8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании солидарно задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги № 02-1950/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г., при секретаре Солдатовой И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

***/16 по иску *** к ***, *** о взыскании солидарно задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

*** обратилось в суд с иском к ***., ***. о взыскании солидарно задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги в размере *** рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере *** рублей, мотивируя свои требования тем, что ответчики ***., ***. являясь нанимателями и занимая жилое помещение по адресу: *** в нарушение действующего законодательства длительное время не производят оплату за жилое помещение и предоставляемые коммунальные услуги, в результате чего у них образовалась перед истцом задолженность за период с 01 января 2007 г. по 29 февраля 2016 г. в размере *** рублей.

Представитель истца *** в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик *** в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался по известному суду адресу надлежащим образом, судебные повестки возвращены в связи с истечением срока хранения.

Ответчик *** в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила применить по заявленным исковым требованиям исковую давность.

При таких обстоятельствах, в соответствии с ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие представителя истца и ответчика ***.

Суд, заслушав объяснения ответчика ***., исследовав письменные

материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что ответчики ***., ***. являются нанимателями комнаты площадью 15,9 кв.м в 3-х комнатной квартире №132 по адресу: ***, зарегистрированы в ней, что подтверждается договором социального найма жилого помещения №*** от 24 июня 2014 г., копией финансового лицевого счета, выпиской из домовой книги (л.д.л.д.10-12).

Услуги по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома, расположенного по адресу: *** оказывает *** на основании протокола решения общего собрания собственников помещений по выбору способа управления многоквартирным домом от 29 марта 2013 г. (л.д.л.д.13,14).

Из справки о финансовом состоянии лицевого счета в отношении нанимателя ***. следует, что имеется задолженность за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги за период с 01 января 2007 г. по 29 февраля 2016 г. в размере *** рублей (л.д.л.д.7,8).

Истец обратился в суд к ответчикам ***., ***. о взыскании солидарно задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги в размере *** рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере *** рублей (л.д.л.д.3,4).

Из объяснений ответчика ***. следует, что с иском не согласна, просит применить по заявленным истцом требованиям исковую давность.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представленные истцом в подтверждение заявленных требований доказательства суд находит достаточными, достоверными, а расчет взыскиваемых сумм обоснованным, оснований не доверять им у суда не имеется.

В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии с ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По положениям ч. 2 ст. 198 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таких обстоятельствах, суд применяет срок исковой давности по заявленным требованиям о взыскании с ответчиков солидарно задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги за период с 01 января 2007 г. по 30 марта 2013 г., взыскивает солидарно с ответчиков сумму задолженности за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги за период с 01 апреля 2013 г. по 29 февраля 2016 г. в размере *** рублей *** копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с ***, *** в пользу *** задолженность за занимаемое жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги в размере *** рублей *** копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Шипикова А.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.