Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании доначисления размера платы за поставленный природный газ при выявлении несанкционированного подключения, возмещение ущерба, расходов по оплате государственной пошлины № 2-2621/2017 ~ М-2417/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года

АДРЕС ИЗЪЯТ районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ

в составе: председательствующего судьи Гапченко Е.А.,

при секретаре ФИО3,

с участием ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ» к ФИО1 о взыскании доначисления размера платы за поставленный природный газ при выявлении несанкционированного подключения, возмещение ущерба, расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

истец в исковом заявлении указал, что ООО «Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ» является поставщиком газа для коммунально-бытовых нужд граждан на территории АДРЕС ИЗЪЯТ, в том числе осуществляет поставку природного газа по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, собственником которого является ответчик ФИО1 В названном доме находится газовое оборудование - ПГ-4 «Лада», ПГ – 2 «Лада», котел – В-23,2. В связи с имеющейся задолженностью по оплате за газ за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 8085,66руб., ДАТА ИЗЪЯТА было произведено приостановление полдачи газа от газораспределительной сети к жилому помещению ответчика путем установки заглушки. ДАТА ИЗЪЯТА контролером газового хозяйства был выявлен факт несанкционированного подключения газоиспользующего оборудования в доме ответчика к газораспределительной сети и несанкционированное газопотребление. Заглушка, установленная на газовом вводе, отсутствовала. В связи с самовольным подключением ответчика к газораспределительной сети ДАТА ИЗЪЯТА произведено повторное приостановление поставки газа путем отключения от системы газораспределения с применением сварочных работ. Согласно расчету, произведенному по мощности внутридомового оборудования, доначисление размера платы за период несанкционированного подключения с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА составляет 118 554,07руб., отключение газа с применением сварочных работ составило 4 714,36руб. С учетом того, что ФИО1 частично оплатил стоимость сварочных работ в размере 4 181,88руб., и сумму доначисления при выявлении несанкционированного подключения в размере 8 000руб., просит взыскать с ответчика доначисление за период несанкционированного подключения с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 110 554,07руб., расходы в связи с работой по изменению режима газопотребления в размере 528,12руб., судебные расходы (расходы по получению документов и информации, почтовые и иные расходы, связанные с рассмотрением дела) размере 2руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 710,84руб.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, об отложении, рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Ответчик требования не признал, пояснив, что о задолженности по оплате за газ и отключении спорного АДРЕС ИЗЪЯТ в АДРЕС ИЗЪЯТ от газораспределительной сети не знал, несанкционированного подключения газоиспользующего оборудования в доме не производил, стоимость сварочных работ и сумму доначисления размере платы при выявлении несанкционированного подключения не вносил, поскольку является собственником дома с ДАТА ИЗЪЯТА по договору дарения, до этого времени с ДАТА ИЗЪЯТА дом принадлежал его отцу ФИО4, с согласия которого в нем с 2010года проживала знакомая отца, обязавшаяся нести расходы по содержанию домовладения и оплате коммунальных услуг, в том числе и за газ, однако недобросовестно исполняла свои обязанности и осуществила несанкционированное подключение дома к газораспределительной сети; настаивал на отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3, ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения; обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому в независимости от того, кто в данный момент проживает в жилом помещении или прописан в нем, оплату и все расходы по недвижимости несет собственник недвижимости.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

По правилам п.п. 1, 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Согласно части 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения, регламентированные статьями 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Частью 1 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п. 25 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДАТА ИЗЪЯТА N 549, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: -используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; - пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем, или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; - срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил; -прибор учета газа находится в исправном состоянии.

В силу п. 53 Постановлением Правительства РФ N 307 от ДАТА ИЗЪЯТА «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с которым, потребителю запрещается: самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных (обще домовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом, либо в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с п. 62 постановления Правительства РФ от ДАТА ИЗЪЯТА N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения-по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

Судом установлено, что АДРЕС ИЗЪЯТ в АДРЕС ИЗЪЯТ с 2007 года по 2013года принадлежал на праве собственности отцу ответчика ФИО4 в порядке наследования (л.д.74),. с ДАТА ИЗЪЯТА ответчику по делу ФИО1 на основании договора дарения от ДАТА ИЗЪЯТА, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от 27.12.2016г. находится (л.д.18-19) и свидетельством о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АДРЕС ИЗЪЯТ ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.75).    

Ответчику ФИО1 газ поставлялся для потребления, исходя из наличия двух газовых плит ПГ-4 «Лада», ПГ – 2 «Лада» и котла АОГВ-23,2, оплата за потребленный газ производилась исходя из нормативов потребления за отсутствием приборов учета.

Согласно справкам - расчетам доначисления размера платы при выявлении несанкционированного подключения за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.31-32), расчет доначисления размера платы произведен истцом с учетом суммарной мощности газовых плит ПГ-4 «Лада», ПГ – 2 «Лада» и котла АОГВ-23,2, а также в учетом произведенной ответчиком оплаты в размере 8 000руб., что составило в сумме 110 554,07руб. Обосновывая данную методику расчета, истец ссылается на положения пункта 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДАТА ИЗЪЯТА N 354.

Как следует из акта ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ физ-усл от 10.04.2012г. (л.д.24) представителем ОАО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, были произведены работы по приостановлению подачи газа методом установки заглушки ? 2,5 на газовом вводе после крана, пломба К038221.

Актом о несанкционированном подключении газового оборудования в домовладении от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.25) подтверждается, что в ходе осмотра подводящего газопровода, домовладения и установленного в нем газового оборудования, расположенного по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, представителем ООО «Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ был выявлен факт несанкционированного подключения газового ввода домовладения к подводящему газопроводу посредством металлической трубы путем самовольного снятия ранее установленной заглушки на газовый ввод.

Согласно акту ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫч/физ-усл от ДАТА ИЗЪЯТА на отключение физических лиц с применением сварочных работ представителем ОАО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» произведено повторное отключение газа от домовладения ответчика. Стоимость работ по повторному отключению газа от спорного жилого помещения составила 2 752,50руб. (л.д.28).

Приказом генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ от 18.07.2013г. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ утверждена стоимость возмещения расходов ООО "Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ" при производстве работ по изменению режимов газоснабжения с использованием услуг ОАО «Волгоградгоргаз», согласно которому стоимость отключения газа к жилому дому в надземном газопроводе низкого давления с применением сварки диаметром до 25мм составляет 4710руб. (л.д.44-45)

Учитывая изложенное и то обстоятельство, что ответчик ФИО1 в силу ст. 56 ГПК РФ не представил доказательства исполнения своей обязанности по оплате задолженности за поставленный природный газ за период несанкционированного подключения за период с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА, суд приходит к выводу, что ответственность по погашению истцу доначисления размера платы за указанный период несанкционированного подключения в размере 110554,07руб., расходов, связанных с работой по изменению режима газопотребления в размере 528,12руб., судебных расходов в размере 2руб. лежит на ответчике по делу.

    Ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества возложено на его собственника. Исключение из этого правила, как указано в данной правовой норме, должно быть специально установлено законом или договором.

Частью 3 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) предусмотрено, что собственники помещений в жилых домах несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ч. 4 названной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).

В связи с этим, доводы ответчика о том, что ему неизвестны обстоятельства отключения газа и несанкционированного подключения, о наличии задолженности в связи с проживанием по другому адресу, суд находит несостоятельными. ФИО1 является собственником спорного дома и на нем лежит обязанность по оплате поставленного газа, даже если он в доме не проживает.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а именно, расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 1710,84руб., которые подлежат взысканию с ответчика (л.д.9-17).

Руководствуясь ст. ст. 56, 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск ООО «Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ» удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Газпром межрегионгаз АДРЕС ИЗЪЯТ» доначисление платы за период несанкционированного подключения с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА в размере 110 554, 07руб., расходы в связи с работой по изменению режима газопотребления в размере 528,12руб., судебных расходов в размере 2руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 1710,84руб., а всего 112 795(сто двенадцать тысяч семьсот девяносто пять) рублей 03 копейки.

Решение может быть обжаловано в АДРЕС ИЗЪЯТ областной суд через Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Гапченко

    Решение в окончательной форме вынесено ДАТА ИЗЪЯТА.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.