре Дяденко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СИБЭКО» к Юракову Б. И., Мартынову С. Е., Ивановой О. В., Кошелеву А. Ю., Юраковой Ю. Б., Юраковой О. А. о взыскании суммы задолженности,

УСТАНОВИЛ:

АО «СИБЭКО» обратилось в суд с иском и просило взыскать в свою пользу с Ю задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 18 091,1 рублей, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 16 291, 5 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1 231,48 рублей, а всего 35 614,08 рублей.

В обоснование заявленных требований указало, что АО «СИБЭКО» подавало, а Ю принимал тепловую энергию (отопление и/или горячее водоснабжение) по адресу: <адрес> пользовался ею. Из выписки из домовой книги следует, что ответчик <данные изъяты>, дата выписки ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку обязательство, по оплате коммунальных услуг, не связано неразрывно с личностью собственника и может быть произведено без личного его участия, поэтому указанное обязательство не прекращается в связи с его смертью, а переходит к наследникам. Круг наследников не установлен, поэтому истец обратился в суд с иском к наследственному <данные изъяты>

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования и просил взыскать с наследников <данные изъяты> за коммунальные услуги по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, расходы по оплате государственной пошлины пропорционально принадлежащим им долям, а именно с Юракова Б.И. задолженность по тепловой энергии в размере 112,04 рублей, по горячему водоснабжению в размере 638,87 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 53,33 рублей; с Мартынова С.Е. задолженность по тепловой энергии в размере 168,07 рублей, по горячему водоснабжению в размере 958,3 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 80 рублей; с Ивановой О.В. задолженность по тепловой энергии в размере 168,06 рублей, по горячему водоснабжению в размере 658,3 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 80 рублей; с Кошелева А.Ю. задолженность по тепловой энергии в размере 168,07 рублей, по горячему водоснабжению в размере 658,3 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 80 рублей; с Юраковой Ю.Б. задолженность по тепловой энергии в размере 56,02 рублей, по горячему водоснабжению в размере 319,43 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 26,67 рублей; с Юраковой О.А. задолженность по тепловой энергии в размере 168,07 рублей, по горячему водоснабжению в размере 958,3 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 80 рублей (л.д.66-68).

В последствие из материалов наследственных дел, представленных на запрос суда (л.д.34-41,56-59) судом установлено, что после <данные изъяты> наследниками в отношении наследственного имущества, квартиры по <адрес> являются Юраков Б. И. в размере 58/375 доли в праве общей долевой собственности, Юракова Ю. Б. в размере 29/375 доли в праве общей долевой собственности, Юракова О. А. в размере 18/375 доли в праве общей долевой собственности, Кошелев А. Ю. в размере 90/375 доли в праве общей долевой собственности, Мартынов С. Е. в размере 90/375 доли в праве общей долевой собственности, Иванова О. В. в размере 90/375 доли в праве общей долевой собственности.

В связи с этим, представитель истца – АО «СИБЭКО» Чифурова А.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании уточнила исковые требования и просила взыскать с ответчиков пропорционально принадлежащим им долям задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в следующем размере: с Юракова Б.И. согласно принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности 58/375 - 932,92 рублей; с Юраковой Ю.Б. согласно принадлежащей ей доли в праве общей долевой собственности 29/375 - 466,46 рублей; с Юраковой О.А. согласно принадлежащей ей доли в праве общей долевой собственности 18/375 - 289,53 рублей; с Кошелева А.Ю. согласно принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности 90/375 - 1 447,64 рублей; с Мартынова С.Е, согласно принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности 90/375 - 1 447,64 рублей; с Ивановой О.В. согласно принадлежащей ей доли в праве общей долевой собственности 90/375 - 1 447,64 рублей.

Привлеченные для участия в деле в качестве ответчиков наследники – Юраков Б.И., Мартынов С.Е., Иванова О.В., Кошелев А.Ю., Юракова Ю.Б., Юракова О.А. в судебное заседание не явились, представили письменные заявления о признании исковых требований по взысканию долга за коммунальные услуги и госпошлине пропорционально принадлежащим им долям, указав, что последствие признания иска, предусмотренное ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, им понятно, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с требованиями ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ суд принимает признание иска ответчиком, поскольку его принятие не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиками, поскольку его принятие не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и приходит к выводу об удовлетворении исковых требований АО «СИБЭКО» в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «СИБЭКО» удовлетворить.

Взыскать с Юракова Б. И. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 932,92 рублей.

Взыскать с Юраковой Ю. Б. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 466,46 рублей.

Взыскать с Юраковой О. А. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 289,53 рублей.

Взыскать с Кошелева А. Ю. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 447,64 рублей.

Взыскать с Мартынова С. Е. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 447,64 рублей.

Взыскать с Ивановой О. В. в пользу АО «СИБЭКО» задолженность по коммунальным услугам и расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 447,64 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья     /подпись/     Ю.В.Зотова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.