Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании сумм № 2-2644/2017 ~ М-1979/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул 18 мая 2017 г.

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

Судьи Чепрасова О.А.

При секретаре Шлотгауэр Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ТСЖ «Дом на Песчаной» к Ф.И.М. о взыскании сумм

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Дом на Песчаной» обратилось в суд с иском к Ф.И.М. о взыскании задолженности по коммунальным платежам за жилое помещение.

В обоснование требований указало, что ТСЖ «Дом на Песчаной», как объединение собственников помещений многоквартирного дома по ...., организовано ДД.ММ.ГГГГ.

Собственником .... доме по .... является Ф.И.М., что подтверждается выпиской из финансового лицевого счета, выпиской из домовой книги, свидетельством о государственной регистрации права.

Задолженность ответчика перед истцом возникла за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность Ф.И.М. за жилищно-коммунальные услуги составляет <данные изъяты> к.

На основании изложенного просили взыскать с Ф.И.М. в пользу истца задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> к., пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> к., госпошлину в размере <данные изъяты> к. Всего в сумме <данные изъяты>..

Представитель истца в судебном заседании на требованиях настаивала, пояснил, что ответчик длительное время не оплачивает коммунальные услуги. У ответчика отсутствуют приборы учета горячей, холодной воды, оснований для произведения перерасчета не имеется. Акты подтверждают, что собственница и члены ее семьи периодически приезжали и проживали в квартире. То обстоятельство, что ответчик не обратилась с заявлением о произведении перерасчета в течении 30 дней после прибытия, считают, является основанием для утраты прав в произведении перерасчета.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще. В предварительном судебном заседании пояснила, что с иском не согласна, поскольку в данный период времени они проживали в данной квартире, а коммунальные услуги начислялись в полном объеме. Не согласна с размером задолженности за коммунальные услуги в части утилизации бытовых отходов, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению. Оплату осуществляла 1 раз в ноябре 2014 года. С суммой задолженности не согласна, полагала, имеется задолженность около <данные изъяты> р.

Иные участники процесса в судебное заседание не явились, извещены.

Суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Частью 4 ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.

В соответствии со ст. ст. 154, 155 ГК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса (ч.5 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с п. 40 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ответчик обязана своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Судом установлено, что многоквартирный жилой дом по .... в ...., находится на обслуживании ТСЖ «Дом на Песчаной», что не оспаривалось сторонами.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, собственником квартиры № расположенной по адресу: ...., является Ф.И.М.

Как следует из выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в квартире № по адресу .... в г. Барнауле зарегистрированы Ф.И.М., С.О.А., Д.Ш.Ш.

Таким образом, проживая в указанной квартире, указанные лица являются потребителями коммунальных услуг.

Из финансового лицевого счета усматривается наличие задолженности по оплате коммунальных платежей.

Иск заявлен только к собственнику.

Согласно расчету истца с ноября 2014 года по август 2016 года, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру по адресу .... составляет <данные изъяты> к.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Представленный истцом расчет задолженности ответчиком не оспорен, судом проверен и признан верным. Доказательств погашения задолженности ответчиком не представлено.

Как указывает Ф.И.М., в период образования задолженности она и члены ее семьи периодически не проживали в квартире, в связи с чем долг должен быть уменьшен.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах..." предусмотрено, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя п. 91

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (п. 90).

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя (п. 92).

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Таким образом, перерасчет платы за коммунальные услуги осуществляется на основании заявления потребителя при наличии документов, подтверждающих период его временного отсутствия.

Как следует из материалов дела Ф.И.М., сохраняя за собой право проживания в указанной выше квартире, с заявлениями о перерасчете платы за коммунальные услуги к истцу, как к компании обслуживающей многоквартирный жилой дом не обращалась.

Представленные ответчиком документы, подтверждающие наличие на правах аренды нежилого помещения у Ф.И.М. в городе Новосибирске, не являются основанием для освобождения ее от обязанности по содержанию принадлежащей ей квартиры. Так же не является таким основанием наличие квартиры по договору найма в г. Новосибирске у С.О.А., а так же внесение им коммунальных платежей за указанное жилье.

Кроме того, из акта от ДД.ММ.ГГГГ г., представленного истцом, следует, что Ф.И.М. и члены ее семьи периодически проживали в квартире № по адресу .... в г. Барнауле в спорный период. Это обстоятельство подтверждено так же показаниями прибора учета электроэнергии.

Расчет задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги истцом исчислен из количества зарегистрированных лиц по адресу квартиры, поскольку у ответчика отсутствуют индивидуальные приборы учета.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу ТСЖ «Дом на Песчаной» задолженность в размере <данные изъяты> к.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

ТСЖ «Дом на Песчаной» просит взыскать с Ф.И.М. пеню в размере <данные изъяты> к.

Представленный истцом расчет судом проверен, признан верным. Ответчиком расчет не оспорен, контррасчет не представлен.

Суд, учитывая размер задолженности, длительность допущенной ответчиком просрочки нарушения обязательства, а также компенсационную природу неустойки, принимая во внимание, необходимость обеспечения баланса интересов сторон находит, что неустойка соразмерна последствиям допущенных ответчиком нарушений и оснований для ее уменьшения не усматривается.

С учетом изложенного исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика следует взыскать госпошлину в сумме <данные изъяты> к.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Ф.И.М. в пользу ТСЖ «Дом на Песчаной» задолженность по коммунальным услугам <данные изъяты> к., пеню <данные изъяты> к. и госпошлину <данные изъяты> к.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в апелляционном порядке

Судья О.А. Чепрасов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.