Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-4089/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

г.Санкт-Петербург

Дело № 2-4089/17

20 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Морозовой С.Г.,

при секретаре Вершининой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Красногвардейского района» к Егоровой Н.В., Егорову Е.А. о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указав, что ответчики, являясь собственниками двух комнат площадью 30.00 кв. м. в 8-ми комнатной квартире <№> общей площадью 183.90 кв. м. в доме <адрес>, не произвели полную оплату за услуги, предоставленные им в период с 01.11.2012 г. по 01.08.2015 г. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истец просил взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности в размере 105 097 рублей 33 копейки, в возмещение судебных расходов на оплату государственной пошлины – 3 301 рубль 95 копеек.

Заочным решением суда от 16.12.2015 г. иск был удовлетворен полностью.

13.04.2017 г. в суд поступило заявление от Егорова Е.А. об отмене заочного решения суда

Определением от 13.07.2017 года указанное решение было отменено, производство по делу возобновлено (л.д.46).

Представитель истца направил заявление о рассмотрении иска в свое отсутствие.

Ответчик Егоров Е.А. направил ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствии, иск признал полностью.

Последствия статьи 173 ГПК РФ разъяснены ответчику в отдельном заявлении, приобщенном к материалам дела.

В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая, что вышеуказанные обстоятельства судом не установлены, суд принял признание иска.

Ответчик Егорова Н.В. уведомлена надлежащим образом, направлена телеграмма по известному суду месту жительства, подтвержденном справкой Ф-9, телеграмма не получена (л.д.51).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При таких обстоятельствах неблагоприятные последствия, в связи с не получением судебных уведомлений, в силу ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ должно нести само лицо.

Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, отложение судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих деле, при принятии судом предусмотренных законом мер для их извещения и при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

При таких обстоятельствах дело по иску рассмотрено в отсутствие не явившихся сторон.

Изучив материалы дела, учитывая принятие признания иска судом, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 153, 155 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение и не зависит от наличия между ним и управляющей организацией письменного договора на обслуживание; освобождение собственника от внесения таких платежей только по основанию отсутствия письменного договора с управляющей организацией действующим законодательством не предусмотрено.

В силу ст. 223 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право собственности на квартиру у ее приобретателя по общему правилу возникает с момента государственной регистрации. Таким образом, дата регистрации перехода права собственности, указанная в свидетельстве о праве собственности, и является тем моментом, с которого возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение.

Ответчики являются собственниками двух комнат площадью 30.00 кв. м. в 8-ми комнатной квартире <№> общей площадью 183.90 кв. м. в доме <адрес>, что подтверждается справкой Ф-9 от 21.09.2015 г.

Как установлено материалами дела, ответчики имеют задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в заявленном истцом размере, 105 097 рублей 33 копейки, что подтверждается выпиской по лицевому счету и признанием ответчика Егорова Е.А. Заявлен солидарный порядок взыскания.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиками не представлено суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию судебные расходы истца по оплате государственной пошлины в общей сумме 3 301 рубль 95 копеек, солидарно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 153, 155 ЖК РФ, ст.ст. 56,67, 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Красногвардейского района» к Егоровой Н.В., Егорову Е.А. – удовлетворить полностью.

Взыскать солидарно с Егоровой Н.В., Егорова Е.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Красногвардейского района» сумму задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.11.2012 года до 01.08.2015 года, в размере 105 097 (сто пять тысяч девяносто семь) рублей 33 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в общей сумме 3 301 (три тысячи триста один) рубль 95 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента изготовления окончательного решения через Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Председательствующий:                 Морозова С.Г.

Мотивированное решение изготовлено 25 июля 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.