Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании коммунальных платежей № 02-2070/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«10» марта 2016 года г. Москва Преображенский районный суд гор. Москвы в составе судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-2070/16 по иску ГУП г.

Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов к

**** о взыскании коммунальных платежей

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с данным иском к ответчику, мотивируя свои требовании тем, что *** занимает жилое помещение общей площадью ***., расположенную по адресу: ****. В связи с тем, что ответчик не исполняет принятые на себя обязательства, по состоянию на *** г.

образовалась задолженность за оказанные ему жилищно - коммунальные услуги перед истцом в мере *** С учётом изложенного, истец просит взыскать с Ренина Артема Александровича в пользу ГУП гор. Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов задолженность по коммунальным платежам в размере: ***., а так же судебные расходы по оплате госпошлины в размере *** Представитель истца ***. (по доверенности) в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в материалы дела представлено заявление о признании исковых требований и рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные

материалы дела в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

****. является собственником жилого помещения по адресу: г.

**** на основании свидетельства о праве наследство по закону и свидетельства о государственной регистрации права *** от *** Согласно ст. 209 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предполагает, прежде всего, соблюдение плательщиками установленных законодательством сроков внесения платы.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п.п. 35, 37 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2006 года № 307 оплата производится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В ч. 2-3 ст. 153 ЖК РФ установлен исчерпывающий перечень обязанных лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и определены юридические факты, с которыми связано возникновение данной обязанности.

Одним из обязанных лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги является собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле вправе общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Данное положение, содержащееся в ч.l ст. 158 ЖК РФ, конкретизирует обязанности собственников жилых помещений, установленные в ст. 30 ЖК РФ, применительно к собственникам помещений в многоквартирном доме и определяет структуру их расходов, а так же форму их оплаты.

Указанные требования ответчик не исполняет. Ответчик неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке.

По состоянию на *** года задолженность по оплате коммунальных платежей составляет *** Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу об обоснованности и доказанности заявленных истцом требований, в связи с чем они подлежат удовлетворению.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, доказательств опровергающих основания и размер заявленных требований не представлено.

Кроме того, ответчик иск признал, и данное признание принято судом, поскольку не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, в связи с чем они подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию судебные расходы, понесенные истцом, в размере 1 887 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с **** в пользу ГУП г. Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов задолженность по коммунальным платежам в размере: ****., а так же судебные расходы по оплате госпошлины в размере **** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.