Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-1608/2017 ~ М-1068/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1608/2017

з а о ч н о е

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года                     г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

при секретаре – Табакаевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания «Жилбытсервис» к Конькину В.Ю. о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК «Жилбытсервис» обратилось в суд с иском к Конькину В.Ю. о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги: долг в размере 68.963 рубля 81 копейка, пени в размере 17.039 рублей 81 копейка и расходов по оплате государственной пошлины в размере 2.780 рублей, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В нарушение ст. 155 ЖК РФ, ответчик не вносит своевременно плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В связи с чем, за период с марта 2015 года по декабрь 2016 года у него образовалась задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в указанном размере.

В суде представитель истца по доверенности Кинтер Я.А. (полномочия проверены) просил суд иск удовлетворить в полном объёме по изложенным в нём основаниям.

В судебное заседание ответчик Конькин В.Ю. не явился, о месте, дате и времени слушания дела извещался надлежащим образом по указанному адресу, причины неявки суду не сообщил.

Суд, с учётом мнения представителя истца, не возражающего против рассмотрения дела в отсутствие ответчика, считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица, участвующего в деле, заблаговременно и надлежащим образом извещённого о судебном заседании, в порядке заочного судопроизводства, предусмотренного Главой 22 ГПК РФ.

Изучив позиции сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению - по следующим основаниям.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, наниматели и собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В судебном заседании установлено, что Конькин В.Ю. является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В нарушение ст. 155 ЖК РФ, ответчик не вносит своевременно плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В связи с чем, за период с марта 2015 года по декабрь 2016 года у него образовалась задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в следующем размере: долг в размере 68.963 рубля 81 копейка и пени в размере 17.039 рублей 81 копейка.

Суд принимает представленный истцом расчёт основного долга и пени, поскольку ответчик не представил возражения против удовлетворения данного требования, расчёт, представленный истцом, не оспаривает.

Таким образом, учитывая, что ответчик Конькин В.Ю. в нарушение закона, в одностороннем порядке прекратил исполнение обязательства, поэтому требование истца о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пени в указанном размере подлежит удовлетворению, а сумма задолженности взысканию с него в пользу истца ООО «УК «Жилбытсервис».

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворён частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Учитывая, что при подаче иска истцом оплачена государственная пошлина в размере 2.780 рублей, что подтверждается платёжными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, то суд считает необходимым взыскать с ответчика Конькина В.Ю. в пользу истца ООО «УК «Жилбытсервис» данную оплаченную им при подаче иска в суд государственную пошлину в указанном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ООО «Управляющая компания «Жилбытсервис» к Конькину В.Ю. о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги – удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Конькина В.Ю. в пользу ООО «Управляющая компания «Жилбытсервис» - задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 68.963 рубля 81 копейка, пени в сумме 17.039 рублей 81 копейка и понесённые расходы по оплате государственной пошлины 2.780 рублей, а всего: 88.783 (восемьдесят восемь тысяч семьсот восемьдесят три) рубля 62 (шестьдесят две) копейки.

В соответствии с требованиями ст. 236 ГПК РФ, выслать копию настоящего заочного решения ответчику не позднее, чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Данное заочное решение, согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня вручения ответчику его копии.

Так же данное заочное решение, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 237 ГПК РФ, может быть обжаловано апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий - Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.