Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании долга и пени за полученные коммунальные услуги № 2-4774/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4774/2017                            КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

20 ноября 2017 года Канавинский районный суд г.Н. Новгорода в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Душкове С.А.

с участием представителя истца Морозова В.В., ответчика Максимович И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЖСК №391 к Максимович Ирине Викторовне, Максимович Елене Владимировне, Максимович Олесе Владимировне о взыскании долга и пени за полученные коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК №391 обратилось в суд с иском к Максимович Ирине Викторовне, Максимович Елене Владимировне, Максимович Олесе Владимировне о взыскании долга и пени за полученные коммунальные услуги, указав, что ответчики зарегистрированы и фактически проживают по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен).

Ответчики обязательства по оплате коммунальных услуг не исполняют.

Долг за период с 01.03.2016 года по 30.04.2017 года составляет 175 741 рубль 34 коп..

Ответчики неоднократно предупреждались о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. Ежемесячно ответчикам направляются квитанции, в которых детально прописываются расчеты оплаты за каждый вид услуг.

Требование истца о погашении задолженности ответчики добровольно не удовлетворили, оплаты коммунальных услуг и содержание общего имущества дома начиная с марта 2016 года по апрель 2017 года до настоящего времени не поступало.

Размер пени за период с 10.04.2016 года по 30.04.2017 года составляет 11 361 рубль 02 коп..

Истец просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01.03.2016 года по 30.04.2017 года в размере 175 741 рубль 34 коп., пени в размере 11 361 рубль 02 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 942 рубля 05 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Морозов В.В. поддержал требования.

Ответчики Максимович И.В. сумму основной задолженности не оспаривала, просила снизить сумму пени.

Ответчики Максимович Е.В. и Максимович О.В. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 153 ЖК РФ «1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у … собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение».

Согласно ст. 154 ЖК РФ «2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Частью 1 ст. 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей долевой собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

По делу установлено, что Максимович И.В., Максимович Е.В., Максимович О.В. зарегистрированы и проживают по адресу: г. Н.Новгород (адрес обезличен).

Следовательно, ответчики должны нести перед истцом расходы, связанные с оплатой за данное жилое помещение и коммунальные услуги.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, ответчики от исполнения данных обязательств уклоняются.

Так, за период с 01.03.2016 года по 30.04.2017 года образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 175 741 рубль 34 коп.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что ответчиками не представлено каких-либо доказательств оплаты долга, суд принимает во внимание в качестве обоснования заявленных исковых требований доводы истца и считает установленным, что оплата за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2016 года по 30.04.2017 года Максимович Е.В., Максимович И.В., Максимович О.В. не производилась. Следовательно, исковые требования ЖСК № 391 о взыскании с ответчиков образовавшейся задолженности подлежат удовлетворению.

Данный вывод основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, представленных представителем истца. Доказательств обратного ответчиками не представлено. Учитывая, что исковые требования не противоречат материалам дела, суд находит, что они заявлены обоснованно.

При указанных обстоятельствах сумма задолженности в размере- 175 741 рубль 34 коп. подлежит взысканию солидарно с ответчиков.

В силу требований ст. 155 ЖК РФ с ответчиков подлежит взысканию сумма пени за период 10.04.2016 года по 30.04.2017 года. Сумма пени составляет 11 361 рубль 02 коп.. Расчет предоставлен истцом, он никем не оспорен, суд его принимает.

На основании ст. 333 ГК РФ, с учетом ходатайства ответчика материального положения ответчиков, суд находит необходимым снизить размер пени до 5000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что истец оплатил за представление интересов в суде 8 000 рублей.

Вместе с тем, суд, с учетом несложной категории спора, участия представителя истца только в одном судебном заседании, считает разумным взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг юриста в размере 2 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в равных долях подлежит взысканию сумма уплаченной госпошлины 4 942 рубля 05 коп..

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЖСК №391 удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Максимович Ирины Викторовны, Максимович Елены Владимировны, Максимович Олеси Владимировны в пользу ЖСК №391 задолженность по оплате коммунальных услуг 175 741, 34 рублей, пени 5000 рублей.

Взыскать с Максимович Ирины Викторовны, Максимович Елены Владимировны, Максимович Олеси Владимировны в пользу ЖСК №391 в равных долях сумму уплаченной госпошлины 4942,05 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 2 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований ЖСК №391 к Максимович Ирине Викторовне, Максимович Елене Владимировне, Максимович Олесе Владимировне о взыскании пени, судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г.Н.Новгорода путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                    (подпись)            А.В. Ткач

Копия верна

Судья                                    А.В. Ткач

Секретарь                                С.А. Душков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.