Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств по договору энергоснабжения № 02-2092/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Каркиной Ю.В., при секретаре Дудакове А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-2092/2016 по иску ПАО

«Мосэнергосбыт» к Борисову Б.Е. о взыскании денежных средств по договору энергоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к Борисову Б.Е. о взыскании задолженности по договору энергоснабжения в размере ***., пени за несвоевременную оплату задолженности в размере ***., расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца ПАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Ответчик Борисов Б.Е. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по месту регистрации, ходатайств об отложении рассмотрения дела, возражений по иску, а также документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, не поступало.

Поскольку данных о фактическом месте нахождения ответчика не имеется, при этом, не изменив место регистрации, лицо обязано контролировать корреспонденцию, поступающую по адресу места жительства, суд приходит к выводу о том, что рассмотрение дела возможно в отсутствие ответчика в соответствии со ст.ст.118, 119, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть

дело в случае

неявки ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, если им не представлены сведения о причинах не явки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещении, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В силу ч.ч.2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Частью 1 ст. 539 ГК РФ установлено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В силу ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, п. 73 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как установлено в ходе судебного заседания и усматривается из материалов дела, ПАО «Мосэнергосбыт» и Борисов Б.Е., проживавший по адресу: г***, являются сторонами по договору энергоснабжения, который в силу ч. 1 ст. 540 ГК РФ считается заключенным с момента фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

По данным прибора учета электроэнергии за период с 22 ноября 2008 года по 31 декабря 2015 года истцом было отпущено, а ответчиком потреблено электрической энергии 12693кВт.ч.на общую сумму ***.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Не доверять представленным истцом и исследованным в ходе рассмотрения дела доказательствам оснований не имеется.

Исследовав представленные доказательства, суд считает обоснованными доводы истца о наличие у ответчика задолженности перед истцом в размере ***., при этом ответчиком в соответствии со ст.ст.12, 56, 57 ГПК РФ не предоставлено допустимых и достаточных доказательств исполнения обязательств по договору энергоснабжения, а равно оплаты задолженности в указанном размере.

В связи с чем суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца суммы задолженности, подтвержденной письменными материалами дела, а именно в размере ***.

Поскольку сумма основного долгана момент обращения истца в суд ответчиками оплачена не была, на сумму задолженности были начислены пени, согласно требованиям закона.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. Таким образом, кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена законная неустойка (пени) за просрочку исполнения денежного обязательства. В то же время общие положения Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательства также подлежат применению. Основания возникновения прав и обязанностей абонента и энергоснабжающей организации установлены Гражданским кодексом РФ (глава 30 параграф 6). В то же время порядок внесения платы за коммунальные услуги, в том числе за потребление электроэнергии, установлен Жилищным кодексом РФ.

Таким образом, размер ответственности за нарушение обязательства по внесению коммунальных услуг устанавливаются как общими нормами Гражданского кодекса РФ, так и положениями Жилищного кодекса РФ.

Следовательно, энергоснабжающая организация вправе предъявить требование о применении одной из мер ответственности, а именно законной неустойки в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, или процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

В связи с образовавшейся у ответчика задолженности по оплате потребленной электроэнергии, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ истцом были начислены пени за просрочку оплаты.

Таким образом, суд находит установленным, что за ответчиком на момент обращения истца с исковыми требованиями имелась задолженность по оплате потребленной электроэнергии, которая в ходе рассмотрения дела погашена не была.

При таких обстоятельствах, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика суммы пени в размере ***., поскольку данные требования основаны на законе, подтверждаются собранными по делу доказательствами, представленный расчет судом проверен, признан обоснованным, поскольку он произведен в соответствии с законом и условиями договора, с учетом периода образовавшейся просрочки, арифметически верен, ответчиками не оспорен.

Учитывая, что задолженность до настоящего времени не погашена, обратного суду не представлено, ответчик письменных возражений на иск не представил, предусмотренными законом правами по предоставлению доказательств не воспользовался, а потому суд приходит к выводу о взыскании суммы задолженности, а также суммы пени за просрочку платежей с ответчика в пользу истца.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины соразмерно удовлетворенной части исковых требований в размере ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Мосэнергосбыт» к Борисову Б.Е. о взыскании денежных средств по договору энергоснабжения удовлетворить.

Взыскать с Борисова Б.Е. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность по договору энергоснабжения за период с 22 ноября 2008 года по 31 декабря 2015 года в размере ***., пени за несвоевременную оплату задолженности в размере ***., расходы по оплате государственной пошлины в размере ***., а всего *** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Басманный районный суд г. Москвы в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме.

Судья Ю.В. Каркина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.