Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пеней, судебных расходов № 2-9309/2017 ~ М-5250/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Гражданское дело 2-9309/2017

03 октября 2017 года

Мотивированное решение суда от 03 октября 2017 года.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Приморский районный суд в составе председательствующего судьи Малиновской А.Г при секретаре ФИО рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «Сервис-недвижимость» к Хачатряну ФИО1 о взыскании пеней, судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

    После уточнения иска в порядке ст. 39 ГПК РФ истец поддерживает в судебном заседании требования к ответчику о взыскании пеней за период с 01 июня 2015 по 04 июля 2016 года в размере 6185, 64 рублей, судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

    В судебное заседание представитель истца явился, иск поддержан. Ответчик в судебное заседание не явился, о слушание по делу извещен.

    В порядке ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие мотивированного ходатайства об отложении судебного разбирательства, суд определили рассмотреть иск по представленным в деле доказательствам в отсутствие ответчика.

    Выслушав представитель истца, изучив материалы дела суд полагает, что поданный иск подлежит удовлетворению исходя из следующего.

На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего ЖК РФ.

В соответствии с ч. 2 - 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового марка автомобиля в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с Федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

    Усматривается, что ответчик является собственником жилого помещения, квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>

    В период с 01.06.2015 по 31.05.2016 на стороне ответчика образовался долг по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, который погашен им единовременным платежом 05 июля 2016 года.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

    В силу изложенного, с учетом, что оплаты за жилищно-коммунальные услуги ответчиком производились несвоевременно, истец воспользовался своим правом, рассчитав пени за несвоевременное исполнение обязательств по оплате, которые составили 6185, 64 рублей. расчет пеней истцом представлен, ответчиком не оспорен, подлежит взысканию с учетом положений ст. 155 ЖК РФ.

В порядке ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с Хачатряна ФИО1 в пользу ЗАО «Сервис-Недвижимость» пени за период с 01.06.2015 по 04.07.2016 в размере 6185 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение подлежит апелляционному обжалованию в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд в Санкт-петербургском городском суде.

Судья                            А.Г Малиновская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.