Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-3611/2014 ~ М-3784/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3611/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Симоновой Е.А., при секретаре Школяр В.Н.

с участием представителя истца по доверенности - Ермакова М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Захаровой ФИО1, Захарову ФИО1, Захарову ФИО1 о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги <данные изъяты> а так же госпошлину <данные изъяты>

Мотивируя свои требования тем, что согласно договору передачи в собственность № № от ДД.ММ.ГГГГ ответчики являются собственниками жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>. Ответчики в течение длительного времени, <данные изъяты> не выполняет свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, вследствие чего возникла задолженность <данные изъяты> которая до настоящего времени не погашена.

Представитель истца, действующий по доверенности в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям изложенным исковом заявлении.

Ответчик Захарова Н.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась судом надлежащим образом по последнему известному суду месту жительства, возражений по иску, а также документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, каких-либо ходатайств, в том числе об отложении судебного заседания, в адрес суда не поступало.

Ответчик Захаров Д.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом по последнему известному суду месту жительства, возражений по иску, а также документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, каких-либо ходатайств, в том числе об отложении судебного заседания, в адрес суда не поступало.

Ответчик Захаров А.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом по последнему известному суду месту жительства, возражений по иску, а также документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, каких-либо ходатайств, в том числе об отложении судебного заседания, в адрес суда не поступало.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом имеющихся в материалах дела документов, подтверждающих надлежащее извещение ответчиков по последнему известному суду месту жительства, с учетом отсутствия со стороны ответчиков документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 4. ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ст. ст. 309, 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В судебном заседании судом установлено, что ответчики являются собственниками жилого помещения по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из распоряжения, договором социального найма, карточкой учета, а так же единым жилищным документом выданным МФЦ <адрес> <адрес> (л.д. №).

<данные изъяты> за ответчиком образовалась задолженность <данные изъяты>., что подтверждается расчетом задолженности, справкой о финансово лицевом счете, оборотной ведомостью (л.д. №).

Представленный истцом расчет задолженности судом проверен и принят, поскольку составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ответчикам предлагалось погасить задолженность в добровольном порядке (л.д. №), однако до настоящего времени задолженность им не погашена. Доказательств обратного ответчиками суду не представлено, а потому суд приходит к выводу о взыскании суммы задолженности с ответчиков.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценивая представленные сторонами доказательства по делу, суд полагает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

При вынесении решения суд учитывает, что истец при обращении в суд с иском понес расходы по оплате госпошлины <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд полагает возможным взыскать с ответчиков в пользу истца государственную пошлину.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Бутово к Захаровой ФИО1, Захарову ФИО1, Захарову ФИО1 о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги, удовлетворить.

Взыскать с Захаровой ФИО1, Захарова ФИО1, Захарова ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Бутово задолженность по оплате жилого помещения и коммунальные услуги <данные изъяты>

Взыскать с Захаровой ФИО1, в пользу Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Бутово госпошлину <данные изъяты>

Взыскать с Захарова ФИО1, в пользу Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Бутово госпошлину <данные изъяты>

Взыскать с Захарова ФИО1, в пользу Открытого акционерного общества Дирекция Единого Заказчика района Южное Бутово госпошлину <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Симонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.