Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании долга за оплату жилищно-коммунальных услуг № 2-5862/2014 ~ М-5130/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 декабря 2015 г. Никулинский районный суд г.Москвы

в составе судьи Голяниной Ю.А.,

при секретаре Чупаевой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5862/14 по иску закрытого акционерного общества «Жилцентр СК» к Мякиньковой Ю.В. о взыскании долга за оплату жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ЗАО «Жилцентр СК» обратился в суд с иском ответчику Мякиньковой Ю.В. о взыскании долга за оплату жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, пени за просрочку оплаты платежа в размере <данные изъяты>, судебных расходов в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик в суд не явилась, о слушании дела извещена по известному суду месту жительства.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Мякинькова Ю.В. является собственником квартиры № по адресу: город Москва, улица Ак. Анохина, <адрес> (л.д. 13-14).

Управляющей компанией дома <адрес> по улице Академика Анохина является ЗАО «Жилцентр СК».

ЗАО «Жилцентр СК» оказывает услуги по содержанию и ремонту (текущий и капитальный ремонт) общего имущества многоквартирного дома, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, обслуживания запирающих устройств, антенны (телевидение), радио, содержание ОДС.

В нарушение требований действующего законодательства должник нерегулярно вносит плату за жилое помещение и предоставленные коммунальные и иные услуги.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовался долг в размере <данные изъяты>.

Расчет задолженности, представленный истцом судом проверен, соответствует правовым нормам, суд с ним соглашается, как и с расчётом пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты> (л.д. 16-17).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Как следует из ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что ответчиком другого расчёта не представлено, оснований освобождающих её от уплаты долга не приведено, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в пользу истца, в размере <данные изъяты> (л.д. 18).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30, 153, 154, 155, 156, 158 ЖК РФ, ст. ст. 210, 309, 310, 333 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 56, 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Взыскать с Мякиньковой Ю.В. в пользу Закрытого акционерного общества «Жилцентр СК» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>, а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.