Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей № 2-5036/2017 ~ М-3903/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

дело № 2-5036/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2017 года город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Графенковой Е.Н.,

при секретаре Кирилловой Ю.Н.,

с участием истца Равиловой Р.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Равиловой Р. С. к Терегулову Ф. Г. о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Равилова Р.С. обратилась в суд с иском к Терегулову Ф.Г. о возмещении понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 64 111, 41 рублей, также просила взыскать расходы по оплате государственной пошлины – 2 123, 34 рубля.

В обоснование иска указано, что являлся собственником 1/2 доли жилого помещения по адресу: РБ, <адрес>, ул.<адрес> Ответчик являлся собственником указанной квартиры с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Апелляционным определением Верховного Суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ квартира признана совместно нажитым в браке имуществом истца и ответчика, в связи с этим за каждым признана 1/2 доля в праве собственности. ДД.ММ.ГГГГ ответчик обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполняет, данное бремя несет истец. За период с ДД.ММ.ГГГГ по декабрь 2015 года истец оплатила 13 145, 63 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года сумма задолженности ответчика составила 23 735, 08 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ года – 26 176, 87 рублей, с января по май 2017 года – 1 053, 83 рубля.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить по доводам и основаниям, приведенным в иске.

Ответчик Терегулов Ф.Г. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещен о времени и месте его проведения. Согласно ст.ст.48, 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч. 2 и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

-плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; - плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Частью 2 ст. 325 ГК РФ установлено, что должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Судом установлено, что спорная жилая площадь представляет собой квартиру, расположенную по адресу: РБ, <адрес>, ул.<адрес>

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ квартира признана совместно нажитым в браке имуществом истца и ответчика.

Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ, истец является собственником ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: РБ, <адрес>, ул.<адрес>

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в данной квартире зарегистрированы: Терегулова Э.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ, Терегулова Д.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ, Терегулов Ф.Г. с ДД.ММ.ГГГГ, Равилова Р.С. с ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ пояснений истца следует, что оплату за квартиру и коммунальные услуги производит она, доказательств оплаты стороной ответчика не представлено.

При проживании в одном жилом помещении разных семей, расчет размера оплаты коммунальных услуг на одну семью должен производится исходя из количества лиц, входящих в состав этой семьи и зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства или по месту пребывания, поскольку все лица, зарегистрированные в одном жилом помещении (по месту жительства и по месту пребывания) имеют равное право проживания в этом жилом помещении и, как следствие, равное право потреблять предоставляемые в квартиру коммунальные услуги.

Таким образом, плата за коммунальные услуги должна производиться пропорционально количеству собственников жилого помещения – по 1/2 доли каждый.

Истцом представлены копии счетов-квитанций, направленных жилищно-эксплуатационной организацией собственнику для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период с мая ДД.ММ.ГГГГ года в размере 128 222,82 рубля.

Таким образом, за спорный период в соответствии с представленными платежными документами, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 64 111, 41 рублей.

Расчет расходов по ЖКУ, представленный истцом, судом проверен и признан верным.

В соответствии с ст. 98 ГПК РФ с ответчиков надлежит взыскать в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины – 2 123, 34 рубля.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Равиловой Р. С. к Терегулову Ф. Г. о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей - удовлетворить.

Взыскать с Терегулова Ф. Г. в пользу Равиловой Р. С. расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 64 111, 41 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины – 2 123, 34 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца, через Калининский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

Председательствующий:     Е.Н. Графенкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.