8 800 350 14 85
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о взыскании расходов на оплату коммунальных платежей № 2-5831/2017 ~ М-4403/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

20 сентября 2017 года Дело № 2-5831/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судья Выборгского районного суда

г. Санкт-Петербурга Гребенькова Л.В.    

при секретаре Кучер А.А.,

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафроновой О. С. к Сальниковой Э. А. о взыскании расходов на оплату коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Сальниковой Э.А., с учетом уточнения требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил взыскать сумму неосновательного обогащения в размере 7 775 рублей 08 копеек.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на те обстоятельства, что Сальникова Э.А. являлась собственником 1/10 доли с 05.08.2011 года, дополнительно 1/10 доли с 26.01.216 года в квартире, находящейся по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>. В период с октября 2013 года по июнь 2016 года ответчик надлежащим образом не исполнял свои обязательства по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем, у него образовалась задолженность, и ее пришлось оплачивать истцу для предотвращения неблагоприятных последствий общему имуществу. В настоящий момент задолженность ответчика перед истцом по расходам на оплату коммунальных платежей составляет 7 775 рублей 08 копеек.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить исковое заявление.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения требований, представил письменный отзыв.

Представители третьих лиц ГУП Водоканал и ООО ЖКС №1 Адмиралтейского р-на не явились в судебное заседание, были извещены о рассмотрении дела.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение сторон, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как установлено судом, согласно выписке ЕГРП № от 31.08.2016 года Сафронова О. С. является собственником 1/2 доли квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на основании свидетельству о праве собственности № от 14.03.2011 года. Сальниковой Э. А. принадлежит на праве собственности 1/10 доли в данной квартире согласно свидетельству о праве собственности № от 05.08.2011 года и 1/10 доли в данной квартире согласно свидетельству о праве собственности № от 26.01.2016 года. (л.д. 8-10)

Согласно пояснениям представителя истца, в период с октября 2013 года по июнь 2016 года ответчик надлежащим образом не исполнял свои обязательства по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем, у него образовалась задолженность, и ее пришлось оплачивать истцу для предотвращения неблагоприятных последствий общему имуществу, что подтверждается квитанциями по оплате за жилищно-коммунальные услуги. (л.д. 11-38)

Факт несоблюдения ответчиком обязанности по оплате за жилищно-коммунальные услуги нашел подтверждение в материалах дела, не оспаривался ответчиком, что влечет право истца возврата денежных средств.

Суд полагает неосновательными доводы представителя ответчика об отсутствии оснований для взыскания задолженности, применением к требованиям п. 4 ст. 1109 ГК РФ.

Суд полагает, что задолженность ответчика по коммунальным услугам, оплаченным истцом, является неосновательным обогащением ответчика и подлежит взысканию в пользу истца.

При таких обстоятельствах, имеются основания для удовлетворения требований о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 7 775 рублей 08 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Сальниковой Э. А. в пользу Сафроновой О. С. неосновательное обогащение в размере 7 775 рублей 08 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья: Гребенькова Л.В.

Мотивированное решение изготовлено 21.09.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 15 августа! 1000 рублей бесплатно